加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,223
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孝子

(2009-10-06 13:10:19)
标签:

家庭

孝子

老头

继父

阿根伯

文化

分类: 小说故事

                                          孝子

                                     微型小说

 

    阿根伯的病,怕是治不好了。老两口清苦了一辈子,咸菜萝卜淡日子,过的很拮据,总算把儿子拉扯大了。儿子很争气,小学初中一溜烟的直到本科毕业,顺顺当当地进了政府机关。那孩子也真是个人物,一步一步稳稳前进,当上了人人羡慕的副镇长。眼看着,做父母的该享享儿子的福了,谁知阿根伯却被查出肝癌晚期。

 

   那可是个要人性命的病,凶险的很,医生下了通知,说活不过一个月了。阿根伯的儿子——王副镇长整天陪伴在父亲病榻前,伺候老人的衣食起居。无奈回天无力,老人还是撒手西去。

 

   料理好父亲的后事,王副镇长整个人瘦了一大圈。全镇的人,都啧啧称赞王家养了个孝顺儿子。也难怪,当今社会人情淡漠,父母生病了,有几个做儿女的象王副镇长那样整天整夜整月伺候的?

 

   看着郁郁寡欢的老母亲,王副镇长心疼不已,和妻子商议后,决定为母亲找个老伴。老母年近七十,又刚丧夫,对儿子的建议一口拒绝。可儿子媳妇却是铁了心的要让老妈开心。儿子说“妈,我一天到晚忙工作,父亲生病去世,歇了那么多日子,如果为了陪你,再不好好上班,单位的事情怎么办?”

 

   媳妇说“是呀,妈妈,老来伴,老来伴,人老了咋可没个伴呢?咱做儿女的,只不过逢年过节多找时间看望你,平时也腾不出很多空余时间来陪伴你。你一个人过,我们实在是放心不下呀”。

 

   想想,儿子媳妇的话也不是没有道理,老人就勉强依了晚辈的意思,找个伴。对于新近丧夫,延期找伴,儿子一笑“妈,那是老皇历,还翻它作啥?现在提倡移风易俗呢,鼓励老人夕阳恋,要让老人过美好生活才是关键”。看着镇长儿子胸有成竹的谈吐风度,老母亲宽慰地笑了。

 

   夜晚,看着桌子上各方送来的男性老人名单,王副镇长和妻子开始了认真的甄别。年轻的、年老的、健康的、患病的、有钱的、贫穷的......最后,他们挑选了一位80岁的男性孤老。

   妻子说“似乎和咱妈不般配啊,又老又穷”

  王副镇长说“你头发长见识短了吧?年轻点的,要在咱家活多少年啊?有钱有儿女的,老头死了来奔丧,说不定还要和咱分家产,多麻烦?”

   妻子说“怕咱妈不要啊,都80了。”

   王副镇长说“咱妈的思想工作,我和你轮流去做。咱夫妻在这件事情上,一定要发扬一不怕苦,二不怕死的精神,最终把咱妈的婚事操办好。”

 

   妻子说“老公,大家都说你聪明,那你告诉我,找个80岁的孤寡老头做你继父,究竟是何用意啊?”

 

  王副镇长得意地笑了“老婆,说你傻你还别不承认,咱给妈妈找老伴,外人肯定说孝顺,这是扬名。找个80的老头做继父,你应该想到一句俗语:八十一,七十九,阎罗王一叫就得走。咱爸今年79,所以逃不过,走了。那老头明年就81了,难道能躲过阎罗王的召唤?说不定他不想走还不行呢,哈哈。咱爸生病,共计收到礼金12万,去世办丧事,收到礼金25万。你瞧瞧,钱来的快不快啊?现在,我真希望父亲越多越好啊!

   那老头和咱妈下月结婚,我把婚事操办隆重点,又可进账多少?然后,就等着他生病、去世,哈哈哈......”

   寂寥的星空下,笑声传的很远,很恐怖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有