加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,372
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬家

(2009-07-18 21:25:58)
标签:

装修

房产

平房

茅屋

楼房

杂谈

分类: 杂文专栏

   记忆中,我好象总是在搬家。

 

   第一次搬家,是我8岁那年,我爸爸妈妈在靠近一条运河的岸边,造了前三间后三间的平房,白墙黑瓦,很有气派。可我对新家,却处处不满意,总是感觉浑身不自在。我知道,自己是离不开那泥巴墙壁的小茅屋。

 

   第二次,其实也不算搬家。因为,后来流行楼房,我爸爸妈妈又把后面的三间瓦房拆了,造了楼房。我们从前面的平房里,搬移到了后面的楼房居住。而前面的平房,则当作了厨房间和储藏间。我惊讶乡下的东西,实在是多,什么稻谷啦,大豆啦,锄头啦,扫把啦竟然也能把房子也摆的满满的。

 

   第三次搬家,是我从农村来到城里。虽然,城里的房子,是那么的小,根本和乡下不能比,可我却是那样的喜欢。夜晚,看着满天的繁星和万家灯火,我总有一种幸福得晕旋的感觉。我知道,除了小时候居住的茅屋外,这房子或许是我今生最热爱的居住地了。因为买房子花了很多钱,所以,我没钱装修了,我的表舅帮我叫了两个民工,简简单单粉刷了一下,就入住了。但我对这个家,倒真的非常有感情。因为,这是我自己第一次买的房子,和鸟儿辛辛苦苦筑的窝一样,到处充满了我辛劳的痕迹。

 

   第四次搬家,是我和先生的婚姻生活出了一点状况。我感觉很伤心,也很无助,我没有考虑太多,只想从此不要再看见他。于是,我另外购买了房子,平方比原来的房子大差不多一倍,我把家装修的很漂亮,带着女儿搬家了。搬出了那个简陋而很小的家,我的心里充满苦涩。我知道,一是因为对家的眷恋;二是因为先生对我的伤害。

 

   第五次搬家,是先生终于认识到了自己的错误,求我和女儿原谅他。看着他一副落魄穷困的模样,我们的心很疼。于是,我们又成了让人羡慕的一家三口。我把那套大房子卖了,带着女儿又回到了我们初来城市的时候添置的小屋。可不知道怎么了,我面对熟悉的环境,总是耿耿于怀。那样的日子,让我很不快乐。

 

   因为不快乐,所以,我决定再次买房子,先去外面的新环境住一些时间。于是,我第六次又搬家了,搬到了一套我买的二手房里,当然,是我自己花钱精心装修过的。而那套小小的老房子,我出租给了一个外地来打工的女大学生。

 

   第七次搬家,是我购买的那套二手房,总让我感觉有别人的气息。虽然,我花5万装修了,可还是很不舒服。我开始考虑,还是搬回第一次买的那套小房子,虽然小了点,但我对它有感情。只是,为了忘记记忆里的不快乐,我需要全部翻新装修,包括所有的家具和家电,也全部重新购买。正好,有人看中了我居住的二手房,我求之不得,出售了。三月底,我又搬到了租借的房子里。

 

   第八次搬家,就是今天。我的小屋装修好了,按照自己的爱好和眼光,装修的温馨而舒适。小屋的后面,是洁净的南中路,还有花香芬芳的香樟树。旁边,是一个美丽的公园,四季盛开着美丽的鲜花。前面,和前一幢房子的间隔非常大,种有许多低矮的绿色植物,还有随着季节肆意怒放的姹紫嫣红。

 

   搬家真是一件很累的事情,打理物品,请搬运公司,然后,搬进来的物品还得整理,累的够戗!想想,我是太折腾了,搬来搬去的,最后,还是回到了过去的房子,自己感觉有些好笑。看着家里的温馨安宁的样子,又很释怀:人活一世,如果不能过的开心,那还有什么意义呀!至于房子的大小,当然,要看家里的财政承受能力了。象现在这样,虽然,住的紧凑一些,但非常温馨和漂亮,又有什么不好呢?只要,家里的人感觉舒适,那就是最佳的住所了。

 

   妈妈在我旁边,看着我打字写文章,她笑着对我说:现在房子新装修的,很漂亮,你当然喜欢。可今年或者明年初,你不是还要准备在乡下造别墅吗,到时候我再问你,到底这里好,还是乡下好。你呀,搬那么多次家,也不把你吓怕,我也佩服!

 

  我想,我也怕搬家,之所以这些年搬了那么多次,是因为我希望生活的质量能高一些,再高一些......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:很想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇很想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有