加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,372
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季仁葵十二生肖系列作品之六:蛇

(2009-07-15 20:58:31)
标签:

十二生肖

物种

蛇咬伤

画面

季仁葵

文化

分类: 浅评淡论

             季仁葵十二生肖系列作品之六:蛇

 

 

   我一直不喜欢蛇,不知道是因为蛇的丑陋,还是因为蛇的凶残?总之,在所有的物种里,我最讨厌的就是蛇、癞蛤蟆还有毛毛虫。

 

  小时候,我们乡下蛇特别的多,经常在不经意时,从脚边“嗖”的一声,游过一条可恶的蛇。乡下,也经常有人被蛇咬伤,甚至因蛇咬而死亡的呢。

 

   由于对蛇的恐惧和害怕,自然对十二生肖里的蛇,也厌恶三分。我很不明白,为什么要在十二生肖里,摆个“蛇”的位置呢?呵呵,这当然是我千奇百怪的幼稚想法而已。而且,要回答那样一个无俚头的问题,恐怕得叫醒几千年前的老祖先了……

 

   对于蛇的绘画,自古好象不多,大概,画家们也和我一样,对蛇不太喜爱的缘故吧。起先看见季仁葵老师的“十二生肖”画,我被那精美的画面惊讶了很长时间。但我总是刻意的回避着,眼睛躲闪着,不去看那一幅“蛇”的画。但是,想写一篇关于十二生肖的书画评论,却由不得我根据自己的喜好而顾此失彼,我只能一视同仁的逐一对十二个生肖展开评论。而今天,恰恰就该评论“蛇”了。

 

   季老师画面上的蛇,看上去,应该是一条眼镜蛇,它弯曲的身子自由盘悬,然后,那机敏的头,却昂的高高的,似乎,随时准备着侵犯对它不利的人和物。

 

   仔细审视这幅画面,我渐渐的被它的神采而吸引。那舒展自如的蛇身,那浓淡有序的笔墨,那机智敏感的神态,无一不栩栩如生的展现在我们的眼前。季老师画面的题字“洞察先机”无形中把一条既让人讨厌,却异常敏捷的蛇,让我们看的清清楚楚。慢慢的,我发现自己竟然有些喜欢“蛇”了,当然,只是喜欢季老师画里那条没有攻击能力的蛇。

 

   由此,我想到,爱好或者厌恶,只是自己的感觉。而蛇作为一个物种,在自然界生存了那么久,肯定有它存在的必要。而现在,我们生活中的蛇,好象越来越少了,因为环境的原因,还有人为的原因,总之,蛇是真的少而又少了。

 

   我不禁为蛇担心起来,会不会,若干年后,世界上完全看不到蛇了呢?好在,还有季老师的“蛇”画让人可以得知蛇的无敌风采!那我现在把这幅“蛇”收藏起来也好,不管怎样,算是对这生物的一种念想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诺言 (组诗)
后一篇:很想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诺言 (组诗)
    后一篇 >很想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有