加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,372
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛开在异国的山茶花

(2009-07-09 18:56:59)
标签:

杂谈

分类: 浅评淡论

                  盛开在异国的山茶花

                ——《拿泪写成阿诗玛》赏析

 

   巫逖先生是澳洲彩虹鹦国际作家笔会的荣誉会长,也是国际著名的诗人、作家。他擅长用精简朴实的语言,用简短精练的篇幅,抒发自己对事物的观察和理解。他发起的澳洲八行迷你诗,吸引了很多喜欢诗歌的人。

 

  巫逖先生思维敏捷,文学底蕴非常深厚,遣词造句视角独特,从《拿泪写成阿诗玛》这首诗歌里,我们可以看出,诗人的表达艺术是如此的与众不同。

 

   首先,诗歌的标题,就显得非常有意思。这首诗歌,是巫逖先生特意为我的网名而写。我十分钦佩他的博学多才,在我们国内,知道阿诗玛的人或许也已经不多了吧?可在异国他乡的巫逖先生,却知道。而且,还可以用来作诗,这不得不让我钦佩!

 

  阿诗玛是一个才华横溢的云南女子,美丽聪慧,快乐健康,为我们大家所喜爱。诗人用阿诗玛作标题来写此诗,意在鼓励我,不可以经常沉浸在忧伤和自我吟哦的小天地里。

 

   诗歌第一句:阿诗玛,陪我凝泪吧。诗人用直接的手法,把他对“我”的希望抒发出来,再结合后一句“陪我失眠”,勾勒出了一个哀怨楚楚的女性诗人的病态之美,就象一张肖像画,接着,他又引用我最近的诗歌,来一个画龙点睛“六月的半个月亮湿漉漉的神韵 /成珠 ”我的名字和形象,于是出现在了巫老空灵精致的诗歌里!

 

   诗歌是情感的表达艺术,所以,诗人写诗歌,一般也喜欢用“情”字来描写和刻画自己的感知。第二段,诗人也用四句。此处他用“阿诗玛,陪我相思吧 /陪我入梦 ”来增添诗歌的艺术感染力。张弛有度的词句,展示了巫老非凡的中文表达能力。他的诗歌,虽然精短,却总能让读诗的人心灵产生共鸣。“孤零零的半截枕巾湿漉漉的咸韵 /成珠 ”用这句精致的诗作为结尾,真的别出心裁。我们一般所写的藏头诗,总是把名字镶嵌在诗歌里,而实际上诗歌的内容,往往与名字无关。而看巫逖先生为我的名字所作的诗歌,不仅诗意盎然,清新别致,而且还从另外一个角度,去挖掘名字中的精华,并且,糅合在诗歌里,不仅突出了诗意,又把我“凝泪成珠”的名字作了一个总结,不愧为大手笔!

  

   读先生的诗歌,我仿佛闻到了一缕清幽的山茶花的芬芳,正从遥远的澳洲,朝我飘来,很清新亦很迷人,让我情不自禁的沉醉在曼妙的芳香里......非常感谢巫逖先生的诗歌,所以,征得他的同意,我把诗歌转载过来,和我的朋友们共享!

 

 

拿泪写成阿诗玛

作者/巫逖


阿诗玛,陪我凝泪吧
陪我失眠
六月的半个月亮湿漉漉的神韵
成珠

阿诗玛,陪我相思吧
陪我入梦
孤零零的半截枕巾湿漉漉的咸韵
成珠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情劫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情劫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有