加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,372
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦回童年的小茅屋

(2009-07-05 08:18:00)
标签:

茅屋

竹笋

蜜蜂

河水

灶房

文化

分类: 杂文专栏

            梦回童年的小茅屋

                     散文

   人生病的时候,好象特别的脆弱。我病了,感冒,并且有些发烧,都是空调惹的祸,室内外的温差那么大,不生病才怪呢,何况,我的体质一直比较弱。

 

   病了,只能在家休息,偏偏我妹妹想了一个怪招,她说“姐姐,麻将治百病呢,我陪你去打麻将吧。”反正,在家也闷的慌,那就打麻将去。

 

   可是,回家来,才感觉很累,因为累,睡眠倒是特别的好,做了一个快乐的梦。我梦见了我们童年时候的小茅屋。我家的茅屋,是我爸爸自己用泥巴和茅草搭建的,总共四间,两间正房,一间是爸妈的卧室,一间算作客厅。另外两间是厢房,一间是灶房,一间是我和妹妹的卧室。

 

   我们的小房间后面,是爸爸特意布局的一个小巧别致的竹园。一年四季,竹叶青青。春天来了,竹笋争先恐后的从松软的泥地里冒出头来,偶尔,还有一两支竹笋会探头探脑的钻进我们的小房间,十分有趣。那个季节的菜,也是一年中最丰盛的。妈妈会变着法子烧一些菜给我们吃,比如,竹笋毛豆啦,竹笋咸菜汤啦。我不吃素菜,而春天也是鱼最活跃的季节,妈妈就用网捕捉一些鱼虾,然后,放了竹笋红烧了给我们吃,那味道,现在想来,比什么山珍海味都鲜美!

 

   我家的墙壁,因为是泥土垒砌的,所以,不知什么时候,被蜜蜂们当作了温暖的家。蜜蜂在冬季,钻进我们家的土墙做窝,春天,油菜花开的时候,满世界是蜜蜂“嗡、嗡‘嗡”的声音。我们拿着玻璃瓶子,用小树枝把墙壁里的蜜蜂扒拉出来,灌进玻璃瓶,然后,采摘一些油菜花或者紫云英,和蜜蜂放在一起,看蜜蜂在花丛间嗡嗡迂回,真的很快乐。

 

   小时候,最喜欢的,便是外面场地上那一棵桑树,夏季的果实,每一年总把我们贪吃的小嘴染的红中发紫。而屋前那一条碧玉带似的小河,则是我们嬉戏的场所。我一向怕水,就在岸边看小伙伴们在河里嬉闹。那些被我们叫作“东洋草”“水湖莲”的植物,在河水上幽静的象一个绿色的佳人,我最喜欢“水湖莲”的花了,淡紫色的花瓣,金黄色的花蕊,一朵朵簇拥成一枝,傲慢的在清冽冽的河水上,安静的盛开着,不需要别人的赏识和赞美,也不和其他花草争颜色,就象一个不张扬的女人,雍容而尊贵。

 

  每天,我都会听见鸟儿的鸣叫,或者是喜鹊,或者是布谷鸟,也有麻雀的叫声,从我家简陋的窗外,传进我的耳朵,总是那么的诗意和美妙!

 

   今天,我早上醒来时,也因为听见了鸟儿的鸣叫,可惜,是隔壁人家养在笼子中的鸟。难怪,那叫声,没有我小时候听见的那么欢快,那么婉转。倒显得很憔悴,很忧伤......

 

   于是,我也莫名的忧伤起来,为了小时候温馨的茅屋,为了竹园里摇曳的情趣,为了屋前清澈如镜的河水,还有,那一声声欢快的鸟鸣......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有