加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,022
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管,你在管什么?

(2009-06-23 07:02:48)
标签:

城管

炉子

网格化管理

行人

世博会

杂谈

分类: 杂文专栏

    大街上,到处是城管执法的车子在来回。有时候是空车,有时候,却满载着桌子、椅子、炉子、盆子......身穿城管执法制服的人,在城市里到处可见。前不久,又看见一支队伍,在城市街头活跃起来。他们的臂章,写的是“城市网管”。听说,也是城管的一种,所肩负的重任,也城管一样,不过叫“网格化管理”。

 

   如今这社会,真是发展的太迅速了,连管理部门,也变着花样换名字。这不,“网格化管理”是管理什么的呀?我就不清楚。可以想象,有多少人无法理解这类部门的作用呢?不过,话又说回来,就算我不知道管理部门的作用,可管理城市的人多了,那城市就应该越来越美,越来越整洁了吧?

 

   看我们这个城市的路面街道,哪一条不是隔三差五在修挖,在补救,在重铺?道路三番五次的返修,人行道的铺设已经换了好几茬。真不可思议,难道我们那些端坐在办公室里的领导们,目光就那么短浅?以至于把城市的建设和发展当儿戏,只能这样走一步看一步,长年累月的修修补补?曾经听说我们相邻的几个城市,领导高瞻远瞩,在城市道路等建设开始之前,就要求“我们今天建设的道路,五十年内不重复施工!”

 

   多么令人敬佩的英明决定啊,作为那儿的一方百姓,值得庆幸!

 

   当然,城市规划,与城管的无关,之所以要画蛇添足来上那么一段,是想和大家探讨,城市的建设、发展和管理,是否和该城市的领导水平有关?如果一个城市的领导目光如鼠,或者私心杂念重,那么,配备再多的城管,都是不管用的!充其量亦只是摆设而已。

 

   至于城管部门,我有三个问题感觉不清楚,先问问。

 

   一是,有一家20平米左右的小店,做麻辣烫生意的,一个大炉子支在门口,不影响市容市貌,也不影响行人通行。可是,城管来下通牒了:世博会了,不准把炉子放门口,要搬进去,不然没收!经营该店的小夫妻诚惶诚恐,郁郁寡欢。我听说后,感觉真好笑,难道因为世博会,就可以不合理的改变别人的生存方式吗?

 

   我一直很欣赏胡主席的一句话“不折腾”。可我们的城管,却在不懂装懂,瞎折腾!你想,把那么大的炉子搬进室内,那本来只有20来平米的小店铺,还能做生意吗?炉子是用煤做燃料的,二氧化碳不能及时排出,对生命构成威胁吗?难道,为了上海的世博,要让那些小经营者们关门大吉,没饭吃吧?城管人员不是执法的机器,应该要懂得科学化、人性化管理。

 

   二是,现在外面乱设摊等状况是改变了不少,这是城管的功劳。可设立那样一个部门,养那么庞大的一群人,总不至于就为了这点小事吧?看大街上,行人拥挤处,那些消防用的红色怪物,是否考虑该搬迁一下,或者怎样来管理一下,别让原本是为了预防突发事件的好东西,矗立在道路中央,变成对行人带来不便和构成威胁的坏东西呢?

 

   三,城市管理,究竟管什么?我想,总不至于是只管街头小摊贩吧?大街上,车流人流吆喝呼喊......已经够热闹的了,而每个店面安装的音响,发出震耳欲聋的巨大声响,嚣叫着,狂噪的冲击着行人的耳膜,在这夏天的街头,实在很让人愤怒!城市要管理好,噪音也是其中之一吧?可为什么我们的城管来来往往,却对此类事情漠不关心呢?

 

   真希望我们的城市,能在那么庞大的一支城管队伍的管理下,能日趋完美、整洁、安逸、舒适!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:下午茶
后一篇:储存爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇下午茶
    后一篇 >储存爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有