加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,372
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下午茶

(2009-06-22 07:22:11)
标签:

茶楼

奶咖

下午茶

茶馆

香浓

文化

分类: 心灵驿站

                    下午茶

                                          散文

   

   走进茶楼那古色古香的大门,便已经感觉到那淡微的茶香氤氲。茶楼装饰的清雅而别致,一律以朱红色为格调,靠墙空余的地方,是一架架复古的摆设,玲珑剔透。珍珠绒铺垫在博古架上,而那些亦真亦假的古董们则摆放在绒布上,柔和的灯光打下来,幻发着迷离神秘的光彩。

 

    服务小姐一律打扮成古代江南小家碧玉的样子,一袭或大红或黑色的旗袍,也有穿绸缎褂子的服务小姐,袅袅娜娜;男孩子们大多是衬衣西裤,显得很干练。所有员工衣服的颜色和品种,似乎和他们在茶楼的身份有关。

 

   随着旗袍小姐轻盈的步履,姗姗上楼,在预定的靠窗口的包房落座。邻座香浓的奶咖味道,在下午茶楼生意比较冷清的时候,愈加显得香浓而诱人。我独自要了一壶早已习惯了的“桂圆红枣茶”,晶莹的液体倒入精致的茶杯里,立即飘出一缕似有似无的甜蜜清香,桂花的味道和着桂圆红枣、枸杞龙井,煽动鼻翼深深的吸几口茶香,沁人肺腑。

 

   靠窗的雅座,永远是我最爱的风景。那一块硕大的白色玻璃,没有一丝遮拦,看窗外,蓝蓝的天,炙热的阳光烧烤着城市,街边的树,撑起一片长长的绿荫。各式车辆从茶楼前的大马路上匆匆而过,行人们则组成了一幅幅生动的夏日图画,走进我的眼帘。轻轻的呷了一口香茗,略微的眯缝起双眼,淡然的看着窗外的风景,忽然滋生出很多幻觉。

 

   朋友在我的对面,优雅的搅动着一杯奶咖,她在刚进茶楼的时候,被香浓的奶咖钓起了食欲。我笑她不够坚定,改变了一直以来喝枸杞菊花茶的习惯,而我,任凭怎样诱惑,也很少改变本来的喜好的。就如同我们俩的习惯,我看窗外,是感受芸芸众生,而她,却是欣赏车水马龙。她会在突然之间轻呼一声:哇,好漂亮的宝马啊!

 

   很多时候,我想象着神仙生活,所以,我去茶楼。因为,我概念中的神仙应该过的就是这样一种生活,高高俯睅着脚下的土地,悠闲的看匆匆而过的男男女女老老少少们,擦拭着额角的汗水,忙碌奔波着……

 

   萨克斯若有若无的音乐,萦绕在茶楼的每个角落,那音乐象饿极了的瘦弱男人,挣扎出来的叹息。我经常会为那几个音符皱眉头,朋友总是笑我,说我太挑剔,她对音乐不怎么敏感,而我不喜欢茶楼里的伴奏音乐太喧哗。好在,萨克斯有气无力的感觉,很适合茶楼里昏然缠绵的氛围。我一直不怎么喜欢萨克斯管吹奏出的疲软,我喜欢江南丝竹渲染的那一种宁静中略带的喜庆。

 

   把玩着洁白釉面上雕着青花的精致茶具,感觉着茶文化的博大幽深。我们中国的茶文化,好象有很深的渊源。曾经在老舍的名著《茶馆》里,对北方的茶馆有了一些稍微的了解。而对本土茶馆的认知,则得益于我幼年的时候。记得,我爷爷爱去镇上喝茶,偶尔也会带我去,那青砖黑瓦的茶馆,建在青石板歪歪斜斜的街面。我的小脚在歪斜的石板街面扭来扭去,象一只活跃的小狗,跟在背着双手大步走在前面的爷爷,我异常吃力,但内心却非常的幸福,因为即将可以去茶馆听一场精彩的评书。

 

   那时候,茶馆里人头济济,几十号人全挤在一间大屋子里。低廉的茶叶漂浮着刺鼻的味道,和农家老人的旱烟味,刚炸出的大饼油条味,出早工农民身上的汗水味集结在一起,毫无温馨舒适之感觉。但涂脂抹粉的漂亮女郎和身穿长衫的搭档,在众人的一片叫好声中表演的评弹,的确也给贫乏的生活增添了许多快乐。

 

   茶史、茶道、茶俗、茶礼等,我无从去一一熟知,也无心去深层的探知茶的艺术,说到底,我不过是茶楼里一个充满小资情调的消费者。我喜欢的,不过是茶楼的宁静和安逸,以及茶楼里到处浮动着的各类氤氲香气。在感觉疲惫的时候,去喝下午茶,真可谓是一件惬意而舒心的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有