加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,022
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用激情点燃诗意人生 (转载)

(2009-06-21 09:04:31)
标签:

文化

秦瓦

水镇

诗人

林岳芳

江南

分类: 朋友评论

   编者按:半山痴人,笔黄煜,山东省青年诗人,文学评论家。黄先生是一位才华横溢的才子,诗词文章皆可见其非凡功底!他的作品曾被选入《中国,流泪的五月》《爱在天地间》《八面诗风》等作品集。现为泰安市文联企业文化促进会副秘书长,肥城市作协副主席。

   我与黄先生亦在博客相逢相识,现实生活中,我们彼此却也没见过面。在网络,与黄先生偶尔谈论诗词歌赋,得到了不少真知和教诲,很感激先生的无私与厚爱,故陋集《聆听岁月的花开》出来后,在5月鲜花盛开的时节,也寄了一本给他。

   今日得到黄先生评论诗集的文章,非常高兴,也十分珍爱,特转载过来,和我所有的朋友们共享!

 

         用激情点燃诗意人生

         ----诗人林岳芳《聆听岁月的花开》赏析

                              

                               作者:黄煜(半山痴人)

   

    我与林岳芳并不认识,是她的博客让我对她的诗歌和对生活的感悟有了认识。透过一首首蕴含着生命张力的诗歌,我似乎看到一个丰韵的女人吟咏着从南国曼妙的山色中走进一个大城市,一路走,一路歌,她就是网名叫凝泪成珠的----林岳芳。

   

  收到林岳芳的诗集《聆听岁月的花开》是五月份,我看诗集就不像读她的博客那样的随意,闻着散发着浓浓墨香的文字,看到溢满了一个诗人从少女怀乡思春的梦,是心中那份与生活的挚爱和文学梦的执着。山水江南的秀美,小桥流水意蕴的记忆,流淌在心中那份醇厚的浓浓乡情,对爱情那种美轮美奂的憧憬和期待,让我们领略到了诗人对生活的热爱,对社会对师友和亲人的忠诚、尊重、友善,正是这些浓浓的情感才让诗人的创作找到了源泉。

  

   我们每天熟悉的日出日落,每年经历的春夏秋冬和春华秋实,在诗人林岳芳的眼里,那都是创作的激情和灵感。江南水乡的秀美如一幅没有被红尘沾染的世外桃源,纯净的如一幅大写意的的山水画卷“四月/我在情的河里行走/在河的沿岸扬起绿意/并植下一树林的花红/让清晨,开在我的发间《情醉江南》,流淌着的便是一个少女情怀中如江南一样的执着。“汉时的明月挂在屋檐/和秦瓦诉说着不变的相思/化成层层叠叠的青苔/漠然的看着人间/有悠扬的橹声从记忆里渐行渐远”《古镇》的古朴在作者的笔下是一种疼痛,一种凄美,记不清年代的古老,在记忆中重现的风采在一个少女情怀中如江南一样的执着。在记忆中重现的风采,也让古镇“在遗忘的故事里/躲躲闪闪。”
   

   怀旧思乡的笔触,细腻质朴,生活贵在有诗歌,诗歌贵在有真情,故乡情流淌在我们心中,是唯美的,温馨的,它滋润了我们的父辈和我们以后的一代代人,这是真情的流露,如陈年的佳酿老酒。

   

   爱情自古以来就是诗人笔下永恒的主题,林岳芳用自己的情怀给我们袒露了与别人不一样的感觉,有着一缕酸涩和甜蜜交织的味道,与“最是那一低头的温柔/像一朵水莲花/不胜凉风的娇羞”不一样的感觉。“在花开的季节/我不知道,人世间原来还有一个你/我披着婚纱/无邪的脸上/写满朦胧的甜蜜/《前世的约定》让“我陶醉了/在你深情的目光里/盼望着明天的阳光/不要照醒我华丽的梦幻/我期待着世上的玫瑰/全部为我盛开/即便是一个泥沙堆积的童话里/我也愿意沉迷,不愿醒来……”因了约定,爱情的唯美,爱情的至上,没有了俗念的侵袭,是一种青草的告白。

   

  “如果我们的天空/此刻已经彩霞满天/那么,我愿意/牵着你的手/重续我们前世的柔情/ 今生的缘”《缘》让世人眼里的爱不在躲躲闪闪,呼唤真爱,善待真爱的那种心境流淌于字里行间。

  

   一个人的情感再炽热,也离不开现实生活。作者出生在南国水乡,工作在开放发展,现代前卫的大都市---上海,城市日新月异的变化让诗人对生活的热爱和感受赋予了诗歌昂扬的生命张力和时代美感。不论是《月光下的海湾》,还是《外来人员之歌》、《海宝的梦》,无不流露着诗人对生活在这座城市、奉献着汗水和青春建设着这座城市的劳动者的热爱,她用诗人的激情讴歌着他们,赞美着他们。

   

   透过这本诗集,诗人丰厚的生活底蕴和多年来的文化积淀,娴熟的驾驭文字的功底,分析生活,体味生活的细致入微,情感抒发的张弛有度,在诗歌创作中语言的精美,诗歌形式的把握可谓恰到好处。意境美,韵律美,建筑美与诗歌的内涵结合的淋漓尽致,是诗人的创作水平达到了一个新的高度。这一些,都离不开诗人数十年来的历练和执着。

   

  有道是艺无止境,期待着诗人有更多精美的作品,为我们的诗歌世界再添精彩,给广大的读者奉献更有品位的精神食粮:也让生活赋予的激情点燃作者自己诗意的人生!!
   是为一家之言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:下午茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >下午茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有