加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:720,022
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋雨未到知秋凉

(2009-06-20 10:19:16)
标签:

读书馆

大师

兄弟姐妹

余秋雨

四川

文化

分类: 杂文专栏
   最近,余秋雨大师的“捐款”事件,似乎炒作的很热!对于一个文化名流,一言一行应该慎重。看了一些有关此事的报道和社会上的反应,大致知道了事情的始末:去年四川大地震,余大师“含泪”劝告灾民,并且承诺捐款20万元人民币,为灾区建造学校。
 
   承诺既出,应该兑现。毕竟,我们是一个重诚信的民族。何况,此承诺是出自一位名人之口。所以,群众对此事也作了更多的期盼和等待。值得深思的是,至今还未看见余大师的捐款,于是,民众哗然,网络哗然。
 
   犹抱琵琶半遮面的余大师终于撕开面纱,起先强硬对应民众的责问,后来,改口称:以捐赠书籍代替捐款,并且,接受捐书的读书馆,要命名为“秋雨读书馆”呜呼!一代大师余秋雨,要名要到了如此份上,与乞丐何异?
 
   灾区,受灾的兄弟姐妹是我们的同胞,捐赠,出于自己的良心。按理说,是否捐,捐多少是你大师个人的事情,但既然话已出口,就必须要兑现!一诺千金,堂堂大师难道不知?然秋雨大师言而无信,把捐款换成捐书,已经是糊弄百姓了,又提出图书馆名字以你名字来命名,是否有些贪得无厌啊?
 
   那么多的企业家,名人们,比你捐的多啊,我虽为社会底层的小百姓,为了苦难的兄弟姐妹,也参加了各类捐款5次之多,当然,没有你大师“20”万那么巨额,但我认为也是尽了心,献了爱的。
 
   我看见有许许多多捐赠巨款的企业和名人,怎么好象没人提那样无耻的要求呢?如果,大家学你余大师,那四川的土地上,岂不是到处镌刻着五花八门的人名呢,大师认为,那样很风光么?言而有信,中华之美德。作为名人,适当的炒作是可以的,但千万不能拿道德来垫底,因为,道德是人心的镜子,是评判人品的标准!大师万不可一味的只为炒作,而把做人的道德给丢了!

 
赠一诗给余大师:

秋风秋雨真寒冷
心如坚冰蚀灵魂
一招一式为炒作
徒有虚名天下愤
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有