加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,847
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根植在贫瘠土壤中的白杨树

(2009-06-16 22:23:16)
标签:

白杨树

杂文

土壤

文风

鲁速

文化

分类: 浅评淡论

                               根植在贫瘠土壤中的白杨树

                    ——我读《鲁速文集》

 

    已经有许多年,没有阅读杂文类书籍了。不是因为杂文不好,而是感觉,现在的文风,似乎有些一边倒,除了赞歌还是赞歌,除了颂扬还是颂扬。例如杂文大家鲁迅先生那犀利的杂文,和台湾柏杨先生那深刻的杂文,真的少而又少。

 

   国泰民安,当然是值得庆贺的好事情。但颂扬类的文章铺天盖地,看多了也会些厌倦的。如同山珍海味,吃多了,也会倒胃口。于是,很想看一些有思想,有见地而又有正义感的好杂文。可翻来翻去,感觉值得阅读的好文章,真的越来越少了。我感觉,我们的文化也似乎沉浸在一片歌舞升平当中,有些忘乎所以。

 

   前一段时间,远在甘肃的网络朋友鲁速先生历经十多年艰苦的磨砺,出版了《鲁速文集》,我很幸运的得到了他赠送的文集。开始,我也不是很放在心上,只是在空闲的时候,翻阅一下而已。可看了几篇,内心却产生了一种往后看的冲动!直到把最近所有的空闲时间,全部花在了看他的杂文上了,并且一连看了两遍。我十分欣慰的发现,又看见了一本久违的好书!

 

   鲁速的文风,朴实而独特,全书将近300页,书中收录他多年以来的杂文一百余篇。每一篇,讲一件事情,比如《说高考》《说读书》《说教师》《说学生》等,看了标题,就让人产生阅读的欲望。因为这些看似微小的事情,却跟每个家庭都是息息相关的。

 

   我很钦佩鲁速喜怒皆文章的豪放文风,他思维敏锐,构思奇巧,我们日常生活中的点点滴滴,都构成了他文章中浓淡有序的枝枝蔓蔓,这一点,非所有文人能具备的!

 

   在鲁速的文集中,我似乎看见了鲁迅先生那刚正不阿的影子。《说小人》《说君子》等文章,犀利的笔锋如出鞘的剑,直指社会上那些形形色色的小人、伪君子。把他们的画皮一层层的剥离开去,直到让阅读文章的人看个明明白白清清楚楚。

 

   鲁速的文章,象一条悠悠的河流,承载着很多岁月沉淀下来的底蕴。有激流盘旋,也有清波荡漾。有时候,他的文章也是委婉轻柔的。比如《说情感》《说能堪破红尘》。文章里,他说“女人爱潇洒,男人爱漂亮”,他用轻灵的词句,愉快地阐述着男女之间互相的吸引和爱慕,分析了男欢女爱的人性之本质。这正说明,杂文作家不仅仅只是说教的机器,作为一个有血有肉的七尺男儿,他对一切美好的东西,包括感情,也充满了渴望和幻想。

 

   我惊讶于鲁速细致的观察力,一个优秀的作家,敏锐的大脑和细致的观察力,无疑是作家最需要的,任何时候,要对身边发生的事件或者对社会上热点的问题要具备敏锐的感知,这一点,鲁速无疑是做的非常到位的。对于社会上那些歌星影星,文人墨客,鲁速几乎无一不加以关注。在他的笔下,很少见到一竿子打到底的绝情,也没有一把捧上天的阿谀奉承。他总是认真客观的分析了社会现象的形成,然后象一个严谨的外科医生,握着一把手术刀,仔细的解剖着,讲述着存在的病情,医治的方法,泛滥的后果……让人在欣赏他的文章时,可以学到一些为人处世的方法,也能在一笑之余,陶冶一下性情,或者,缓解一下工作或者生活带来的劳累和烦恼!

 

   社会,包括社会上的人和事,在鲁速的笔下,皆成了一篇篇有理有据的美文。鲁速象一个不张扬的智者,娓娓而叙的解剖着这个复杂的社会,让社会的脉络在我的眼前由模糊变得清晰。我寻着鲁速文章的印迹,想探究他文采睿智的秘密,忽然,我想到了家乡的白杨树。

 

   那是一种清高而孤傲的树种,不蔓不枝,傲然挺立在贫瘠的阡陌或者路旁,只需要汲取天地之养分,足可以让它茁壮成长。小时候,曾经听老人们说:白杨树是有志气的树种,他对土地不挑剔,成长过程中只为忙碌的人们奉献绿荫,长成大树后,又把挺拔的枝干奉献给人类。我想,作家鲁速就象一棵不张扬的白杨树,根植在贫瘠的土壤里,他虽然物质上并不富有,却拥有一身傲骨,一颗善良高贵的心,用自己饱满朴实的笔,不卑不亢的行使着一个作家的责任。我期待着,也祝福着,鲁速的文学之路越走越精彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:诗歌睡了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >诗歌睡了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有