加载中…
个人资料
汇王
汇王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,927
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

半天接连攻破5个关口人民币汇率开启飙车模式

(2019-10-15 22:29:50)
分类: 国内政经

上午连破五关,大涨近500点,人民币(7.08250.01500.21%)汇率飙了。与人民币汇率共舞的还有A股。

  14日上午,在、离岸人民币大举走高。截至12时,在岸人民币较前收盘价大涨481点。离岸人民币大涨351点,盘中双双升破7.06元关口,在岸人民币更创下近两个月新高。

  与此同时,上午A股高开高走,上证综指重上3000点。

  数据来源:Wind

  短短四天,人民币汇率劲升千点,与A股反弹一道,凸显出人民币资产强势反弹的态势。分析人士指出,汇率升值料进一步打消外资顾虑,海外资金加配人民币资产势头料继续,A股市场增量资金逻辑得到巩固。

  数据显示,14日上午北向资金净流入已超20亿元。

  在、离岸人民币双双飙车

  作为一类代表性资产,14日上午,人民币汇率涨得很干脆。

  数据来源:中国货币网

  据中国外汇交易中心公布,14日,银行间外汇市场上人民币兑美元汇率中间价报7.0725元,较前值上调2个基点,表现一如既往的“淡定”。

  银行间外汇市场上,人民币兑美元即期汇率早已按捺不住上涨欲望。

  Wind数据显示,早间在岸人民币即期汇率开盘报7.0827元,较前一交易日收盘价(7.1000元)大涨173点,直接升破了7.10和7.08元关口。

  开盘后,在岸人民币一路上涨,又接连突破了7.07、7.06关口,在升破7.05元关口后才有所企稳。Wind数据显示,截至12时,银行间外汇市场在岸人民币兑美元即期汇率报7.0519元,较前收盘价大涨481点。从9:30到11:30,在岸人民币从最低7.0876元涨至最高7.0494元,两个小时狂飙近400点。与前收盘价相比,则盘中最高上涨506点。

  离岸人民币表现也很抢眼。

  盘面显示,14日盘初离岸人民币汇率一度走势反复,大约从9:20开始掀起一波凌厉攻势。截至12时,离岸人民币最高涨至7.0532元,逼近7.05元关口,一度较前收盘价大涨366点。

  汇率升值背后的三大关键点

  对于这一波人民币升值,有三点值得关注。

  1、人民币升值与A股上涨几乎同步,是人民币资产展开反攻的缩影。

  上证综指与美元兑离岸人民币即期汇率走势

  数据来源:Wind

  Wind数据显示,上证综指自10月8日开始反弹,截至14日上午收盘,呈现持续上涨势头,累计上涨3.77%。

  离岸人民币兑美元汇率从10月9日开始反弹,截至14日12时,累计升值超过1100点,升值幅度超过1.5%。

  2、人民币市场汇率追上并反超中间价,开始表现出升值倾向。

  数据来源:Wind

  14日,人民币兑美元汇率中间价报7.0725元。截至14日12时,在岸人民币兑美元市场价报7.0519元,市场价已反超中间价,并高出约200点。

  要知道,之前中间价一直要高于市场价,幅度不小,多亏中间价“拽着”市场价以免超跌。如今市场价反超了中间价,表明外汇市场开始出现人民币升值预期。

  3、在岸汇率比离岸汇率反弹更迅捷,开始扭转局面占据主动。

  最近,人民币汇率在、离岸市场价一直比较接近,但离岸人民币表现总领先一步,在岸人民币容易被“带节奏”。

  然而,14日上午,在岸人民币快速反弹,并带着离岸人民币走高,开始扭转局面占据主动,也在一定程度上表明市场对人民币汇率走势的看法出现了积极变化。

  人民币回暖打消外资顾虑

  短短四天,人民币汇率劲升千点,与A股上证综指重上3000点一道,成为人民币资产强劲反弹的缩影,背后也有着共同的原因。

  一是市场对贸易环境好转的乐观预期升温。

  二是随着宏观调控加大逆周期调节力度,市场对四季度经济保持平稳预期达成共识。

  三是高频数据暗示即将披露的9月份工业生产、投资等经济数据有望回暖。

  四是人民币资产估值洼地逐渐受到认可。

  无论是人民币汇率,还是A股,两者都属于代表性的人民币资产,价格上涨共同传递出市场对人民币资产短期表现的乐观看法。

  往后看,人民币汇率出现回升势头,则有望为A股继续上涨营造良好氛围。

  分析人士指出,汇率升值料进一步打消外资顾虑,海外资金加配人民币资产势头料继续,A股市场增量资金逻辑得到巩固。

  根据中国外汇交易中心公布的数据,2019年第三季度,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入3211亿元人民币债券,前三季度累计净买入规模超过8000亿元,已超去年全年总和。

  数据来源:Wind

  对于外资来说,汇率风险是其投资人民币资产不得不考虑的因素。随着人民币汇率走稳,特别是汇率预期改善,外资增持人民币资产的节奏有望加快。

  数据显示,2019年9月,境外机构投资者在我国银行间债券市场净买入债券1108亿元,环比大增59%。

  考虑到债券绝对收益率水平逐渐下降,股票相对性价比上升,外资或逐渐将更多目光投向A股。

 

 

 

 

 

责任编辑:郭建

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有