加载中…
个人资料
汇王
汇王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,946
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美联储真会降息50基点?这三个后果你能承受得来吗

(2019-07-29 21:33:58)
分类: 中央银行

本周无疑是非常关键的一周,美联储预计将于北京时间本周四(8月1日)开启10多年来首轮宽松周期。投资者目前最关心的是降息幅度:美联储究竟是降息25个基点还是50个基点。尽管市场预计美联储大概率降息25个基点,但如果事实真的如此,市场又绝不会满足,风险资产恐因此大幅下降。但要说到降息50个基点,很多人又认为对美国目前的经济现状而言,幅度又有点过大。

  近日,纽约联储主席威廉姆斯发表讲话暗示美联储可能在FOMC会议上宣布降息50个基点,导致金价大涨。但随后纽约联储急忙澄清威廉姆斯并非暗示大幅降息,这一从未出现过的情况是美联储内部沟通失败的例证,也在一定程度上降低了降息50个基点的可能性。

  虽然现在仍无人知晓鲍威尔本周会如何决策,但摩根士丹利的一项研究或许能帮助投资者更好理解美国如今的经济现状,以及美联储不同行动带来的后果,从而做出更好的准备。

  为了进一步讨论美国当今的经济现状,摩根士丹利将现在的反映市场的一些主要领先指标与2007年9月的指标对比。2007年,美联储为了防止紧缩的经济环境导致的不确定性,开启了降息50个基点的宽松周期。

  摩根士丹利信贷策略师 Matthew Hornbach 认为,市场应该好好审视一下美联储2007年采取的首次降息,而不是仅仅看降息后发生的效果。该投行发现,美联储当时降息50个基点,并不是因为预测到金融危机即将到来,只是为了减轻紧缩金融环境带来的下行风险。而现在,美联储决定降息也只是为了减轻全球经济发展与贸易不确定性带来的风险。

  除了动机相似之外,Hornbach观察得出,从绝大多数指标来看,如今的经济情况似乎要比2007年9月的情况更为糟糕。

  不过摩根士丹利也指出,当然也不是所有的指标都要比2007年的糟糕,比如非制造业PMI,这是美联储在计算下行风险时没有囊括的指标。此外,美国劳动力市场数据也比2007年要好,尤其是2007年9月公布的非农数据十分疲弱。

  除了现有数据反馈的经济状况外,自美联储委员会上一次会议以来,金融市场的发展加剧了经济发展的不确定性。美联储委员会将会继续考虑这些经济发展的要素,并且采取行动促进价格稳定和经济可持续发展。

  综上所述,摩根士丹利坚信,降息25个基点并不激进,还有可能让市场失望。此外,美联储也不会认为仅降息25个基点就足够了。

  而如果摩根士丹利是对的——现在的市场共识还不够鸽,鲍威尔将宣布降息50个基点,投资者最重要的是,了解2007年美联储降息50个基点后都发生了什么。

  首先,第一件事是,标普500指数在2007年10月创下历史新高。这一高位在此后的6年内都没有再出现过,而且要以美联储数万亿量化宽松为代价。

  第二件事是,美联储降息50个基点后三个月,也就是在2007年12月出现了经济衰退,迅速演变成自大萧条以来最大的金融危机。

  第三件事是,标普500指数在达到当时的纪录高点后,于2009年3月下跌了60%。最后是在全球各国央行的共同努力之下,投资者对西方金融体系的信心才得以恢复。

  如果美联储在2天后降息,引发了类似的灾难性事件,那这就有点讽刺了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有