加载中…
正文 字体大小:

未解之谜:为何美国总统和财长总是相互打脸?

(2017-03-10 11:30:41)
分类: 国际政经
2017年02月24日 10:06:06
18

自上任以来,特朗普延续了他一向的嘴炮制敌风格,相继炮轰美元过于强势,其他国家都在进行汇率操纵,市场对此也是胆颤心惊。

不过,他亲自提名的财长努钦(Mnuchin)却并不配合,在多个重要问题上与特朗普公开唱反调。

争论焦点一:中国究竟是不是汇率操纵国

特朗普周四在接受路透专访时,在中国的汇率操纵话题上,再次语出惊人。

“中国是汇率操纵“总冠军,”特朗普称,尽管他没有在上任首日宣称中国是汇率操纵国,但他对中国操纵本币汇率的认定没有“退缩”。他还称,让我们拭目以待。

特朗普的强硬表态再次引发各方担忧。可就在同日,努钦却表示,还没有准备好判定中国是否汇率操纵。

努钦在周四称,4月汇率报告前不将中国定为汇率操纵国。他称,“我们在财政部内部有一个考虑汇率操纵问题的过程,我们将按程序走...我们会像过去一样,不会轻易做出任何判断。”

争论焦点二:美元强势究竟好不好

今年1月中旬,特朗普直指美元“过度强势”将美国推入深渊。1月末白宫最高贸易顾问纳瓦罗表示,德国正在使用被“严重低估”的欧元“揩油”美国及其欧盟合作伙伴。当天不久,特朗普表示,其他国家利用货币贬值占美国的便宜。

当天美元指数跌破100关口,创一个半月新低。

在近几日接受《华尔街日报》采访时,美国财长努钦却提出,美元强势反映出,人们对美国经济及美国相对其他地区的表现有信心,长期而言是“好事”。

内阁分裂 市场对特朗普究竟想干啥一脸茫然

其实,在特朗普政府内部,有意见分歧的不仅是美国财长和特朗普,副总统和特朗普首席幕僚等也存在意见分歧。

华尔街见闻此前提到,美国副总统称,坚定不移支持欧盟团结,特朗普首席幕僚却向欧洲发出敌意警告。

特朗普内阁成员一致在释放矛盾信号,让外界摸不着头脑,就连华尔街也是一脸茫然,搞不清特朗普究竟想要做什么。

高盛在今年1月曾表示,时至今日,特朗普政府的政策方面的不确定性成了每个客户会议都关注的话题。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有