加载中…
个人资料
汇王
汇王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,851
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞信认罪成突破口 瑞士银行业陷美国逃税核查风暴

(2014-05-27 12:31:17)
标签:

突破口

银行家

税款

汇丰银行

风暴

财经

分类: 行业职业
2014年05月27日 07:21  华尔街见闻  评论中大奖(1人参与) 收藏本文     

  瑞士信贷就帮助美国客户逃税的行为认罪后,13家银行陷入美国逃税刑事调查漩涡,包括瑞士宝盛、苏黎世银行、汇丰集团瑞士分行、两家以色列银行Mizrahi Tefahot Bank Ltd. 和 Bank Leumi Le-Israel Ltd。的瑞士部门。

  5月19日,瑞士信贷意外认罪,承认帮助美国客户逃税,同意支付约26亿美元(约合人民币(6.24100.00180.03%)161亿美元)的罚金。瑞信成为20年来第一家承认刑事指控的大型跨国银行。此事成为一个分水岭。约100家瑞士银行和4.3万美国纳税人向美国司法部申请避免被指控,详细披露了其避税方法。

  美国国税局所汇总的这一数据,增加了美国调查13家瑞士银行的筹码。瑞士财政部部长上周表示,随着瑞信案宣告结束,其余案件也将加快进程。

  彭博新闻社报道,美国首席税务检查官称,瑞士各银行承认存在过失、配合调查人员合作,将会决定其命运。“我们将根据每个调查的事实和具体情况来决定恰当的处罚,”美国助理司法部长Kathryn Keneally接受采访时说。”从瑞信的调查可以很明确地看出,银行是否配合会是一个重要权衡因素。”

  瑞士信贷和美国和解协议的关键在于,就监管机构不会吊销瑞信在美国开展业务的牌照进行谈判,如果瑞信牌照被吊销,其业务将马上受到影响。目前,瑞士宝盛、苏黎世银行和汇丰集团瑞士分行正在竭力避免帮助美国客户逃税的罪名。

  前美国国税局副局长 Mark Matthews向彭博新闻社表示,“司法部似乎有一个计划,在某些情况下可以让银行认罪同时不会对其造成破坏。我确信,任何面临这一情况的银行都不会太舒服。”

  美国检察官已起诉的纳税人或银行家明确涉及瑞士宝盛、苏黎世银行、两家以色列银行Mizrahi Tefahot Bank Ltd. 和 Bank Leumi Le-Israel Ltd。的瑞士部门。

  2011年,两位瑞士宝盛银行家因帮美国客户逃税被起诉。2012年,苏黎世银行三位银行家被控告。Mizrahi和Leumi银行的几位客户已经认罪,十数位客户帮助美国政府进行调查。

  面临美国逃税核查,将对瑞士银行业造成怎样的冲击?13家涉事瑞士银行在规模和业务范围上各不相同。但只有汇丰银行和瑞士信贷一样在美国有大量业务。如果自认有罪,汇丰银行可因此请求美国监管机构让其继续发展业务。规模较小、未在美国有业务的银行,一旦被指控或认罪,则可能失去从事美元结算的业务。

  彭博新闻社报道称,4名分析师5月20日估计,瑞士宝盛可能面临4亿至20亿法郎的罚款。开普勒盛富证券分析师Dirk Becker称,瑞士宝盛的股东短期内应该不要指望分红或回购了。

  瑞士宝盛新闻发言人Jan Vonder Muehll向彭博新闻社称,“银行有信心能找到解决方案”,目前还没有充足的理由要为罚款准备资金。

  除了陷入刑事调查的13家银行外,另有106家与美国交涉寻求不被起诉的银行,他们面临的罚款可能将是未申报资产的20%至50%。如果这些银行能说服客户参与美国国税局自愿披露计划,则可能有助于减免罚款。目前,美国国税局这一计划已获得60亿美元补交税款和罚款。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有