加载中…
个人资料
孙卫
孙卫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

良好性格要从小培养

(2009-02-09 17:13:05)
标签:

杂谈

分类: 教育类文章

  父母都希望自己的孩子能健康、快乐地成长,希望他们具有活泼开朗、热情直率、勇敢坚强、认真细致、独立性强、有自信心、有协作精神、有活动能力、热爱学习、善于与别人相处等良好性格。但是常常事与愿违,有的孩子说一不二,稍不满意,就大哭大闹;有的胆小退缩,性格内向,不善与人交往;有的常常招惹别人,惹事生非······,家长们面对这样的孩子很无奈,常常抱怨说:“不知这孩子像谁,怎么会是这样?”其实,良好的品质和性格的形成同家庭的环境和父母的教育有着直接的关系,尤其是父母的一举一动和一言一行对子女性格都会形成极大影响。
  不同家庭的教育方式,会导致孩子的不同性格。而孩子的性格大多在5岁左右就已经形成了,所以良好性格的培养,一定要从小抓起。一般来说,父母在教育中常会出现一些问题,如过度的对孩子关心、照顾,不放手让孩子同人接触、独立活动,总怕孩子受欺负或遇到危险,这样会使孩子胆小、依赖性强、缺乏主见,遇事优柔寡断、孤僻、不合群,不适应集体生活;如果父母对子女过分溺爱、娇惯,孩子则会养成任性、撒娇、骄傲、放肆、不分好坏、不懂礼貌、神经质、以自我为中心、缺乏责任感和耐心的性格;若父母对孩子漠不关心,则儿童往往从他人处寻求认可,想方设法吸引别人对自己的注意,有的表现为“人来疯”,有的喜欢惹事生非或攻击他人,有的也会表现情感淡漠或性格内向;当父母对孩子的管教过分严厉、粗暴时,孩子会形成胆怯、软弱、自卑或粗暴、反抗、不诚实,以及为了保护自己而说谎的性格特点;如果父母对孩子的态度忽冷忽热、反复无常,孩子则常会表现得情绪不稳定、多疑多虑、缺乏主见或判断能力;再如父母对子女间有不公平的态度,往往会使孩子产生嫉妒心理,对性格形成产生不良影响。

  怎样才能培养孩子具有良好的性格呢?我们认为应从以下几方面加以注意:

 一、要有一个良好的家庭环境。这个家庭是融洽和睦、团结友爱的,这对陶冶孩子的心境和情感十分重要。孩子在这种环境中成长,他们的心情愉快,就会养成活泼开朗、热情直率、稳重端庄的性格。

 二、父母本身要加强自身修养,树立良好性格的典范。由于孩子的模仿能力极强,在家庭中父母就是孩子模仿的榜样。为人父母应努力做到谦虚谨慎、不骄不躁、尊重自己、尊重他人,有坚强毅力、乐观开朗,那么你们的孩子也会模仿成为一个具有良好性格的人。

 三、家庭教育要注意方式方法。在一个和谐的家庭中应注意说理,善于引导,要对孩子爱而不娇,严格而民主,自由而不放纵,把孩子既当作爱子又当作有独立人格的家庭成员看待。良好的家庭教育定会收到满意的效果。

 四、家庭教育的内容要根据儿童的年龄特点制定。儿童各年龄阶段心理发展的特点是:孩子在1岁时,要培养他们克服困难和勇敢坚强的性格,特别是教孩子学习走路,不要怕他们摔跤,跌倒了要爬起来,爬起来再学走。3岁时要让他们进幼儿园接受集体生活的训练,体验合群和团结友爱的情趣,培养爱学习、守纪律、尊敬老师、助人为乐、心胸豁达的性格和品德。此时也培养了儿童独立生活能力,为今后适应社会打下良好的基础。

  总之,儿童时期是良好个性塑造的最佳时期,抓住这个关键时期进行培养,让儿童保持身心健康的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有