加载中…
正文 字体大小:

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

(2017-04-21 07:08:58)
标签:

清朝人物

名臣

李绂

杂谈

分类: 人文历史
一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

不知各位还有没有印象,在《雍正王朝》中,有一位叫做李绂( )的人,他是清流派的代表,为官清廉,敢于和权贵叫板,尤其是和雍正宠臣田文镜颇有间隙。下面就来介绍一下这位雍正朝的名臣,李绂。

李绂,著名的政治家、理学家、方志学家。他三十五岁考中进士,后因弹劾田文镜三次入狱,两次赴刑场问斩,李绂为官清白,勤政爱民,福祸不动于心,生死置之度外。

康熙十二年(1673),李绂出生于江西省临川县,他自幼聪明,十岁能赋诗,有神童之称。康熙四十七年,李绂参加江西乡试获第一名。第二年,李绂考中进士,入翰林院为庶吉士。三年后散馆,授予编修,不久又升为侍讲学士、日讲起居注,后来又先后出任武科会试正、副主考官,云南、浙江乡试正考官等职。

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

康熙五十九年(1720),李绂升为内阁学士,随后又迁礼部侍郎兼左副都御史。次年,他担任会试副考官,因落榜举子聚众闹事而遭到弹劾,被贬至永定河以工效力。

雍正元年(1723)一月,李绂奉召回京,担任吏部右侍郎。后因不肯为年羹尧之子建造营房给予优待,为年羹尧所嫉恨,随后改任经筵日讲官。六月,李绂赴山东督促漕运。七月,任兵部右侍郎。

当时,由于各地运往京城的漕粮屡遭抢劫,李绂奉命将湖南等地的漕粮押运至天津收贮。因担心漕粮坏损,按旨将其估计出售,将盈余余银五千两交给守道桑成鼎入库,并将此事告知直隶巡抚李维均,但李维均却匿而未报,而桑成鼎在李绂赴任广西时,将银押解到了广西。

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

为此,年羹尧进京时,上疏弹劾李绂巧取此项银两,应于严惩。后来雍正经过仔细调查,弄清事情原委后,亲书“奉国罄心”四字,对其予以奖励。

雍正二年四月,李绂出任广西巡抚。当时,广西境内的苗民因受土司挑拨引起械斗频发,生产遭到破坏。他通过深入调查研究之后,从教育、诱导入手,很快平息了广西、广东两省的矿产之争,并下令严禁汉官、土司欺压苗民。

在此期间,李绂还查核了康熙年间广西巡抚陈元龙等贪污纳银款八十二万余两的积案,责令其期限返还,自此,广西吏治之风随之一新,边地也得以安宁,他也因此受到雍正帝的嘉奖。

雍正三年八月,李绂被任命为直隶总督,他在赴京途中,得知雍正的宠臣田文镜任河南巡抚时,待吏苛刻,视科班出身的官员为眼中钉,李绂不畏强权,直斥田文镜“身任封疆,有意蹂躏践踏读书人”,因此开罪田文镜。(这个桥段在电视剧中有所展现)

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

雍正四年三月,李绂刚到京就任,适逢大水,他根据州、县要求,果断下令各地开仓赈灾,然后上书朝廷,为自己擅自开仓请罪。雍正对他的举动免于了处分。后在朝廷中,将田文镜横行乡里,贪赃枉法,祸害百姓等劣迹多次上疏弹劾。田文镜反告李绂结党营私,雍正偏袒田文镜,将李绂改调工部侍郎。

雍正五年,李绂又以庇护私党受到弹劾,议罪二十一款,被革职交刑部审讯。他身处狱中,两次决囚,雍正命人将其绑至西市,用刀架在他的脖子上,问他:“此时知田文镜好否?”

李绂回答道:“臣虽死,不知田文镜好处”。刑部查抄他的家产时,发现室内简陋,别无长物,甚至夫人的首饰,都是铜制品,根本不像达官显宦的家属,雍正对此颇为感动,确信李绂清正廉明,于是将其赦免。出狱后,李绂奉命主要修《八旗通志》、《广西通志》等,他闭门谢客,专心著述,历时八年。

一代名臣,两次赴刑场,雍正把刀架在脖子上也奈何不了

乾隆八年(1743),李绂因病告老回乡,担任兴鲁书院山长,并亲自讲学,乾隆十五年(1750),李绂病逝,享年78岁。(原创:左都御史)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有