加载中…
正文 字体大小:

习近平在北师大的180分钟说了啥

(2014-09-11 09:02:09)
标签:

教育

北师大

教师

时评

分类: 时事政治
习近平在北师大的180分钟说了啥

习近平在北师大的180分钟说了啥

  “总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到习近平的回答,全场笑了起来。

  9月10日是我国第30个教师节,9月9日上午,习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北师大,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。

  习近平强调,做“好老师”是每一个老师应该认真思考和探索的问题。“好老师”要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍的整体素质,是当前和今后一个时间我国教育视野发展的紧迫任务。

  第一站  9:15 北师大主楼四季厅

  参观“尊师重教 筑梦未来”展

  9时15分,习近平一行乘车从北师大南门进入校园,首先来到主楼四季厅参观“尊师重教 筑梦未来——庆祝第30个教师节主题展”的教师节特别展出。

    习近平在学校主楼参观“尊师重教、筑梦未来——庆祝第三十个教师节主题展”。

  北师大主楼于2003年竣工,是学校主要机构的办公场所,是北师大的标志性建筑。在通透明亮的四季厅,“尊师重教 筑梦未来”的展览分为四个部分:教师之歌、教师培养、教师风采、弘文历教。

  “走到‘教师培养’的展览前,习总书记拿起‘课程标准’来翻,强调说我们的语文教材一定要加上中国传统文化中的古诗文,教材‘去中国化’是很悲哀的。这让我很受触动。”北师大党委副书记王炳林对记者说。

  北师大党委书记刘川生对记者表示:“在‘教师风采’展板前,他反复问几位老师的去向。看到舍己救学生的‘最美女教师’张丽莉事迹,他关切地问她是否还在北师大读研究生。”

  习近平在“弘文历教”前驻足,他认真翻阅第一届师大学生的成绩单,强调公共课“传道”的重要性。首届北师大的公共课表中有两门课是人伦道德、群经源流,习近平指着说:“古代就非常重视道德的教育,教师就是传道授业解惑,不传道就不是合格的教师。”

  “群经源流是指古代经典文献,习总书记对传统文化和教师德性的强调给我很深的印象。”王炳林说。

  习近平还一口气念完启功先生的打油诗,赢得阵阵掌声。“我拿起启功先生的打油诗给习总书记看, ‘大专生,副教授。学不精,术不透。高不成,低不就’……总书记边读边笑,非常和蔼幽默。”刘川生说。

  启功是中国著名的教育家、书法家和国学大师,是北师大中文系的著名教授。他生前的课堂总是座无虚席,掌声雷鸣。

    第二站  9:50 后主楼15层心理学院

  提出很多专业问题表现浓厚兴趣

  习近平一行踱步离开主楼,将近10时到后主楼15层参观北师大心理学院。

  在这里,习近平停留了近半小时,他抱着浓厚的兴趣参观了心理学研究的主题展板,并提出很多专业性问题,还走进心理学实验室与老师和同学亲切交谈。

  习近平来到心理学院,走进团队行为、学习困难评估、学习能力提升等实验室,仔细观看科学仪器上显示的参试者脑电波等图像和数据,了解学校心理学科发展以及在灾后心理重建、航天员选拔、南极科考等领域转化运用心理学的情况。

  习近平在“掌握儿童青少年的心理规律和脑发育 开启美好未来”的展板前驻足。“总书记在这里强调,心理学对儿童青少年的发展非常重要。”北师大心理学院院长刘嘉说。

  在参观“第二语言”展板时,北师大校长董奇给习近平介绍说,男性一般依靠左半球思考,女性一般依靠左右半球。听到这里,习近平风趣地对刘延东副总理开玩笑说:“你看,女性是要比男性强很多。”

  习近平接着来到“中国儿童青少年的十年调查报告”展板前,他问及血型和行为的关系,董奇一时没反应过来。习近平解释说,古希腊的希波克拉底曾提出不同的血型和人格有关系,他很感兴趣,“今天时间有限,改天请你上心理学的课。”

  后来,习近平在团队行为和互动实验室、语音实验室认真观摩了实验,他还回忆起自己在陕西开会时,读“炸酱面”时的情景。

  “我感受最深的是,习总书记平时阅读了大量的心理学资料,对心理学非常感兴趣。他不仅肯定了北师大心理学的国际一流水平,还强调心理学在人才培养机制和儿童健康发展研究中的重要性,我们以后要做更多的工作。”刘嘉说。

  最后,习近平和北师大脑认知研究所的师生们合影留念。

    第三站  10:30 参观国培计划班级

  和贵州的老师促膝交流

  离开后主楼的心理学院后,习近平一行绕过郁郁葱葱的教九前小花园,走进“国培计划”的课堂。

  北师大教育学院常务副院长郑国民是这堂课的授课老师,他对记者说:“我是6号下午接到任务的,授课大纲几经修改,到今天凌晨四点才确定。”

  2010年起,我国开始实施“中小学幼儿园教师国家级培训计划”,重点对中西部农村中小学和幼儿园教师进行培训。北师大承担了“国培计划”示范性集中培训项目18项,参训人数位居全国前列。

  习近平到访的这个“国培计划”课堂是专门为贵州省小学语文老师设置的培训计划。他来到这里,观摩授课并与来自贵州的老师们促膝交谈。他对课堂内容给予高度肯定,说这样能真正解决老师的问题,并勉励在座的老师回去后更好从事教育事业。

    习近平同正在北师大参加“中小学教师国家级培训计划”的贵州小学骨干语文教师交流。

  习近平非常认真地观摩课堂,在小组研讨时倾听了老师们的问题。他指出,教师是立教之本,教师的培养关乎国家的教育,特别是西部、偏远山区的培训至关重要,国家要持续投入经费支持“国培计划”并不断总结和完善。

  “少年强则国强,中西部强则中国强。”习近平说。在座的老师一齐喊出了“少年强中国强”的口号,课堂气氛达到高潮。

  “我回答小组中老师提出的3个问题时,习总书记时不时点头,很给力,我很受鼓舞。”郑国民说。

  “课堂非常生动有趣,最后我不得不催促下总书记走访下一站。”一行陪同的刘川生说:“总书记非常亲民,最后还和大家合影留念。”

  来自遵义的老师刘轶问:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到习近平的回答,全场都笑了起来。

    第四站  11:00 英东学术会堂座谈会

  做党和人民满意的好老师

  11时许,习近平一行经过象征教师传道授业的木铎雕塑,来到主楼西南面的英东学术会堂。

  他亲切会见在北师大任教的院士、资深教授代表,向为教育事业发展做出重要贡献的老一辈教育工作者表示慰问,并召开了小型座谈会。

习近平在北师大的180分钟说了啥

    习近平在该校的英东学术会堂,亲切会见在北师大任教的院士、资深教授代表。

  座谈会上,北师大党委书记刘川生、化学学院院长方维海、教育学部辅导员任雅才、历史学院2011级免费师范生古丽加汗·艾买提先后发言,畅谈从事教育教学、学生辅导和学习情况。

  “我从国外回来后就下定决心要在北师大终身从教。”方维海坚定地说。“总书记在讲话的时候,也强调好老师要终身任教。当时他抬头看了我一下,我也抬头看了总书记,心里非常温暖。”

  当问起最深的感受时,方维海中肯地说:“我自己还达不到总书记说的好老师标准,以后要按照总书记的要求好好努力!”

  任雅才对记者说:“听了总书记的讲话备受鼓舞,作为辅导员,将继续带领青年学生树立核心价值观,加强道德情操的培养,立德树人,更爱教育,爱学生。”

  “作为少数民族的学生,我真没有想到,自己可以亲手给总书记送上新疆的特色花帽。” 古丽加汗·艾买提说:“我跑上前去给总书记戴上花帽,总书记说‘很好’。我此生难忘。”

  北师大文学院教授、莫言的老师童庆炳说:“我19岁就是文学院的学生,至今已经60年了。听了总书记的讲话,非常透彻,教育就应该‘传道授业解惑’,老师就应该为学生服务。”

  北师大教育管理学院院长顾明远说:“没有爱就没有教育,很荣幸总书记认可了我说的话。”

  12时10分许,习近平一行离开北师大,参与欢送的研究生代表李同学说,“习大大好亲民,握手不是做个样子,是一个个挨着握的,他的手好软。”(稿件来源: 人民网-时政频道 发布时间:2014-09-10 09:39:23)

习近平在北师大的180分钟说了啥



    链接2:
北师大学生披露制作“习大大”标语故事 

习近平在北师大的180分钟说了啥

  北师大档案馆在接收标语牌,进行入档登记。(记者 林晖摄)
  今天是第三十个教师节,昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。
  习近平在考察中强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。
  习近平强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。
  习大大的话
  不赞成课本删经典诗词
  经典要嵌在学生脑子里
  昨天上午9时20分,习近平来到北师大主楼,在校党委书记刘川生、校长董奇陪同下,参观“尊师重教、筑梦未来——庆祝第三十个教师节主题展”。
  北师大党委书记刘川生回忆说,总书记在参观展览时,拿起一本北师大教师参与编写的教材翻看。
  听说语文、历史、思想政治三门课标是全国统一,习近平很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。
  他说:“‘去中国化’是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。”
  上午回访
  北京一年级《语文》
  古典诗词新增十余篇
  今天上午,北师大语文教育研究所所长任翔表示,她非常赞同习主席“要把经典诗词嵌在学生脑子里”的观点。从明年9月起,由她负责主编的北京市义务教育语文教材中,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。
  她还提到,从小学一年级到初中三年级,新版的语文教材里都增加了古代经典诗词和民族传统文化的内容,“如《弟子规》、《三字经》和《百家姓》等”。任翔谈到,小学生主要是释记这些内容。“如春节、中秋节和元宵节等,我们都以单元编排的方式加入教材。”
  她认为,要从小学一年级起就让孩子感受音韵的美,“古诗词的韵律对培养孩子的记忆力和节奏感都非常有益”。此外,以后高考也会加强对传统文化的考查,“所以从小就要打好古诗文的基础”。
  学子的话
  欢送习近平 学子打出“辛苦了”
  昨天上午,习近平在北师大考察结束即将离开时,闻讯赶来的师生们站满了校园道路两旁。习近平同大家热情握手,挥手致意。“总书记辛苦了!”“我们爱你!”等欢呼声此起彼伏。其中6名学生高举的牌子上写着“习大大辛苦了”十分引人注目。
  上午回访 做“习大大”标语 我们曾犹豫过
  今天上午,制作这组标语牌的北师大环境学院大四学生潘聿航对记者表示,他前天晚上得知习近平要来学校的消息,身为学生会主席的他被老师安排准备欢送工作。
  潘聿航和另两名同学商量,“当时设想同学们见到习主席,可能会激动地说不出话,便想到要做一组标语牌。”
  潘聿航提到,当时牌子的内容有“习总书记辛苦了”和“习大大辛苦了”两个备选。“曾经犹豫了一番,担心用‘习大大’这三个字欠妥。”但他们想,总书记应该会认可的,随后他们找了书法系的同学,用毛笔写了这6个大字。
  团委老师看了这组标语牌后问潘聿航:“你们敢不敢、想不想用‘习大大’这三个字?”潘聿航当即给出了肯定的回复。他介绍,在欢送现场,标语的放置也是有讲究的。“习大大辛苦了”这6个字的标语就放在英东学术会堂的正对面,习近平一出门就能看到。
  潘聿航回忆,习近平从英东学术会堂出来后,有幸第一个与总书记握手的学生就是他。“他看到我们做的标语,会心地笑了起来。”潘聿航说,习近平在这组标语牌前停留的时间多一些,“还一直说‘好好好’”。
  欢送结束后,各个院系的同学争相与“习大大辛苦了”这组标语牌合影留念,“直到今天上午还在传看呢”。
  记者今天上午获悉,这组标语牌已被北师大档案馆接收并入档登记。
  老师的话
  刘轶发问 叫您习大大可以吗
  北师大党委副书记王炳林回忆说,习近平走进教九楼103教室时,来自贵州的50位小学骨干语文教师分成几个小组,正在就西部地区教师在教学中遇到的实际问题进行讨论。习近平走进教室坐到大家中间,认真观看授课教师和学员们的讨论和答疑。
  来自贵州遵义的教师刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”习近平爽快地回应说“YES”。听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕对习近平说:“来到北师大,实现了大学梦、北京梦,我还有一个梦想,就是希望和您合个影。”习近平当即表示“这个可以满足”。
  上午回访 用老家方言称呼他
  今天上午,正在北师大上课的贵州教师刘轶回忆,昨天习近平走进教室后,向大家微笑示意了一下,“直接坐到我们身边倾听大家的讨论”。
  刘轶鼓足勇气询问习近平,能否称他为“习大大”。她坦言当时并不知道这样问是否合适,“我知道总书记老家是陕西的,‘大大’是当地的方言,是对男性长辈的称呼。”
  得到习近平肯定的回复后,刘轶感到自己非常幸运。
  特写 收下新疆学生所赠花帽
  昨天上午11时许,习近平来到英东学术会堂,亲切会见在北师大任教的院士和资深教授代表,随后同学校师生代表进行了座谈,并发表了重要讲话。他强调,教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。
  历史学院的免费师范生古丽加汗·艾买提,作为学生代表发言后守在会堂门口,座谈结束时她将一顶家乡的蓝色花帽送给了总书记。
  她对记者表示,习近平问她,“你是新疆哪里人?毕业后去哪里实习?”古丽加汗回答,将回老家乌鲁木齐的中学去实习。“我自己是免费师范生,也很喜欢当老师,家乡需要我这样的人才,我一定回家乡做贡献。”古丽加汗对习近平说。
  她坦言送帽子的环节是她自己临时想的,帽子是她开学返校时从家里带来的。“我觉得见总书记一面机会难得,就想着送他一件礼物。很高兴他真的收下了!交谈中他还夸我普通话说得好呢!”(记者 张丽)

    链接2:    

    教师节档案

    2002年以来教师节总书记总理去过的学校

    ●2014年
    习近平前往北京师范大学看望师生

    ●2013年
    李克强前往大连二十中看望师生

    ●2012年
    温家宝前往外交学院新校区看望师生

    ●2011年
    胡锦涛前往北京市第八十中学看望师生

    温家宝前往张北县第三中学看望师生

    ●2010年
    胡锦涛前往中国人民大学及附属中学看望师生
    温家宝前往河北省兴隆县六道河中学看望师生

    ●2009年
    温家宝前往北京市第三十五中学看望师生

    ●2008年
    胡锦涛前往郑州市盲聋哑学校看望师生

    ●2007年
    温家宝前往北京师范大学看望师生

    ●2006年
    胡锦涛前往乌鲁木齐市第66中学看望师生

    温家宝前往北京市西城区黄城根小学看望师生

    ●2005年
    温家宝前往北京郊区潭柘寺中小学校看望师生

    ●2004年
    胡锦涛前往北京市宏志中学看望师生

    ●2003年
    温家宝前往石景山区玉泉路小学等学校看望师生

    ●2002年
    江泽民出席北京师范大学建校100周年庆祝大会,代表党中央、国务院向全国广大教师祝贺教师节

    (北京晨报)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有