加载中…
个人资料
jaming
jaming
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,249
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超电磁炮乱弹(评论合集)

(2009-12-27 12:47:37)
标签:

超电磁炮

御坂美琴

魔禁

幻想御手

虚数学区

杂谈

以下引自百度百科

《某科学的超电磁炮》是以镰池和马所著的轻小说魔法禁书目录》中的人气角色御坂美琴为主角而创作的外传漫画及电视动画(漫画作画:冬川基;动画制作:J.C.STAFF

——————————————————————————————————————————

超电磁炮乱弹

 

似乎这阵子有用点劲头吐槽的只有百合炮了,于是做一个合集。要不然真的是一个月没有一篇出来。
  
Part.1
lv1到lv5真的可以通过努力实现吗?
  啧……怎么说呢,其实我不介意轻小说充满bug,但这也不意味着我会习惯于对bug视而不见,不喜者请无视。毕竟很多时候破绽是和伏笔或者黑历史相关联。
  基本上魔禁的世界观是在普通里面算是宏大的,在宏大里面算是bug最多的……
  如果站在一个作者的角度,我甚至觉得这家伙太没有操守了。
  
  废话不多说了,记得有人提过像幻象杀手的人生简历是否是捏造了,他为什么能够连物理现象也一并无视……
  其实还有像虚数学区、无所不能的校长却放纵学校的动乱、超级电脑没有备用无法复制,甚至包括幻想御手和青蛙男装在一方通行脑袋上的装置明明都有发展前景却一笔带过等等等等。基本上都是将它们当成黑历史的一部分,或者说是阴谋的一部分。
  
  现在,我只是提一个更加基础的观点。
  看了那么多本的魔禁和至今为止的电磁炮,有一个结论十分违和。那就是
  “姐姐曾经也是LV1,通过难以想象的努力变成了Lv5”这句话。
  
  因为,除了这句话之外,没有任何证据,任何事例证明一个学生能够升级,也没有看到在故事中有哪个角色真的升级了。也没有谁说过lvup究竟是基于怎样一种可靠的依据(当然像泛泛的所谓电击、教育、改造大脑这些有提到,但仅仅是提到)。
  所以感觉很违和,Bank里面的数据是不会改变的,查不到人也不会马上想到对方升级了(问题是超电磁炮又是经过多久从lv1升级到了lv5?)
  一个人究竟是lv几并非通过仪器测量而是通过类似于输出功率一般的破坏实验(超电磁炮)来得到,当然很多人会说这只是作者没有写清楚,或许真的有仪器。
  
  但本身A啥力场就是一个古怪的东西,打个比方就是……按照那些测量项目,如果是使用魔法,是否也会被认为是超能力然后冠上lv几的标签呢?可是按照土御门的说法,使用魔法者是不可能和超能力搭边,那两者的差异在哪呢?作者甚至让超能力和人脑高速计算甚至是n次元计算联系在了一起(黑子、一方通行、电磁炮)。
  然后不管是超能力和魔法,在幻想杀手面前都会被抹杀,甚至连它们引发的爆炸力场冲击波这些物理现象都会被无视掉。
  
  简单来说,
  是否说除了幻象杀手以外,连电磁炮本身也是一个阴谋?
  
  PS:其实judgement也很违和。这就变相承认超能力者是超人……因为一个人即使会三次元移动,也不代表她比普通人在处理和分析能力上会更优秀。除了超能力之外,腕力、运动性都不会突出的学生,并不会比大人能够更好地处理日常事务。如果说是出勤巡逻利用超能力去制服歹徒,还勉强说得过去(实际上初春不会比一个烂仔更强,她要是落单的话根本就是一个肉鸡,不,菜鸟)。
  但在联络处理、情报分析、行动判断上都交给超能力学生,人为地将大人和小孩分割成两个完全独立的组织,不但没有效率,而且很危险。毕竟很多决策事关公共安全以及人命关天。
  嘛,其实和其他bug相比,这已经算是不值一提的小节了。只是因为都在科学电磁炮中,就顺带提一提--
  高呼主角光环万岁
  

part.2
幻想御手 
  大家都忘记幻想御手是哪来干什么的了--
  幻想御手不是拿来开发超能力也不是拿来制造多重能力者,它只是拿来给木山代替超级电脑做计算分析的。
  换句话说沦为二流怪物制造机仅仅是幻想御手的副作用……
  那1w妹妹又是拿来干什么的呢?同样是给一方通行做超级计算的。因为超能力需要通过计算来运转……
  1w妹妹就像是百度框计算--你扔一个方程式进去,然后按“go”,它直接吐出一个结果。
  我用这个比喻是为了说明网格计算并不需要一方通行本身有很强的硬件要求。
  实际上——任何人,包括低能力者——实际上一方通行已经算是低能力者——都毫无疑问能用这一套东西来增幅自己的超能力——就像幻想御手那样。
  而且完全可以没有副作用。
  这就像是我们曾经看过在手机上运行魔兽世界——的确是可行的——条件并不是你要有更高的主频,而是要有更高的带宽。
  
  带宽将超越主频成为制约个体性能的主要因素。
  这听起来很荒谬,完全和现实情况不符。
  但却是云计算或者框计算或者网格计算的发展趋势。
  所以,在个体上花费的努力是毫无意义的。
  阴阳人的阴谋,如果是要实现这一颠覆魔法基石甚至是科学基础的未来。
  那的确可怕得让人心头一震。
  ——范式转换。
  
  一个凭借着强大的血统修炼上百年的绝世魔术师,未必能够战胜一个初出茅庐的新手。
  因为个体的优劣和差异将不会影响到魔法的强弱。
  超能力也是一样,高位能力者和低位能力者之间的差异将微乎其微。
  一切都将是同等条件下的同场竞技。
  比的仅仅只是谁可以更好的应用能力,而不是输出功率或者说硬件好坏。
  

Part3.幻想御手2
  看到最后我笑了--最后只剩下了毫无意义的“努力”吗……真不知道是反讽还是天真。
  不过,总之可喜可贺。
  魔法有MP值,生命有HP值,我已经搞不清楚超能力是归于啥值了--
  那玩意简直比钢弹自由的核子炉还要牛叉,太阳炉这种玩意因为没看过所以不了解……
  超能力作为无限可再生100%纯天然清洁能源装置真是拯救世界于水火之中的伟大发明啊……
  神曲里面都有用神曲发电的囧事,超能力看来也不远也。
  果然是没办法游戏化的作品啊……这句话收回,我们不嫩太看小11区的捞钱能力--
  驱动铠沦为扫地工,下巴掉了……嘛,很符合这个作品在设定上的诡异风格——就像幻想御手沦为了二流的怪物道具。
  木山是个人才啊……恐怕坐牢只是一个借口马上就能转到地下研究室日操夜操,让我想起塔奇库马的创造者--
  
  突然想到一点,其实作者对网格计算这类玩意是很偏爱的——天上那个搞笑版除外。
  不知有没有人发觉,一方通行的大脑辅助装置和幻想御手的运行原理是一样的——不,其实一方通行那个辅助装置充其量只是幻想御手的劣化品。他得依靠1w个妹妹,数量有限制,得开关机还有时间限制,无论是从数量级还是运行能力恐怕都远逊于幻想御手这个划时代发明。当时有人就提出了,那玩意其实是个套死一方通行的狗圈,现在看来并非无道理。至少木山的成果要远胜于狗圈(因为没有提到副作用所以并不能完全断言)。
  试想一下如果幻想御手能够对lv级超能力者也产生作用——这基本上是毫无疑问的,然后将幻想御手全城广播……哇靠~那个场面真是帅呆了。
  一方通行瞬间达到lv6恐怕也不是什么问题吧--
  流货计算机竟然没有考虑过这个方式说明了它终究只是一个流货而已,被炮狙的命运真是可喜可贺不必丢人现眼了。
  能够如此轻易运用那个技术,青蛙男的背景也不是那么简单的——废话,lv0的御用医生怎么可能是普通人--
  有趣的是--这两个玩意都和阴阳人的阴谋有关啊……一万个妹妹潜伏计划和AIM人造天使计划恐怕都是其中的一部分啊。
  
  初春最高--虽然御坂不是不好但和黑子的对手戏没有初春可爱……初春好萌啊!!!有花的初春激萌!
  
 
part.4
一方通行的隐身术
  隐身不是反光……做反光镜只要任何一个镜子就可以了,不必劳烦一方通行。
  隐身的一个比较恰当的比方就是水流穿过石头,在石头后方重新汇集成水流。必须实现这个效果,就是光线绕行。绕过一方通行,不是说看不到一方通行就可以了,你还要看到一方通行背后的景象,否则……隐身和不隐身没区别。
  其实这里面有个偷换概念……光线的折射,用一面镜子就可以做到,但光线的绕行,那是星体数量级才会出现的现象(光线的确可以绕行,但光线弯曲本质上是空间扭曲的现象之一。你说这是什么数量级的结果……),两者是截然不同的。换句话说--
  不是一方通行凭借计算就能够做到的--
  
  说一下现实吧,事实上光线绕行虽然是隐身的基础,但要实现这个牛x的原理几乎不可能(数量级无法实现--魔法除外)。所以现在的方向大多都是求其次,也就是“复制影像”。用计算机将通过身后的影像由身穿的柔性LED进行图像合成。实际上还处于相当原始的阶段。但显然这种做法的可行性要远大于光线绕行。
  
  对了,所以在大多数魔法中,《隐身》,除了隐身衣这个玩意之外,基本是利用了人眼盲区的原理,换言之是幻术。不是物理现象。
  

part.5
幻想御手3
  毫无疑问是如此--这本书所有逻辑不通的地方十个有九个是阴谋,幻想御手就是最明显的一个。
  不然就没法看了。
  一万个大脑固然很可怕,但大多数人已经在医院,只要通过物理手段隔绝各个单体和网络的联系,就像bt无源一样,木山根本不堪一击。
  什么,不知道运行机理?木山连幻想御手这种实用性的工具都已经完成了n久,其他人还不知道力场网络中信息传播的基本原理,这可能吗--
  根本就是爱因斯坦把相对论都写出来了,不,是美国把原子弹都做出来了,周围的人还不知道力学三定律一样胡扯。
  另外,那个网络本身是去中心化,不可能因为一个单体而崩溃。
  暴走与其说是失控我觉得干脆就是阴谋。
  因为木山本身不是网络的维持者,她也只是网络的运用者。
  最有可能是,那个网络根本就是被封印虚数空间的一部分,木山并没有做出整个网络,她只是打开了一扇门,幻想御手是开在虚数空间上的一扇门。
  然后跟随着力量,虚数空间原本禁锢的东西也跑了出来。
  
  另:警备员根本就是垃圾和笑料--堂堂一个学院都市就这个水平,怪不得别人可以如入无人之境。
  当然这也是阴谋,加强型人造骨骼和特别部队都跑哪去了?根本就是想考验一下LV5的实战能力啊--
  在天空上观看着一切的某人,它就是一个怪物。
  
  至于说申请树形图--sigh,这个实验原本就可以用树形图模拟运算,但垃圾理事会还是用了小孩做人体实验,要不就是节约成本,要不就是树形图本身是个流货--
  其实树形图这玩意很有意思,它竟然是个单体超级计算机--笑死了,连力场网络都已经实现了网格计算,树形图竟然还停留在几十年前的超级电脑的思路……那到底网格计算你是会啊,还是不会?
  没理由能够熟练运用网格计算,却不用在树形图上吧?
  但如果是用了网格计算,去中心化的特点也就意味着树形图不可能被一炮轰杀甚至无法修复吧--
  算了,再吐槽就没谱了~~这个作品的特色就是这样。
  从这个角度来说,它算是前无古人,后有来者--
  
  总之,云计算是以相对集中的资源,运行分散的应用(大量分散的应用在若干大的中心执行);而网格计算则是聚合分散的资源,支持大型集中式应用(一个大的应用分到多处执行)。
  ——实际上最终模型趋势应该还是大量分散的应用由大量分散的节点执行,类似bt。
  

part.6
关于天气预测
  精确是不可能的,但是干预却很容易--
  这就好像说你头上啥时候掉下一个水盆,要预测是很难,但往你头上扔水盆却十分容易--(原谅这个比喻吧)
  更重要的是,在学院里干预天气的个体是存在的,
  譬如极限状态下的超电磁炮和极限状态下的一方通行,以及极限状态下的神裂和极限状态下的禁书目录(甚至包括了土御门)
  那么难道树形图能够猜出他们在几分几秒后干预(局部)天气吗?
  如果不将这些个体纳入参数计算,那么预测本身就是荒诞的(因为预测本身就是将“所有”参数代入表达式中计算出来的结果)。
  我更倾向于树形图设计者是个幌子。
  毕竟校长自己就接近半神了
  神说有光,于是有了光,我们还能说啥呢--
  

part.7
攻守
  学院从来就没有守过。
  从当麻入学的那一天开始,学院就是攻势。
  因为当麻是作弊器。而校长的目的就是用这个作弊器和一万个妹妹一起实现一统神魔两界的究极野心--
  一直以来,所有的意外都没有逃出校长的双眼,包括当麻VS一方通行,以及放任当麻四处开后宫等等等等。
  简单一句话,当麻是塑造出来的英雄。目的是讨伐魔法,以及被魔法讨伐。
  清教和校长有一腿,因为学院不要的东西可以代为收下,所以就坐视不管。
  而罗马那边,被坑了那么多次,吃了那么多亏,还对当麻坐视不理,那就太不像话了。
  其实这里,我的看法是反过来--
  如果罗马要和学院全面为敌,恰恰不应该去杀当麻,先让他把事情弄得无法收拾。到时候直接找学院算账。
  现在他们决定要干掉当麻,反而证明了,罗马这一方实际上并没有打算展开全面战争。
  充其量只是智取,取不到也就算了。
  其实要干掉当麻,一颗子弹就够了。何必用魔法
  sigh……果然是看太多魔法书看到脑子都锈掉了。
  

part.8
初春
  初春大爱……满头是花的初春太萌了!!
  我倒是喜欢科学电磁炮多过魔法禁书目录,应该说,正是因为有外传我才提高了对这个作品的评价。
  感觉科学比较严谨一点,不像后者像RPG那样一路用作弊器开后宫。
  科学里面基本上没有主角配角的区别,每个人都是为剧情服务。不过就是更纠结一些。
  

part.9
薛定谔和统一场论
  如果可以我肯定大声吼一句:
  超能力和薛定谔没关系!!!!!
  如果说它还想说自己是科学,那么超能力的任何一根毫毛基于的都是统一场论。
  而不是概率论。
  从头到尾这本书都没有出现过概率。
  
  这是我一直一直都想吐槽的地方。因为当小萌举出这个例子的时候她竟然没有提到一个重要的概念——AIM扩散力场。这是极其致命的。薛定谔的例子只能将超能力者视为一个个毫不相关的个体,这个例子和电波系彼女中玩弄“幸福的游戏”的那帮人的理论是犯下了同一个错误——无视系统的存在。用线性逻辑代替系统论。所能得到的只是似是而非的错误观点。
  打个比方,水会变成雨,雨蒸发以后会变成水。这看似是简单可靠的线性关系却是建立在海洋和云层(地球上所有水系统)所构筑的大系统之中,而不是说一滴水说变就能蒸发成水蒸气。一个水蒸气说变就能变成雨,没有这么简单的事。所有的水都是在一个系统中循环的,这是变化的前提。也是系统论守恒论的前提。
  同样,所有的超能力者也是在一个系统中——因此这里才会出现了两个概念:AIM扩散力场和虚数学区。
  
  毫无疑问,超能力是建立在统一场论之上的。甚至这不以作者的意志为改变——只要它还说自己是科学的话。
  作为一个超能力个体,超能力的运用基于两点。1是功率,2是计算。
  首先说功率,如果说功率的大小基于概率论,那么就会出现超能力不稳定,一下lv1一下lv5的情况,而实际上并不是这样,超能力是相当稳定的,最多只是和使用者的肉体有影响,那么,试问一下这么大的功率究竟从何而来——从迦南之洞吗??如果违背了守恒,统一场论的基础就不存在。但如果承认守恒,这个绝对不可能产生自人体的能量又是从何而来?
  ——AIM扩散力场。事实上幻想御手已经给出了答案。超能力哪怕是你不用,都会产生AIM扩散力场,而AIM扩散力场在幻想御手的统御下,也可以转化为超能力——幻想御手并没有创造出AIM扩散力场,它是客观存在的,那么,我们是否可以假定,AIM扩散力场才是超能力的能量来源——那么它的统合体又是什么?
  ——虚数学区。
  这就能解释为什么人造天使会跑出来。我曾经用过这样一个比方,虚数学区是一个四面围着墙的封闭的房间——就像是阴阳人的所在地。超能力,实际上就是再这个墙上开一个门,将门里面的能量取出来——虚数学区的能量是无形的,因此才需要学生通过想象力使之具现化——这就导致了另外一个推论:所有能力本质上是一样的——有些人能够把门开得大,跑出来的能量就多,有些人不能开那么大,跑出来的能量就少。幻想御手实际上就是一个强行开门工具,所以它的副作用是使得所有人都能使用超能力。很多人说木山的超能力限于lv3,但是失控的人造天使作为单纯的功率至少是在lv4以上。只是说木山不缺乏lv4的功率,却缺乏控制lv4的“计算力”。
  
  计算力是另一个基础——只要说到个体使用超能力,都会提到计算力,超级计算出现在很多人身上——御版侵入网络,一方通行改写大脑,黑子和另一个人的多次元移动。所以,计算力是超能力能够正常运用的基础——这是很显然的,人体的疲劳影响计算会导致超能力失控,一方通行失去计算力之后就不能用超能力。虽然我们不能理解胡扯的计算力到底是什么——虽然它比士郎的幻想具现化还要夸张,但本质是一样的,将不存在之物用幻想去固定下来。计算不会改变现实,只是单纯的结果,但通过计算的幻想却可以改变现实——这就是超能力。所以一方面,计算薄弱的木山无法很好地控制幻想御手,另一方面,超级计算机无法使用超能力。因为单纯有计算是不行的,重要的是“计算的幻想”,其次是“门的大小”。
  
  统一场论的目的是说,所有形式的力场本质上是一样的,就像是一根弦弹奏出的不同音色。在超能力上,那就是所有形式的超能力,如果真的从lv1——lv5,那么lv级数越提升,它们之间的共性会越来越多(所以这不是bug)——这就解释了为什么一方通行能做到的,往往bilibili也能做到。反之,lv级数越低,它们之间的个性才会越明显——这也就是分类型记录的book存在的必要性。
  那么,这也就能够得出一个极其骇人的推论——再往上一步,超能力者将无所不能。超能力的形式(电。水、风……)已经成为次要的,本质将被直接取出(这就是为什么一方通行会比bilibili更接近lv6)。最后一个人将成为系统的“神”统御虚数学区——阴阳人如果做不到,那就是因为系统不兼容——他是魔法师不能用超能力--(这个设定很恶搞,看不出有什么作用。)
  这是必然的,只要它符合系统论就逃不了这个结果。实际上,有个最准确概括这个过程的总结,我们所有人都耳熟能详。
  ——“魔法师成为了魔法。”
  只有另外一种情况可以阻止这个现象——那就是虚数学区自己产生了意志,自身进化成lv6。
  ——“魔法成为了魔法师。”
  似是而非。
  
  风斩是虚数学区的具现化,那么按照道理它是最接近魔法的魔法师,最可能实现lv6的超能力者,而实际上,它的存在受到了极大的限制,也不稳定——用途的话貌似有人造天使不需要她,但她才是唯一一个满足薛定谔的猫的角色——风斩既在门内,也在门外。存在也不存在。
  另一个是当麻。如果我们认为,当麻的能力,是将具现化的超能力重新归于虚数学区或者AIM扩散力场,也就是方程的逆转换。
  所以他对超能力者本身不会有任何伤害。也不会说导致哪个超能力者永远无法使用超能力。
  那么有一个bug就是我们不能解释为什么他能够同样消除魔法——魔法应该不是基于aim扩散立场,除非你说——当麻具有将具现物回归根源的能力。不管基于什么形式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有