加载中…
个人资料
羽毛晨儿
羽毛晨儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,133
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向劳模致敬!他是最值得尊敬之人。

(2009-11-29 10:57:45)
标签:

体育

网球

伦敦大师杯

atp

达维登科

费德勒

分类: ATP

2009赛季对于俄罗斯劳模达维登科无疑是值得纪念的一年,这一年的年末,他带给了我们太多的意外,太多的精彩。最重要的是,他终于击败了那个人,在七年的尝试和十二次的失败之后。

向劳模致敬!他是最值得尊敬之人。

一小时五十五分钟的激战,在罗杰数不清是第多少次的回球下网之后结束。全场掌声雷动,庆祝这位俄罗斯老将零的突破。


不知是从哪次惨败开始,输给他似乎成为了一种习惯。即使自己艰难拿下首盘,即使费尽全力把比赛拖入抢七,胜利的希望总是一次又一次的破灭。从墨尔本到纽约,从硬地到红土,从21岁到28岁……在罗杰绚丽的光环下连世界第三都显得那么渺小,那么脆弱。

向劳模致敬!他是最值得尊敬之人。

如果你看一下劳模与奶牛的交手记录,你就会明白为什么这位稳定优秀的世界前十在大满贯赛场未有斩获。在自己的辉煌期遇到一个更辉煌的对手是一件很悲哀的事,如果你还打不败他就更是个悲剧,而当他老了,你也一样老了。这一点,大安迪一定也深有体会,但他毕竟还有美网,有前世界第一,有“没人能连续击败我12次”的豪言。而劳模呢,他除了惨兮兮的十二连败什么都没有,更可怜的是,他连头发都没有。

但我们要相信上帝是公平的,网带是公平的,裁判是公平的,除了现场观众一切都是公平的,命运也不例外。如果没有费德勒,达维登科也许早就获得了大满贯,但他也不会是我们今天认识的达维登科了。或许正是那段耻辱般的失利,造就了如今身为劳模的这份低调与从容。记得在上海夺冠后,达维登科谦虚的说:“虽然我打败了世界第二和世界第三,但我还没打败世界第一。”可见,即使与费德勒一年无争,那段难忘的经历还是深深烙在他的心中,只不过,这么多年风风雨雨,早就不痛了。而他也一定没有想到愿望兑现得如此之快。作为久经沙场的老将,他没有小德的好胜穆雷的张狂,他有的是一份可贵的淡然。这无法蜕变,而是在无情岁月和无常人生中打磨洗涤出来的。费德勒的淡定出于自信和理智,达维登科的淡定则是源于无谓的淡然。所谓“无我之境”,其意大概就在此吧。

向劳模致敬!他是最值得尊敬之人。

淡然其实很简单,看透成败,淡然自然得也。淡然又很难,看透成败,谈何容易?而他,做到了。

我深信费德勒的心理素质和逆转能力,比赛没结束什么都可能发生。因此,即使是发球胜赛局30-0领先,我仍不敢放心。果然破发点出现了,从未离幸福如此之近,又那般的远……蓝天绿地下安迪落寞的表情浮现在我的脑海,然而只是一瞬间而已。赛点出现的比罗杰调整得还快。这是第一个赛点啊!真的是第一个啊!我还在怀疑看到的一切,这一切就匆匆结束了……我承认我跳了起来,可出乎我意料的是劳模竟那么冷静,甚至不及昨天力擒索德林的兴奋。或许他也不敢相信,或许他还沉浸在比赛中,但我相信真正的原因还是出于淡然,当然,还有,他知道,他击败的,已不是那个费德勒。

“士别三日当刮目相看”,更何况是漫长的一年。达维登科用行动证明了这一点,但同时我们也看到,他们都老了,真的。

去年,也是半决赛,劳模横扫穆雷,让后者死磕费德勒的意义大打折扣;今年,又是半决赛,劳模首胜费德勒,让前几天盘分局分的纠葛烟消云散。他用纯粹的网球清扫赛场上的恩怨,用淡然的心态击败了倔强的穆雷和轻敌的费德勒。

想起波多的赛前预言——“黑马乃被忽略之人”,不由赞叹名宿的嗅觉之敏锐。没错,他真的做到了,而且是以这样一种谁也没有想到的方式。决胜盘的第十局,即时赔率还是4:1.25,而之后十分钟内发生的一切,有谁想到了么?

祝贺劳模实现零的突破!此刻,我不愿去预测决赛的对手或是结果,我只希望,今后,不管发生什么,他还会是那个淡然平静,没有头发的,可爱可敬的男人,就如已印在我心中那一抹胜利后淡淡的微笑,永远,那么,云淡风轻。

向劳模致敬!他是最值得尊敬之人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有