加载中…
个人资料
羽毛晨儿
羽毛晨儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,133
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伦敦大师杯首轮:东边日出西边雨

(2009-11-24 19:41:52)
标签:

体育

网球

atp

伦敦大师杯

达维登科

纳达尔

索德林

德约科维奇

费德勒

分类: ATP

伦敦大师杯分组形势,如雾都的天空迷迷蒙蒙。首轮战罢,已拨得一层云开,隐约见月明。大师们的命运,如诗云:东边日出西边雨,道是无晴还有晴。

A组:风雨声连连,似是故人来。

费德勒、穆雷、德尔波特罗、沃达斯科。如果把一年级生小沃暂时忽略,这一组其他三位大师的恩恩怨怨已难以尽言,于是我们都心潮澎湃地期待着复仇大戏的上演。

而揭幕战首盘的开局却让我们大跌眼镜,也让伦敦的主场观众乐开了花。0-5的落后不由使人怀疑阿根廷菠萝还迟迟未从年末的低迷中走出。好在菠萝在盘末及时找到了手感,并把良好状态延续到了次盘,成功扳回一城,令这场被称为“年轻的激情碰撞”的比赛得以实至名归。可惜这片土地毕竟是穆雷的故乡,阿根廷人的突然爆发却成了决胜盘溃败的伏笔,2-6,揭幕战在全场热情的欢呼声中结束。穆雷取胜,情理之中,菠萝的过山车表现却是意料之外。

费德勒迎战沃达斯科,可以说是所有小组赛里最有准儿的一场,也是最没故事可讲的一场,不过费天王第一盘的失利却让一切变得扑朔迷离。看着偶像从世界第一手中抢得一盘,西班牙的女球迷们也开始活蹦乱跳了。可到了第二盘、第三盘,她们也笑不出来了。手感回热的费德勒决胜盘6-1的横扫使他成功逆转取得开门红。温网六次夺冠,五年世界第一,伦敦这片土地深刻地明白:费天王的身影于伦敦,于大师杯都是不可或缺的一道风景。

首战过后,A组形势稍显明朗。取得小组首胜的费德勒、穆雷占据了出线先机。实力经验都略逊一筹的沃达斯科机会渺茫,而德尔波特罗想要出线则要与费德勒火拼,作为大师杯新人想赢得这场对决实为不易。

 

B组:但见新人笑,谁闻旧人哭?

纳达尔、德约科维奇、达维登科、索德林。如此奇怪的签表也不知道是谁抽的。作为小组头号种子的纳达尔却要面临小组赛一胜难求的局面,怪哉怪哉。

或许昨天,有的球迷还在想:小德和劳模比较难赢,借着拉法伤势才勉强取胜的索德林应该还好对付,先拿下他再说。凌晨,索大哥给出了一个明确的答案:红土都没能赢我,硬地?省省吧。更何况,拉法的伤从来就没有好过。于是,4-6,4-6,纳豆只好无奈地杯具了。西班牙女球迷的嗓子,又可以省省了。索同学,则是以首轮唯一一场2-0的胜绩,迎来了自己的大师杯首胜。

一样是前十常客,比纳达尔还勤劳得多,俄罗斯劳模达维登科不知不觉中也成了大师杯上一道熟悉的风景。而直到去年上海半决赛横扫穆雷,这道风景才为人们所铭记。可这位已四年入围大师杯未进决赛的老将却在决赛中脆败给小德,让对手在他的第二个大师杯就夺取桂冠。今年的上海是达维登科的应许之地,决胜盘那酣畅淋漓的抢七一扫去年的阴影,决赛的神勇表现也为自己赢得了第三座大师赛冠军奖杯。上海一役,于百经沙场宠辱不惊的劳模,或许只是一场有点纪念意义的胜利,而于小德,则是19战18胜中唯一的污点。所以,也就不难解释德约第二盘的逆转和决胜盘强烈的取胜欲望。3-6,6-4,7-5,塞尔维亚人成功复仇,立卫冕的目标又近了一步。

 

B组的形势也渐渐清晰,负于索德林的纳达尔必须从达维登科或小德手中取得至少一场胜利才能保有出线希望,从状态来看这对拉法来说十分困难。而索德林如果能再次战胜达维登科,则很有可能在自己的第一个大师杯就收获至少四强的成绩。这对一年级新生也算是不小的荣耀了。

 

“道是无晴还有晴”,如果从大师杯最后的结果来看,首场小组赛的胜负,有时能决定整个比赛的局势,有时却只是无关紧要的数据。获胜的,不一定高歌猛进;憾负的,也有可能后来居上。能不能迎来最后的晴天,还要看各位大师如何调整身心,面对眼前的风雨了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忙里偷闲
后一篇:细数ND情缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忙里偷闲
    后一篇 >细数ND情缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有