加载中…
正文 字体大小:

消失的虎丘:绍隆禅师塔院

(2018-11-13 21:21:18)
标签:

北宋

绍隆

虚云

虎丘

绍隆禅师塔,原在今虎丘万景山庄万松堂西,有绍隆禅师墓及石塔、石碑、亭各一。如今墓道尚依稀可见,原址上以一亭替代,挂虚云和尚题的:天下济宗祖庭匾额。为什么这个亭子是临济宗的祖庭呢?不明真相的话,给人莫名其妙之感。

绍隆禅师(1077-1136),北宋临济宗高僧,他于虎丘在佛教上的地位相当重要,属于开山祖师,临济宗虎丘派之祖也。

据记载:绍隆,安徽含山人,九岁学佛,入当地佛慧院,十五岁削发受戒,其后一路精进,赴湖南夹山侍圜悟克勤,嗣其法。建炎四年(1130),绍隆辗转来到苏州(当年称平江府)虎丘云岩禅寺,大力阐扬禅宗,终于在虎丘兴起并确立了禅宗虎丘派, 人称虎丘绍隆。绍兴六年五月初八,绍隆禅师在虎丘示寂升西,僧徒们为他在虎丘之东山庙西松径后安葬建塔,塔前立牌坊一座,题额为:临济正传第十二世隆禅师塔,宋左朝奉郎、司农少卿徐林撰写碑文。徐林碑文在元代初毁,到元至大二年,由集贤直学士赵孟頫重书碑文。明代末年,塔院又废圮,密云禅师重修。

到上个世纪二十年代末,李根源撰《虎阜金石经眼录》一卷(补一卷)对绍隆禅师塔院记载道:

隆祖塔院坊,正书,在短簿祠西。

临济正传第十二世隆禅师塔,正书。

绍隆为有宋虎丘高僧,坐化于绍兴六年五月初八日,司农少卿徐林撰铭。此塔碣,无年月,权次于此。志载塔铭赵孟頫重书,余至塔之四周,访求数次均无获。

 

可见绍隆祖师塔院,在上世纪二十年代前后,不但徐林、就是赵孟頫的重写碑文,也早已踪迹全无。

不过,在光绪年间,绍隆祖师塔院尚有遗存,虚云和尚曾前来礼拜。

1953年春,虚云和尚到苏建法会。法会毕,在妙真和尚、无碍法师的陪同下,来到虎丘,再礼绍隆祖师塔院,但见“塔院已被豪右所夺,石塔碑铭无存,一片瓦砾”(《重修虎丘绍隆禅师塔缘起》)。“缘起”中非这个说法很奇怪,1953年,还有什么豪右?想来大概是军官,机关之类吧。

虚云和尚为临济正传后裔,看到绍隆禅师塔院的现状,决心重修隆禅师塔。一年后,绍隆禅师塔院修成,虚云和尚写了《临济正传虎丘隆禅师碑文》,重刻了徐林撰、赵孟頫重写的原碑文。

十三年后(1967),绍隆祖师塔院又毁。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有