加载中…
正文 字体大小:

《缘法》出版

(2011-11-17 21:20:00)
标签:

纪英楠

南京

缘法

我与纪果庵先生

陈子善

文化

纪果庵的散文集《缘法》近日在海豚出版社出版了。

这是继辽教版《两都集》之后,推出的纪果庵又一种著作。所不同的是,《两都集》是旧作重印,且事前没有征得同意,至今也没有与家属谈及稿酬与版税的擅自出版,这次则是由纪果庵先生哲嗣纪英楠先生编辑整理的散文集子,我不过是附骥尾滥竽而已。

这本书的出版,是在很多次出版挫折之后的一次成功,具体归功于两位先生。首先要感谢眉睫先生,是他事先与陈子善先生沟通好,征得陈子善先生同意,才得以列入“海豚书馆丛书”,换句话说,这书是眉睫促成的。我只是在陈子善先生与纪英楠先生之间起了一点桥梁作用。

《缘法》集名是我取的,来自散文集中的一篇,纪英楠先生也同意了。我常想,如果纪果庵先生还健在,他会取什么书名呢?我不知道他会取什么书名,但我想他可能不会选择“缘法”。以他的学问和修养,他会有更好的或更出人意料的选择。我之所以选择“缘法”两字,乃是我觉得自己与纪果庵以及纪家,似乎存在着一种缘法,这本书的出版,象征了我和纪家的某种说不清的“缘法”。

我和纪果庵结缘,曾写过一篇《我与纪果庵先生》,具体都写进了那篇文章,此不赘述。因为读纪果庵文章,进而研究他的生平,整理他的文章,结识纪英楠先生一家,从某种程度上说,我因此改变了人生的轨迹。如果不是纪果庵,我会选择什么?一切都是偶然,也蕴含着某种必然。这也造就了我今天的生活。如果要用什么词来归纳的话,很可能最确切的就是——缘法。

编这本集子,我最初的设想是围绕纪果庵先生的一生:他的家庭(老家的事,自己北京的家,南京的家),他的学生时代、教师时代(师大、孔德、中央大学及附中),他的师友(老师、学生、朋友等等)。这样,几乎就是纪果庵先生文艺的自传了,涉及的文章有三十多篇,二十多万字,可以取名《知己编》,而海豚这个丛书的容量不大,只有六万字左右,这就势必放弃这种不切实际的想法,改弦更张才行。于是,最终都由纪英楠先生定夺,选了现在所见的散文十一篇,这也是不错的选择,然我的设想只能俟之异日了。(从事出版业的朋友,有兴趣请联系哦)

《缘法》中有一张勘误表,在此我要表示一点歉意。有一些是我录入时出现的错误,有一些是以前刊出时手民之误,纪英楠先生可能以为都是原刊的问题,不敢擅改,才出之于勘误表,其实是可以径改的。当然这张表中也有可不改而改了的,不过只是一两处的小问题。

《缘法》出版了,这称得上是我们除在台湾出版的两种外,目前在大陆推出的纪果庵唯一的集子,金性尧全集都已经问世了,纪果庵还只是唯一的集子,但也见得这个集子的意义,欢迎同好者踊跃购买哦。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有