加载中…
正文 字体大小:

意法美食美景自由行

(2014-09-17 02:33:04)
标签:

旅游

美食

chefmaggie

美格煮艺

分类: FoodDiary美食日记

意法美食美景自由行

意法美食美景自由行

意法美食美景自由行

 

     二十六天的意大利法国美食美景风俗之旅始于意大利西西里岛的巴勒莫,环岛一圈后来到大陆,然后一直向上,终于法国巴黎。一台相机,三只镜头,灌满了4张64G的存储卡,带回来5000多张照片,可以给杂志社凑出若干篇绘声绘色的文字来... ...

 

    徜徉那个历史厚重、风俗热烈好客、食物丰富新鲜浓郁、景致惊艳脱俗的小岛西西里,几乎花了我们一周时间。交通工具有高速大巴、租车、农村公共汽车、轮渡、步行....

    告别西西里,夜行列车到达那不勒斯,流连在庞贝、维苏威火山、苏莲托(Sorrento)、卡布里岛(Capri)、阿马菲(Amafi)一带。难忘美景美味。

    之后,在西方文明的圣地罗马朝拜了2天,感叹一番灿烂辉煌文明的余烬。

    离开罗马,探访了托斯卡纳山区小镇奥维托和孤寂山顶小村契维塔(Civita)。体味了佛罗伦萨百花大教堂华丽的夜晚和寂静的清晨。

    蜻蜓点水飘过比萨斜塔,在西海岸的五渔村(Cinque Terre)逗留两日。昔日小渔村如今虽然已经走入游人视野,景致依然古朴脱俗。

    从五渔村告别意大利,转了很多趟火车来到法国尼斯。看到了摩纳哥蒙特卡罗的浮华艳影。此后,就在梵高最后的家园普罗旺斯小城阿尔勒(Arles)住了下来,一住5天,看足了梵高的色彩,黄色向日葵、紫色薰衣草、深蓝的星空、碧绿的山野。租车遍访了彼得梅尔《山居岁月》(A year in Provence)里提到的吕贝隆山区的角角落落。每天晚饭后漫步穿城而过的罗纳河畔,看梵高也看过的血红落日。每天享受新鲜面包和地产的美酒。

    巴黎是这次欧洲之旅的最后一站。住在老城区里的一套老式公寓,和巴黎圣母院隔河相望。房主是个美女记者,外出度假,自己的房子整租。室内的布置怀古风格,老式的手工制作的家具。墙上居然有一张中国清代官服画像,显然是衣冠之家祠堂里的东西。

    巴黎华美、艺术收藏集大成,值得逗留。

 

 

    在意大利南部,特别是西西里岛,民风热情奔放,情感外露,对外族人十分友好。由南到北,一过那不勒斯,人变得更加都市化、更加内敛,冷静、冷漠。

    我们曾经在西西里西部的山顶小村庄Erice歇脚,住在一座修道院改建的旅馆里。日落时分外出拍照,恰逢当地一对新人拍婚纱照。摄影师忽然对我发生了兴趣,邀我在婚纱照里扮演一个角色,(一个异族的第三者!)给婚纱照增添一丝别样的味道:
意法美食美景自由行

意法美食美景自由行

 

    西西里岛西部小城卡塔尼亚的这对外向的小情人,成了我们的朋友,回来后还有联系:
意法美食美景自由行

    在意大利几乎每天都看到婚礼。这是在西西里的淘米娜小城,父亲领着女儿步入婚礼的教堂。这家人热情邀请我们观摩婚礼,随意在最好的位置拍照:
意法美食美景自由行


   西西里岛西部小城卡塔尼亚的鱼市场不可以错过,每天清晨渔船运送渔获至此,很精彩:

            意法美食美景自由行

 

    吞拿鱼。我们在卡塔尼亚的住处没有厨房,这么多漂亮的食材没法染指,手痒难耐:
意法美食美景自由行

    西西里东部海域出产剑鱼和吞拿。这是条70多磅的吞拿:
意法美食美景自由行

    鲜活的贝类,淋柠檬汁,当场生食,吃过数壳子算钱:
意法美食美景自由行

 

      这家餐厅是当地市井家常的馆子,露天的桌椅一直铺陈到千年教堂门口。食客热情朴实,我们是座中唯一的外族人面孔,可能觉得我们吃相热烈,我们吃罢离开时,旁边的一众食客居然起立和我们握手道别:
意法美食美景自由行

 

    谁说意大利面一定要西红柿酱汁,这道海鲜意面清淡鲜美无比。走了一天,青石砌成的平台上,烛光露天晚餐,很放松很满足:
意法美食美景自由行

 

    开胃前菜,白葡萄酒焗什锦贝壳:
意法美食美景自由行

     一直仰慕帕瓦罗蒂的歌《重归苏莲托》里的苏莲托(Sorrento)。喜欢这家可以看到市中心广场的餐厅,食物美味,服务训练有素,又可以看精致街景,看人来人往:
意法美食美景自由行

 

    在意大利,他们口味独特的冰激凌不可不尝。意大利冰激凌称为Gelato, 脂肪含量低,口感清爽,少香料,讲究天然成分,如天然果汁果肉,天然干果等等。一家店都会有很多种口味:

   意法美食美景自由行

 

    这次旅行,美食是一个主题。法国的美食印象是每天新鲜的面包,在尼斯、普罗旺斯小镇、在巴黎,我们早餐的面包都是小烘焙店当日的出产。法国的葡萄酒也是亮点。在巴黎,每天上午出门前我们都会放两瓶玫瑰红酒在冰箱里,午饭回来口干舌燥时绝佳的饮料。

    巴黎有她的魅力,但是如果冲着餐厅美食而去恐难如意。因为游客众多,小馆子多半已经转向“一盘式”的准快餐模式,要寻到地道巴黎口味已经不易。曾经在巴黎点过一道油浸鸭腿(confit),内芯老化时间不够,味道淡薄,外皮则因最后一道工序油温过高,是油渣的口感。配菜居然是油炸薯块,整盘观感干燥油腻,着实需要一些口水才能下咽。

 

   一路走来,美景过眼无数,激动不知几回了。选几张吧... ...

   山村Erice,山巅看日出,气势磅礴:

意法美食美景自由行

      “土耳其海滩”的白色岩石,曾经出现在意大利美艳伤感的电影《西西里美丽传说》里:

意法美食美景自由行

 

     最后是几张到此一游的签名照。佛罗伦萨的清晨:
                        意法美食美景自由行

     普罗旺斯的薰衣草田:
意法美食美景自由行

    西西里岛的山顶日出:
                            意法美食美景自由行

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有