加载中…
正文 字体大小:

凝重 简练 精湛--谈连环画大师刘继卣和他创作的作品

(2009-06-12 17:32:15)
标签:

杂谈

分类: 专业经典
作者:王韬 丁槐

  刘继卣,中国连环画史上一个不朽的名字。

提起他,广大的连友,特别是四、五十岁左右的那一代人,脑海中会自然地浮现出机智勇敢的小海娃,威风凛凛的孙大圣和善良糊涂的东郭先生,栩栩如生的人物形象足见刘先生的艺术所产生的深远影响。

  刘继卣先生技法精湛,依据传统而不拘泥传统,融中西绘画于一体,自成一派。这种画风成为五十年代连环画界仿效的典范。 刘先生由于有着深厚的绘画功力,在创作的连环画中,熟练地运用各种线描技法和绘画技巧,来表现不同时期不同题材的作品。

  《水帘洞》、《武则天》采用多种线描技法融一体,以表现金鸾殿金壁辉煌,人物服饰雍荣华贵(以长线,密线和细线为主)。而表现现实题材的则多采用短线、疏线、粗细结合的线条(指一组线条或一根线条不同的部分),体现出朴实简练的绘画风格。

  从《穷棒子扭转乾坤》中可以看出朴实简练的绘画及他对人体解剖掌握得如此成熟,表现得游刃有余。而在《东郭先生》中对树木的表现则采用明暗法,增强了立体感。此外他还运用了国画中不同的皴法来表现景物,使其远近关系更为明显,达到了高度的和谐与完美。

  对于同题材的作品,刘先生在表现手法上也不是千篇一律。工笔画《武松打虎》在着色上明快清秀,《闹天宫》则着色艳丽、凝重,疏密有致。

  刘先生秉承家学(其父刘奎龄,以擅长画鸟兽而闻名于中国画坛),在描绘连环画中所出现的鸟兽,可谓得心应手,技高一筹。 《水帘洞》《筋斗云》中的群猴、虎、鹿、鹤;《东郭先生》中的狼、牛、驴;《鸡毛信》中的羊;《武松打虎》中的老虎。刘先生通过对动物骨骼结构、肌理驰懈、皮毛、班纹等内外形体及生理特征的描绘,展现在人们面前的鸟兽,不仅形神兼备栩栩如生,还赋予鲜明的性格,他笔下的动物不仅是现实生活中真实动物的写照,还经过画家的艺术再创造,赋予了思想感情的拟人化动物形象。

  在描绘动物上,刘先生还有一手绝技--劈笔丝毛,是由其父刘奎龄独创的一种特殊绘画技法发展而来。《水帘洞》、《筋斗云》中群猴的皮毛,《闹天宫》中孙大圣的面部都采用了这种技法,表现出了细腻入微的质感,令人叫绝。

  连环画中的人物形象无疑是作品的灵魂。刘先先生笔下的人物个个有血有肉,个性鲜明,毫无矫柔造作之感,一改旧连环画中类似戏台上的人物形象。《闹天宫》中的孙大圣火眼金睛、八面威风、不畏强暴、敢于抗争,使几百年来人们心目中美猴王的形象得到了升华。《鸡毛信》中的海娃也不是一般连环画中概念化的少年,通过他机警地掩藏鸡毛信,镇定、机智地与敌人周旋,奋不顾身地挥鞭驱羊,甩脱敌人,生动刻划出了一个抗战时期北方山区经受战斗锻炼成长起来的儿童英雄形象。至于那位东郭先生,通过画家对他的外貌、动作、表情惟妙惟肖地刻划,表现出他的思想从迂腐、固执到觉醒的过程,合情合理令人信服。 特别值得一提的是刘先生作品中的动物也被赋予了鲜明的人物性格,《东郭先生》中的驴、牛都有各自的神情特点,尤其是那棵老树,画家拟人化地画出了他的五官,乃至表情,简直妙趣横生,还有那只狡猾狠毒的恶狼更是不言而喻。而《水帘洞》《筋斗云》中的群猴,与其说是动物倒不如说是一群天真顽皮的孩童在嬉戏。从广义上讲,他们都成了画家笔下的人物。

  一滴汗水一分收获,正是由于刘先生几十年如一日地辛勤耕耘,因此硕果累累。他笔下的作品:《穷棒子扭转乾坤》、《东郭先生》分别荣获63年全国连环画创作一、二等奖,《鸡毛信》荣获53年中国保卫儿童委员会儿童作品一等奖,《武松打虎》获56年第五届世界青年联欢节美术奖、56年莱比锡书展览会金奖、84年瑞士西耶尔第一届国际连环画节获特别荣誉奖。他的作品还被译成多国文字行销海外。

  他的艺术成就不仅局限于连环画,他在国画界也享有很高的声誉,近几年,他的国画作品曾多次被选入香港嘉德等拍卖行,并以数万元之巨落槌,在连环画界国画界同时取得如此辉煌的艺术成就可谓空前绝后。

  成就的取得是与他扎实的技艺功底密不可分的。刘继卣先生出身于天津绘画世家,其父是我国著名的画家刘奎龄先生,这使他从小就受到了艺术的熏陶,早年刘先生曾就读于本市西画馆,正统地学习西画,同时并从师于刘子久先生兼学国画,十六岁时便在画坛崭露头角。建国初期,他加盟于大众图画社后转入北京人美与徐燕荪、卜孝怀、墨浪、王叔晖等画家从事连环画的创作。

  长期的艺术实践使他的画技日趋成熟,渐而形成自已独特的绘画风格。 生活是艺术的源泉,对现实生活的体验与他的成功更是紧相联,在作品的创作前和创作中,他曾多次到农村亲身体验,积累了大量的素材,对要表现的人物情节做了透彻的分析与理解,使笔下的人物真实贴切,各种景物如身临其境。

  刘先生作品不但独具匠心,而且更重要的是他对事业付出了极大的爱心。他是用心来作画,与读者进行着心灵的沟通。刘继卣先生艺佳德高,数十年如一日默默无闻不求名利,对艺术精益求精,把最美好的东西无私地奉献给人民,直到临终前,他抱病完成的国画巨作《双狮图》敬献给了全国人民代表大会,可谓“春蚕到死丝方尽”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有