加载中…
个人资料
红衣
红衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,647
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼布工具使用心得

(2013-06-30 13:48:39)
标签:

拼布工具

拼布

心得

分类: 心得
这两天这个话题一直讨论的比较激烈,我自己在工具上也花了不少钱,有不少也是冤枉钱。
工具的价格有高有低,质量有好有坏,我这里说的都是些我用过的,没有用过的也就不加评论了。
我买过台湾的仿可乐的制带器,买来以后就感觉那个带子弄出来不是很均匀,但是价格比可乐的便宜不少,因为用的不多,所以也就没有考虑买可乐的。直到某一天忽然想做编条的东西了,我的制带器没有加双面胶的功能所以败了可乐的制带器回来,确实比台湾的好用,制带均匀。于是逐渐将可乐的制带器都败齐了,有一点要说一下,这是我个人的使用时琢磨出来的,网上提供的制带器需要用到的布条宽度其实可以更宽一些,尤其是比较窄的0.6cm的制带,需要用到1.5cm宽的布条才能制出完美的带子。
穿松紧带的我用的国产的几元一个的,这个貌似和进口没有任何不同,很好用,没有翻带器也可以用它翻带,有些比较宽的带子无法用制带器做的就可以用它翻。有了制带器和穿松紧带的工具后翻带器便可有可无了,不过我还是买了,希望能找到用它的地方。
拼布最重要的还是针,我最早用的就是普通超市买的手缝针,觉得这个和进口的啥的都是一样的用,没有什么区别,但是当我有一次买工具的时候看到绿叶软针,宣传说如何好用如何好用,尤其是贴布,我就顺便买下了,这是我为拼布买的第一包针,是国产的,或许是仿进口的,不过一开始我不知道,用起来觉得很顺手,因为针又细又长,穿过布的感觉就变得很轻松,但是犹豫是国产的,针屁股有大有小,针有细有粗,细的可以说完全用不起来,因为细所以随意弯。一包针里面有7-8根不合格,另外针容易弯曲,于是我又考虑买进口的,可是发生了意外。在淘宝上搜到的一家说是进口的正品,我拍下了,她却不给我发货,因为之前我如实的评价了她家的商品,所以她不肯卖给我,算了看来我与它无缘,于是我买了群里姐妹介绍的台湾的加米修贴布针,拿到手以后发现不比绿叶针针差啊,也很顺滑的。真是入了拼布就是无底洞啊,我虽然有了好用的加米修的针又很想试试大家说的可乐的黑针,看到介绍说黑针上的竖着的纹理,所以好用,于是又败了各式各样的黑针,手感各方面确实不如加米修的,不过不后悔,可乐的就收藏起来吧。压线针一般我喜欢一针一针的压,所以短针更适合我,我还是觉得加米修的好用一些。
拼布工具使用心得

接下来说说拼布尺,轮刀,垫板。拼布尺买了加米修的和可乐的,还是发现可乐的比较好用,特别是可乐的轮刀辅助尺,这个尺子反面有磨砂可以防止裁布的时候滑动而影响精确度,不过可乐的价格确实很贵,普通的最大号的拼布尺我还是选择了加米修,用来裁比较大的东西。加米修的缺点在于它的刻度太粗了,如果用它来画图的话精确度就低了。不过可乐的大尺子没有用过,不知道具体的刻度线条如何。拼布尺大的中的小的都得有,用处各不相同的,平时还需要被一把15cm的放在工具包里面。我用的15cm的尺子是在无印良品购买的,反面也是带磨砂的,有一侧带有金属边条,刻度是5mm一个小格,10mm一个大格,宽度4cm,无印良品的30cm的尺子我也买了一把,宽度4.5cm,都很好用。软尺在设计和制作当中也是必不可少的,有多种选择,得利的软尺,可乐的软尺,还有其他普通的软尺,这些用来测量距离很有用,尤其可乐的软尺非常不错,这个尺子如果不想花钱也是可以自制的,用制作模版的磨砂塑料板裁一个3cm宽的条子,每次用它测量的时候用笔做标记,然后测量。设计的时候可以用蛇尺,但我觉得只能画画图而已,因为上面的刻度因为弯曲度不同并不准确。拼布工具使用心得轮刀我没用过太贵的牌子,都不超过100块,最后总结一条经验,无论什么轮刀最重要的是能保护刀片的,能自动弹性伸缩的那种才是最好的,不然刀片很容易碰伤,因为之前的那些轮刀都是手动伸缩,每次使用当中也不可能都收起来,所以刀片可能第一天上去就碰伤了,我现在用的olfa的带伸缩的轮刀,轮刀用起来也不那么费了。
刀垫,我买的一款口碑不错的贝印的垫板,买到手有些后悔了,因为上面的刻度是英寸,所以平时离不开尺子的刻度了,大家选择垫板最好还是选择厘米刻度的。
拼布中易损耗的剪刀,我用过普通品牌的,张小泉的,可乐的,感觉还是可乐的好用,尤其是蓝色的小剪刀,方便携带,贴布的时候用它也十分方便,张小泉的剪些普通的还马马虎虎吧,毕竟便宜很多,可乐的同样大小的就很吃厚,不打滑,在多层的时候不易出现上下层不一样大小。
还有一个必需品,就是熨斗,推荐台湾THE ARCH 专利迷你家用蒸汽电熨斗,那么小还可以蒸汽,并且温度上的很快,不错的选择。
可乐的迷你熨斗也不错,但是熨斗头太容易沾上东西了,沾上后也很难处理,不过在熨烫十分细小细节的时候还是可以用得上的,尤其是复杂的缝份。
拼布工具使用心得

烫大块布的话熨斗很多我就不推荐了,不过那种无线的千万别买,热的时候太短,用起来会崩溃的。
笔:水溶笔、热烫消笔、气消笔、黑布上用的白线笔,这些都得备着,热烫消我用的国产2元一支的磨摩擦笔,挺好用的,没必要买进口的,功能一模一样。不推荐可乐的热转印笔,我刚买的,温度要求高不说,烫出来以后印记也不那么明显,而且每次都需要固定一下,还不如直接用无纺布描画来的最清晰方便。
有了这些笔就需要拓影的介质,我用的是无纺布,30克的,淘宝上非常便宜,大家可以直接搜索30g无纺布,一米有得用呢,我一下子买了10米,在家堆着觉得挺占地方的。
然后还有拼不中最贵的就属缝纫机了,一次性的投入,可以买个2000块以上的,我用过胜家用过兄弟,现在向往真善美,听说真善美直线走起来很轻松,看中一款将近10000的,等有钱了再入吧,毕竟现在用的兄弟的nv400也还是完全可以胜任的。现在还有很多人做拼布不喜欢机缝,都还是手工的,做出来也很不错,就是缝大包的时候估计是一定要用顶针才行了。

其他的一些辅助工具:
顶针:我买了10来个不同款式不同牌子的顶针,可是一个也没有用上,我用不习惯,这个听说可乐的比较好。
骨笔:这个买来摆设的,基本用不上,最方便的还是指甲,刮一下就ok了。
指套:用来拔针的指套还是有必要买两个的,一个套在拇指上一个套在食指上,至于牌子嘛功能都一样,随便什么牌子的都可以,即使不买专用的,买那种橡胶的贴着皮肤的一次性手套把手指处剪下来也可以,淘宝上也有那种专门的手指部分的橡胶指套买,几毛一个很便宜。
珠针和固定夹:这两样必须得有,在拼不中起到固定的作用,珠针推荐可乐的级细长型珠针,因为细长,所以穿入布中不费力,珠头也不是特别大,缝纫时候不会造成太大的影响,买一盒别随便放可以用很久很久。夹子我就用的最小号的和稍大一点的长尾夹,个人觉得不比那些塑料的差,也耐用,一盒有很多很多,价格也便宜。
拼布工具使用心得

拆线器:这个一般缝纫机都会自带,如果没有可以买一个好一点的,耐用,那些一块多的用的没几次刀口就不快了,盖子也裂开了,多难受。
线腊:我觉得也可以备一个,在缝口金的时候挺好的,用口金线在线腊上过下下就轻松许多,以前没有线腊我都是用老虎钳拔针。
镊子:备一把。
绷子:大的东西手工压线才需要用到的,这个我一般都是缝纫机,所以就不给大家介绍了。
疏缝枪:买了一个台湾的,没用过国产的,似乎也没有吹嘘的那样针眼小什么的,该多大还是多大,而且台湾的东西质量并不是多好,做工方面和国内的真的差别不大。个人觉得是个可有可无的东西,如果不像我这么懒的可以手工疏缝,那个效果更好。
还想讲一个ykk的拉链,这个属于材料了,ykk的拉链的拉头十分不错,拉链其实也是不错的,很软,不过比普通的略窄,想省钱的话直接买ykk的拉头就好了,在其他的拉链上也都好用的。不过ykk的双向拉链就必须买成套的了,只有双向的拉链才可以上2个不同方向的拉头,而且都顺滑,一般的拉链上了双向的是有一边很涩的,淘宝上不少卖家就是普通拉链上2个头充当双向拉链卖,太不厚道。说到拉链还要配上拉链齿钳,别以为贵的就有多好,淘宝上不良商家图片一个样卖的高价,收到的货确实几元钱的东西,所以要么买进口的,要么就买几块钱的,都是一样用的。
还有包口机,手压机也都是需要的,这也是一次性的投资,气眼、四合扣、包扣什么的弄起来都非常方便,不需要敲半天,有时后敲不好还会敲坏了。
能想到的暂时就这么多了,以后想到什么再补充吧,也希望和别的姐妹多交流交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有