加载中…
个人资料
水饺皇后
水饺皇后 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,700,212
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生可以掏粪,梦想不能丢去!

(2010-03-12 09:51:33)
标签:

人生指导

    有这么一个故事,从前有位年轻的国王想读遍全部的人类历史,他找来了全国所有的学者前去编写。到他40岁的时候,终于完稿,可惜书多得要用五十匹骆驼来拉。他觉得自己没有足够的时间读完,就让学者们浓缩。书稿一缩再缩,直到七十多岁快死的时候,他收到了最后一稿,只有六个字——出生,受苦,死亡。

 

    貌似简单的三个词,却是全部人类历史无数次提纯后的精华。人生于世,注定是要经历痛苦、挫折、成败、收获!感觉不到苦的人只有一种——植物人。但是要你的人生在睡梦中无知无觉中度过,你愿意吗?我想没有人愿意,既然如此,那么就请挺起胸,勇敢地去品尝生活带来的历练。世上没有永恒的冬天,人生没有永远的低潮,吃苦吃到感觉不到苦的时候,恰恰是甘甜的开始,正所谓苦尽甘来。

 

    前几天我看到山东5位大学生做掏粪工,正式上岗的新闻,心中不免感到惊讶,但更多的是对他们日后能否能工作得出色,有理想有抱负感到牵挂。80-90后这几代人,很多都是独生子女,万般宠爱集于一身,这样的成长环境和蜜罐无异。习惯于父母宠爱的他们没有去啃老或是回避激烈的工作竞争,而是放下大学生的架子,从事又脏又累的工作,靠双手去推进自己的人生,这一点就值得叫好!毕竟他们在用自己的脚走路,只要不气馁,没后退,在这个工作岗位上踏踏实实地干,就能为前进蓄能!

 

    但是,人可以放下虚荣心,放下妒忌心,却不能放下上进心。少了虚荣心,你会更踏实,少了妒忌心,你会更充实,但是少了上进心,你只会一生碌碌。这几个大学生可以把掏粪工当成事业的起点,但绝不是终点。掏粪,也可以成为企业家,成为废物排放的治理专家!记得在我最困难的时候,香港的福利处愿意为我无偿提供公援金,每个月发下来的钱,大致相当于我做两份工的收入。这是个伸手即得的援助,但我不能接受,如果过上了不工作就有收入的生活,那么我的人生还有什么前进的动力?我的两个年幼的女儿会得到什么影响?三十几岁失去了人生最美好的东西——上进心,等于人生中最有力的前进方向!

 

    放弃公援金的结果是,我不得不为自己和两个女儿的生存白手起家,在香港的湾仔码头做起了水饺小贩。那时做摊车的木头是我在外捡回来,消毒,再一块块板子拼起来,钉子一颗一颗钉上去,虽然十个指头都扎破,红肿,但我还是很振奋,我靠双手把拾来的木头做成人生中的第一辆推车!也许它算不上艺术品,甚至还有点丑,但它成了我和女儿们生存的起点。积累了第一份成就感,接下来的第二份、第三份成就感接踵而至,虽然都是些小事,但我没在任何一件小事上马虎过。很多人只看到了我现在的成就,其实,再伟大的建筑也是从一块不起眼的砖开始!

 

    从山东的这5大学生身上,我看到了当年自己的影子。在艰难或困苦的环境中,磨炼成长,认真地坚持并守住你的坚持与梦想。看似轻飘飘的一张用工合同,签下的却是他们的肯定;看似又脏又累的底层工作,将给他们带来一生的铭记。我相信,只要他们不放弃理想,理想同样不会放弃他们!

 

大学生可以掏粪,梦想不能丢去!
(伟大的成就,从艰难的生活境地起步;在坚韧与认真中,勇敢前行!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有