加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,717
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

代沟

(2016-11-28 19:16:17)
标签:

育儿

教育

青春期

代沟

亲子沟通

如今很少听父母为代沟而苦恼了,代沟这个词,似乎也不经常被现在的父母提起,他们认为,亲子关系的不顺畅,都是因为孩子叛逆引起的。这说明,父母认为自己和孩子之间没有认识上的差距,只有孩子的不懂事,不听话。而自己对孩子的不理解,也是因为孩子的行为有差池造成的。

 

父母对孩子的不理解,主要集中在:孩子喜欢玩手机、孩子学习上的表现不主动、孩子尤其是青春期孩子,情绪乖张,对父母不够热情……父母认为孩子应该抵抗手机的诱惑,而不沉迷。可是,玩多久是沉迷?怎样才算抵抗住了手机的诱惑?这并没有一个统一的标准,几乎完全要看父母的心情或者父母的感觉而定。

 

有一个爸爸控诉女儿看手机的时间比睡觉时间都长,女儿大怒,问爸爸要证据。爸爸说,你回家就看手机,一边写作业都一边看,从放学回家到睡觉之前,都离不开手机,可不是每天看手机时间和睡觉时间差不多了吗?女儿不依不饶,要爸爸提供时间表:空口无凭,你说我看手机,我还说我没看呢。爸爸说不过女儿,于是苦口婆心:爸爸担心,看手机伤眼睛,耽误学习,能少看就少看。女儿反驳:你去和老师说吧,我们现在作业都要用手机做,你告诉老师,我没法做作业,不用给我留了。我成绩没下降,你不让我用手机才是耽误学习呢。再说,你每天都离不开手机,我偶尔看一眼,你就严防死守,自己都做不到,为什么要求我?

 

爸爸不知道怎样说服女儿,又被女儿的态度激怒了,于是转而指责女儿不尊重父母,父女之间的争吵,一发不可收拾,愈演愈烈。

 

父母其实对孩子现在的生活不太了解,还在用过去的经验要求孩子,这就有代沟。就当下社会来说,信息的承载都是依靠手机完成的,要手机完全离开孩子的生活,基本不可能。但是,把手机给了孩子,却没有一些必要的约定,只靠孩子的自控力管理自己,其实也是很难的。

 

还有的妈妈说,为了填平沟壑,她努力向孩子靠拢,孩子喜欢什么,她就假装喜欢什么,孩子玩什么,她就对什么兴致勃勃,搞得自己非常疲惫。这也大可不必,两代人本来就有各种差距,没必要一定要装作毫无距离。孩子非常聪明,你是真的喜欢,还是行为背后隐藏目的,孩子一目了然,所以,家长和孩子之间完全没有代沟基本就是假象。

 

那么遇到代沟怎么办呢?

1,         不要想着改变谁。有一个姑娘被父母严加管束,甚至她要怎样工作,怎样说话,父母都要加以指点。姑娘很反感,经常和父母争吵,想要说服父母。不过时间长了,姑娘发现,每个人的思想,都受自己所处时代影响,和自己的经历有关,想要扭转别人的看法,是在难为别人,也难为自己。最重要的是,理解对方的想法,如果双方能求同存异,当然好,否则,维护好自己的界限,坚持自己的主张,自己负责自己的生活。

 

很多妈妈说,难道允许孩子为所欲为吗?其实不是为所欲为,而是要在理解的基础上,建立行为界限,强硬是不能解决问题的,让孩子有范围的去尝试,孩子反而能更快找到自己未来的方向。

 

2,         对世界保持好奇心,多和年轻人交流。父母往往不像孩子那样,能迅速接受新鲜的事物。往往父母看到某一件事,如果只看到一个人在做,你可能会接受不了,大惊小怪,但是,如果看到十个人都在做,你可能就接受了,觉得正常了。所以多和年轻人交流,会减少代际差距,能更理解孩子。

 

代沟很正常,父母的人生有经验,也有落伍的一面。同样,孩子的人生,有先进的一面,也有经验不足的状况。所以,互相理解,互相接受,发挥至的优势,互相支持,互相学习,就能有效减少代沟造成的麻烦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有