加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,528
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是你想要的人生吗

(2016-11-28 19:15:17)
标签:

教育

育儿

分类: 教育心得类

很多妈妈都有各自的苦恼,有人苦恼生活压力,有人苦恼事业无成,还有人苦恼家庭关系。她们总是说:我都快四十岁了,还为这些事情烦恼,这不是我想要的生活。

 

每个人年轻的时候,都有对未来的憧憬。当年,我在高校,有一次学校有活动,很多同事都参加了,新领导指着台上一个人,问我是谁。我脱口而出:他是谁谁谁,四十多了,年龄不小了。当年,年轻气盛,看四十多岁的人,就觉得快退休了,人生似乎已经可以看到底了,总在想着,等我到这个年龄,一定不能这样,这不是我想要的生活。领导沉吟了半晌,说:我比他还大,在我眼里,他还年轻呢。

 

是呀,在不同年龄的人眼里,看待世界的眼光是完全不一样的。但是,我们当年一定都对自己的未来有所期望,这个期望现在实现了吗,你过的是你想要的生活吗?

 

我见过很多精英妈妈,有很漂亮的学历,有成的事业,因为各种各样的原因回归家庭。在中国,一旦做了全职妈妈,能再回归社会的可能性就小了很多,这些妈妈难免心有不甘。每次听她们倾诉自己的无奈和挫败,我都问:当初,促使你离职的,是因为什么困难?这个困难你现在克服了吗?她们很诧异,说是没困难,因为要照顾孩子,才决定离职的。

 

基本上,被迫要留在家里照顾孩子,然后一年又一年,基本都是借口,通常都是职场上有各种困难,而孩子只不过是现成的挡箭牌罢了。这个困难,并不会随着时间的推移而减弱,如果你并没有努力克服它们,多年之后,再入职场,它们依然会是拦路虎,挡在你面前。

 

有一个妈妈,最辉煌的时刻是当年能考入中国最好的大学读书,这成了她日后无法逾越的高峰。每次遇到困难,她都告诉自己,未来,自己值得更好的生活,当下只不过是一个小小的低谷罢了。好多年过去了,她一直感慨自己没有遇到合适的机会,没遇到跟好的伯乐。但是,伯乐为什么看好你,是因为你的实力让伯乐折服呀,那么你的实力在哪里呢?

 

这个妈妈希望自己有更好的未来,但是,又总是怕自己搞砸了,不敢走出舒适区。她总对我说:我希望未来像你一样,成为家庭教育领域的专家。我问她,这么多年,你做什么了?她什么都没有,将近十年,赋闲在家,她在心里一遍遍回味自己的梦想,却没有做过任何努力。不积跬步无以至千里,任何人都是一步步走到今天的,那就开始学习吧。她说,孩子小、家里走不开、没时间。总之,梦想是有诱惑的,学习却是不能的。

 

她总说:当下,这不是自己想要的生活。可是,你想要什么样的生活呢?如果这些年来,只有空嗟叹,而没有努力去实现自己的梦想,你的生活能有什么改变?

 

很多妈妈有生活的牵绊,孩子、家庭、还有自己期望的事业,我很理解妈妈们的苦恼,人生哪能总是一份风顺,生活中的无奈,总是有的。但是,人生的每一步都不会白走,只要是你用心走过。

 

我们每个人都有自己梦想的生活,都希望能有自己选择生活的能力,而这只能凭借自己的努力,他人无能为力。

 

真正的幸福,是你一直走在实现梦想的路上,是你在为自己想要的生活而努力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有