加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,717
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄多多和柳青之间,隔着什么?

(2016-11-08 14:46:31)
标签:

教育

黄多多

柳青

黄磊

柳传志

分类: 教育心得类

在和各位家长接触的过程中,发现家长基本都按过去的经验培养孩子,但是,社会变化这么快,我们的孩子,是生活在未来的社会里的,我们对未来的社会毫无经验,并不知道到底是什么样,因此,多数父母无从引导孩子,也不能预见性地培养孩子。

 

在很多父母心里,能让孩子有见识,已经是很有预见性的教育了。现在新的榜样,就是黄磊的女儿黄多多。她参演话剧、给动画片配音、和斯皮尔伯格相谈甚欢……在这个拼爹的时代,黄多多的生活,确实不是一般孩子可以拥有的,但是,这和有见识还相差甚远。

 

柳青,现在是滴滴一姐,江湖上,关于她的传说很多很多,她的父亲柳传志,已经成了她模糊的背景板,而不是重要的身份注解。大学期间,同学们都到各个公司实习,但是,她父亲说,不许,联想不允许员工子女进入公司实习,更别提以后接班了。

 

她不能借助父母的力量,只能努力用优秀的表现,到外面更大的世界里,获取人才市场的认可。她果然不负众望,在国际投行高盛任职12年间,她的积累为未来的事业打拼提供了有力的基础。

 

当年,也许她不能理解父亲为什么那么做,但,现在,她一定懂得:授人以鱼不如授人以渔,他要传授给女儿的并不是现成的优越条件,而是,希望女儿能有一对识珠的慧眼,有能力适应各种不同的环境,走到哪儿都能如鱼得水,拥有掌控自己人生的主动权。

 

离开高盛投身滴滴,身家大减,大家都认为她昏了头。她说,她看好这个领域,但,滴滴不接受投资,为了不让鱼漏网,先要自己变成鱼。于是,她变成滴滴的一员。

 

有见识并不是我们说的富养,而是能有丰富的经历和经验,慢慢更有自己的力量,有远见卓识的判断。

 

我周围很多孩子,每个假期都送孩子到国外旅游、游学。但是,这些孩子在父母身边,被导游带着,走在规定路线,看别人让自己看的,做别人让自己做的,没有机会逾越,他们只是看到了更多属于别人的风景,远远谈不上有见识。

 

让孩子有见识,就要为孩子提供更多的接受历练、参与真实生活的机会。并不是父母什么都为孩子打点好了,让孩子露个面参与一下,而是让孩子自己去努力,去争取,去积累自己的经验。

 

黄多多还小,她的未来有无数的可能性,但是,现在,她和柳青之间隔着的是父母的眼界和预见性教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有