加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,528
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的老年从什么时候开始

(2016-11-08 14:45:03)
标签:

教育

育儿

家庭关系

自我成长

分类: 教育心得类

平平是我的朋友,当年结婚早,所以才四十多岁,孩子都已经上大学了,这些年她为了孩子操碎了心,生活的全部重心都是孩子,为了孩子的长大,为了孩子的吃喝拉撒,为了孩子的学习,她总是紧绷着一根弦,一刻也不敢放松。现在终于熬出了头,当然后面还要为孩子结婚生子,找工作,买房子而奋斗,可是,那是下一级段的目标,当前,她先松口气,觉得自己已经完成了人生的重要任务。

 

她还没退休,不过以后的生活她早就做了规划:等孩子以后结婚生子,自己就帮着带孙子,老伴帮儿子做家务。现在生活压力这么大,懂事的爸爸妈妈一定要尽力帮孩子减轻压力。平平好期待这一天,退休后的生活比上班更能吸引她。

 

一身轻松的平平开始悠闲的生活,随时准备着儿子的召唤,为了能给儿子贡献余生的光与热,她要保养好身体,养生堂节目是每天都要收看的,并严格按照专家的方法实行。她不仅自己严格遵守,还推而广之,告诉身边的人执行。另一个她感兴趣的事情是,国家关于退休工资的调整政策,虽然她才四十五岁,远不到退休年龄,但是要有个风吹草,管它是真是假,平平的心就跟着波澜起伏。

 

平平已经开始老年的生活了,对外面的世界并不感兴趣,她经常说,等你到我这个年龄就可以享受了,但是,问题是她享受什么呢?她享受的无非是,一直费心照顾儿子,和以后要费心照顾儿子一家,这两段任务之间空挡的时光而已。她把自己和儿子的生活紧密地捆绑在一起,只要在儿子身边就是快乐的,就有存在的价值。这当然也是生活方式的选择之一,没有好坏对错。不过回顾这一生,她有多少时间为自己而生活的呢?她过早的迎来了自己的老年时光,虽然拥有中年的身体,但是在心理上已经垂垂老矣。

 

先不说以后儿子的生活规划里,是否还有她;也不说未来生活是否能如她所愿的按部就班。只说人活一生真的很不容易,虽然每个人心中的世界不一样大小,但是,像平平这样的,新时代的“在家从父、出嫁从夫,晚年从子”的生活,对女人是不是太不公平了,好像娇艳的时光就年轻时那短短几年,一旦结婚生子了,女人就老了,剩下的时光,要么奉献给家庭,奉献给孩子,如果孩子不需要了,自己也没价值了。

 

让自己的灿烂的岁月更长一些吧。1,培养兴趣爱好,让自己有喜欢的,可以消磨时光的东西。2,有一个合适的朋友圈子,可以分享心事、可以结伴玩耍,不要让家庭变成自己的全部天地。3,为了孩子更有责任感,尽量互相独立,不要总粘着孩子,生活里的界限建立得好,两代人才能更好相处。

 

尽量让自己的老年晚一点开始吧。四十岁就死了,70岁才埋葬,这样的人生,太浪费了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有