加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,528
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婆婆怎样对待你,都是你允许的

(2016-10-31 10:02:29)
标签:

育儿

教育

婆媳关系

家庭关系

夫妻关系

有一个妈妈哭诉婆婆对她不好,各种挑剔,有机会就和老公嘀嘀咕咕,表示对她的不满。婆婆发话后,老公一定会和她吵架:娶妻娶贤妻,你不能把老太太哄高兴,就是不贤惠。这个妈妈很难过,觉得自己怎么也捂不热老太太的石头心,怎么总是挑剔自己?这个妈妈收入很高,非常能干,婆婆在需要花钱的时候,不会跟其他人要钱,只给她打电话,要这要那。前不久,婆婆说自己住的房子不方便,想换房子,让他们给买个电梯房:现在限购,你们买房子不方便,就只出钱就好了,求求大姑子,把房子挂在她的名下吧。这个妈妈都气晕了,为什么这么欺负我,我又不傻,一家人合伙算计我,还要我感恩戴德?

 

这个妈妈询问怎样处理婆媳关系,怎样让婆婆改变态度,怎样改造老公。她说,现在她明白了,婆媳关系有问题,是老公不好造成的,如果老公强硬一些,婆婆就不会这样欺负自己了。

 

这话没错,但是,把希望寄托在老公身上,这就是撞大运呀。运气好,老公给力,能正确处理婆媳关系。但是,在中国传统文化的教育下,你认为有几个儿子敢站在老婆这一边,顶着妈妈的压力,不在乎别人说“娶了媳妇忘了娘”呢?说“娶了媳妇忘了娘”就是把婆媳放在敌对的、争夺的地位,而且,小一辈天然就是弱势,如果强硬一些,儿媳就是不孝,儿子就是背叛。所以,希望改造老公成功,让老公阻挡来自婆婆的压力,真是不太现实。

 

婆婆怎样对你,其实是你自己允许的。表面上,你想要一个贤惠的好名声,婆婆说什么你做什么,可是私下里,你心里不舒服,心中的气愤暗流涌动,表面上却不动声色。你真以为你在演宫斗剧,你的一举一动、心里的想法,甚至你做的梦,别人都一清二楚?婆婆才懒得琢磨你,她只用自己最习惯的,对自己最方便的方式对待你,她甚至都没有意识到你感觉受欺负了,她还以为自己真是在提点你,而你也能从中得到好处。你都没有抗争,没有表示自己的不满,婆婆当然没有改变自己的必要。

 

人的进化,都是一步步的,远古的人类,遇到某些不方便,迫切想要改变这种状况,经过一代代的努力,才会完成进化。如果自己没有改变的意愿,时代再久远,生活再不方便,也无法发生任何改变。所以,所有问题的根本,全部在你自己,不是婆婆,也不是老公,你有改变的意愿吗?你为此做了什么努力吗?如果都没有,你觉得关系的进化应该怎样才能完成呢?

 

给大家提几个小建议:

1,         如果和别人交往的过程中,有让你不舒服的状况,你要好好想想,怎样相处才舒服,界限是什么,这个不舒服时什么原因造成的,下一次怎样避免。

2,         没有人可以负责你的快乐,你的人生,如果你和别人交往中不高兴,想一想:怎样才能让自己高兴?还有几种解决方案?

3,         做事情的角度,应该是你自己是否想做,而不是为了交换和被迫妥协,情感的世界,很难有双方都满意的交换,也很难有双方都满意的妥协和回报,所以,你先不要预设后果,只要想,当下你是否愿意做。

你的世界,没有别人,只有你自己,别人怎样对你,其实都是你允许的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有