加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,027
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逆反是因为什么?

(2016-10-31 09:57:07)
标签:

育儿

教育

成绩

逆反

青少年心理

孩子到了初高中,能触动妈妈心的,只有孩子的成绩,只要成绩不出问题,其他的状况,在妈妈心里都不重要。但是,成绩背后到底隐藏着什么呢?

 

小罗的女儿高二了,重点中学的重点班,老师说,这孩子潜力无限,985211的大学在等着她呢。妈妈非常骄傲,多年的心血没有白费呀。回想当初,老公出轨,家里天天吵闹,小罗几次都想从楼上跳下去,如果不是为了孩子,自己早死了几回了。小罗生病做了几次大手术,身体不好,很多事情力不从心,可是,从不敢放松对孩子的要求,拼尽全力安排孩子的学习和生活。各种补习班,各种活动,妈妈都亲力亲为,不敢松懈。在这个世界上,小罗最爱的,就是女儿,她尽全力给女儿创造最好的生活。

 

女儿上高中后,不像以前一样听话了,比如,有时候孩子不好好学习,玩手机没完没了,小罗气得直哭,女儿就说:总哭啥,去死吧!小罗就说女儿要气死自己,自己身体这么糟糕,女儿还不省心,早晚妈妈会得大病的!女儿嗤笑说:谁先死还不一定呢!女儿的不听话,让妈妈非常气愤,母女冲突不断,女儿对妈妈很不耐烦,对妈妈连打带骂。现在,妈妈想起女儿就害怕,总觉得自己好死板,也许一死了之是最好的结局。

 

最近,孩子突然不想上学了,每天情绪低落,不吃不喝,也不睡觉,不起床,手机不离手。妈妈不敢说孩子,只要妈妈说什么话,孩子就要离家出走。常常半夜两三点钟,孩子翻箱倒柜找安眠药,第二天,怎么叫都不起床,最后爸爸妈妈一人拉一个胳膊,硬是把孩子拉起来,然后孩子慢吞吞地穿衣吃饭,实在不得不出门时,被妈妈硬塞进出租车,匆匆送到学校。

 

女儿在班里一直没什么朋友,别的同学都有朋友,女儿说自己融入不进去,总是孤来独往。中午在学校食堂吃饭时,大家三三两两,有说有笑,只有女儿一个人默默吃饭。后来,有一个男孩子一直陪她,听她聊天,女儿非常依恋这个男孩子。最近,这个男孩子对女儿非常冷淡,女儿很心痛,觉得自己被抛弃了,失恋了,不想上学了。

 

小罗看着女儿这个样子,心都碎了,跪下来求女儿,可是女儿要么不理不睬,要么大哭大闹,就是不像以前一样乖巧听话。无奈之下,小罗开始念“心经”,希望佛祖能让女儿快点度过叛逆期。

 

很多父母在家庭教育出问题的时候,会以叛逆做借口,但叛逆背后,通常都隐藏着,孩子的某种怨恨。

 

在小罗心里,理想的女儿是聪明漂亮、乖巧听话的,不管生活里发生了什么,女儿只能沿着这个既定的轨道前进,至于和这个轨道无关的事情,小罗都忽视了。但是,女儿需要温暖,需要友谊,在家里,爸爸妈妈溺爱却并不关心她,只关心她的听话,关心她的成绩。在学校,女儿的人际关系也遇到了问题,差不多两年了,一直没有改善,一旦出现一个稻草,女儿就牢牢抓住,这是珍贵的友谊呀。一个愿意倾听,愿意关心自己的人,对女儿来说,多么难得。

 

平时家里吵翻了天,打开门却装作五好家庭,夫妻恩爱,女儿优秀。这种假象,让女儿觉得虚伪,所以,她要反抗,就不让这种假象延续下去,不要再做优秀的孩子,不要再做你们的道具,所有坏孩子做的事情,现在女儿都要做。爸爸溺爱孩子,没有原则的顺从孩子,孩子没有理由怨恨爸爸。但是,小罗不一样,她对孩子有期望,有要求,女儿就把所有的怨气都发泄在妈妈身上,似乎女儿是对妈妈不满,但其实,女儿是对整个家庭提出抗议,妈妈成了女儿情绪的替罪羊。

 

小罗说,怎么办?这孩子软硬不吃,跪下来求她不管用,打骂更不管用,怎么办?

 

我问小罗:你们有多久没认真关心孩子了,你知道孩子的苦恼是什么吗?孩子现在这样的状况,你是怨恨,还是替孩子难过?女儿表现好,是女儿自己的事情,还是你的事情,对你意味着什么,是意味着你的成功和教子有方吗?你们夫妻矛盾中,你在争夺女儿的支持吗?在女儿不如你意的时候,你是理性劝说,还是实行哀兵政策,从情感上让女儿内疚?你有跟女儿好好聊聊这几年你的生活吗?有对这几年生活的反省,和对未来的期待吗,有努力的方向吗……

 

小罗大滴大滴的眼泪流下来,她首先要整理好自己的心情,放下怨恨,好好生活,她的变化会带动女儿的行为。

 

生活从来不是孤立的,成绩也不是单独存在的,成绩背后,隐藏着我们的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有