加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,027
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你是郎平,你怎么选

(2016-10-31 09:55:45)
标签:

育儿

教育

郎平

选择

个人成长

分类: 教育心得类

 

郎平和中国女排的合同到期了,郎平留任似乎是众望所归,可是突然之间,杀出个程咬金,意大利女排再一次邀请郎平任主教练,而且条件丰厚:年薪500万美元+3个月的假期陪伴家人。中国排管中心原本开出的条件是:年薪200万人民币。面对意大利排协的满满“诚意”,中国排管中心说:我们没钱,但是我们相信郎平的爱国情怀和爱国心。好吧,任何东西,只要带上爱国,就是无价的。

 

如果你是郎平,你会怎样选择呢?会在意别人怎样看待你吗,是否骂你卖国贼,是否说你见钱眼开,是否说你心中没有祖国?

 

也许你会说,我们一辈子都没机会面对郎平这样的选择。其实,在日常生活里,我们也会面临郎平一样的困境:1:你怎样看待别人的态度?2,怎样在两难选择中做出合适的选择。

 

在和家长接触的过程中,我们发现很多家长经常会被别人的态度绑架,比如,常见的问题是:婆婆希望儿媳能多做家务,要让儿子多休息多做事业。 儿媳一面迫于压力承担家务,一面非常不满,觉得婆婆不心疼自己,自己付出太多,也没有得到同等的评价和回报。每当这个时候,我都会问:你自己怎么想的?多数妈妈都会说:可是我婆婆说……我老公说……别人的意见似乎非常重要,不能违背。这其实是在自己的婚姻里不作为。你自己的婚姻,自己要面对生活琐事,为什么总是要别人指挥你,你没有为自己的生活负责的能力吗?如果真的没有能力,那别人帮你料理你的生活,你就别抱怨,否则,你就自己管理,自己承担,自己负责。

 

我们总是习惯借助舆论来评判是非曲直,给他人压力。可是,别人站着说话不腰疼,他们轻飘飘地一句断语,你就要改变自己生活的轨迹吗?别人给的压力,你在意,它才是压力,如果你不在意,就什么都不是,根本不能影响你。

 

所以,任何时候,不要管别人怎样看,而是自己怎样想,你觉得什么重要,才是最关键的。

 

还有很多妈妈说,经常会有选择障碍,不知道怎样选择。有一个妈妈说,有机会变化工作,这让她很为难,新工作离家远,收入高,职位高,但是,肯定陪孩子的时间少。就工作离家近、收入低、职位低,陪孩子的时间多。可能很多人面对这样的状况都纠结吧?

 

很简单,有两种解决方式,

 

第一种,逐一列出每个工作的优缺点,按你最看重的顺序排列,你是看着自己的价值、还是收入、还是陪伴孩子的时间?比如,自己的价值你认为是5分,收入是10分,陪伴孩子是8分,把每个工作的所有分数相加,看看最后得分,这样有助于帮你整理思路,做出好的选择。

 

第二种,很多妈妈说,很多东西我都同样看重,既看重收入,也看重个人价值,还看重陪伴孩子的时间。这也好办,你想一下,这两个工作,怎样做才能分别改善弱势的地方,哪个更好改善,改善之后哪一个更有优势。这样以后,你就会发现很多过去被你忽视的价值。

 

现在,再回想一下开头我们提到的郎平选择,好好想想,如果是你,你怎样选?生活里遇到了其他问题,你又会怎样选择?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有