加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,668
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子出现麻烦,一定要问:为什么?

(2016-10-31 09:53:53)
标签:

教育

育儿

孩子犯错误

沟通

青少年心理

分类: 教育心得类

有很多的妈妈问孩子的问题:孩子上课不专注,怎么办?孩子偷拿钱,怎么办?孩子早恋了,怎么办?孩子吃手,怎么办?我们能立即家长的急切,也尽量在给家长提供解决方案。但是,我们毕竟不能参与到孩子的生活中,只是通过家长的描述,来看到孩子。而家长的描述,也是过滤后的描述,有很多细节,可能家长不认为有价值,干脆忽略掉了。但是,也许就是这些细节,真正反应了孩子的心理需求。所以,我们一直认为,最高效的家庭教育手段,其实是帮助父母成为“专家型父母”,帮助父母掌握技能,学会判断孩子的真实状况,而不是转手求助我们。

 

在我们收到家长的求助时,不会直接下结论说孩子出问题了,要纠正,而是要不断追问细节,询问为什么?为什么孩子会这样?孩子在什么状况下,会有这样的表现……越深入,对孩子的了解越多,越能发现孩子的心思。

 

随着见到的孩子越来越多,我发现,孩子的行为虽然各有不同,千奇百怪,但是,背后的思维逻辑是相同的,所以如果你注意深入了解孩子,就会发现,虽然孩子经常让你头疼,有这样那样的麻烦,但是,根源可能只有几个,把这几个问题解决了,孩子的问题就迎刃而解了。

 

深入了解的途径,就是不断询问:为什么?当时发生了什么?有一个妈妈给我们留言,说孩子偷钱。偷钱基本上是几种原因造成的,一种是在学校遇到了麻烦,可能被其他同学胁迫。还有可能是孩子没有学会零花钱管理,克制不住自己的欲望。更常见的是,孩子不敢和父母坦诚沟通,害怕父母。这是我们总结出了的几种可能性,但是,具体到每一个孩子,到底是什么状况呢,就需要父母多观察孩子,多询问为什么,这样才能知道孩子到底怎么了。如果没有更多的细节支持,所有的判断,都只能是猜测,不够精准。

 

今天,如果您回到家里,发现孩子的问题,不要着急寻找答案,而是给孩子说话的机会,询问孩子到底怎么了,发生了什么,当时状况是怎样的?很多妈妈说,小孩子的话能信吗,小孩子经常说对自己有利的事情,谁知道他说的是真的还是假的。为什么孩子要说假话呢?因为他害怕你批评他呀,所以一定会捡对自己有利的说。因此,不管孩子说什么,都不要评价孩子的话,而是给孩子机会,让他说,你听就好。所以,询问的原则是:

1,         只听,不评价,不要着急下结论,或者着急给孩子断个是非曲直。

2,         在接受孩子所有描述的前提下,不断追问细节。首先要信任孩子的话,即便你心里有怀疑,也要先接受孩子的表述,否则,孩子就只会自辩,而不会告诉你更多细节。要这样问:原来是这么回事呀,你怎么想的呢?他为什么这么做呢……

3,         相信随着你问题的深入,你掌握的信息也越来越多了。这时候该怎么处理,你一定心中已经有答案了。这时需要注意的是:你不是法官,孩子也不是罪犯,他遇到各种问题,需要你帮助解决,责骂孩子解决不了问题,你不能说:你这个笨蛋,你怎么会这样做呢?他选择这样的行为方式,是因为其他的方式他没有把握,所以,父母要帮助孩子找到更好的方式、练习技巧,让孩子有信心能使用这样的方式处理问题。

孩子出现各种问题,其实是很常见的,不要着急,去耐心寻找背后的答案吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有