加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,285
  • 关注人气:13,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人辛苦

(2016-10-31 09:51:20)
标签:

教育

育儿

家庭定位

女性心理

分类: 教育心得类

很多妈妈找我们咨询的时候,常常会很主动的说:我知道,家庭不幸福,是我没做好。孩子有问题,全是我的错。老公有外遇,是我不够温柔……有一次,我做线下讲座,问妈妈们:为什么在不能见到爸爸和孩子的状况下,只调整妈妈的行为,整个家庭状况就能发生改变呢?妈妈们异口同声:因为都是妈妈的错!

 

看着她们深深的自责,我特别心疼,她们背负太多不应该承受的东西。整个社会都在告诉女人:想留住男人的心,要先留住男人的胃;要对男人有吸引力,自己要有女人味;妈妈的素质决定民族的未来;好妈妈胜过好老师;即便你再成功,孩子教育失败了,你都不是一个成功的人;她们甚至连发脾气的自由都没有了:妈妈的情绪决定孩子的未来……所有这一切都在告诉她们:你肩负重任!你很重要!你一步错就会步步错,所以你要小心谨慎!

 

外界给女人太多的限定,可是,她们是血肉之躯呀,付出了这么多,承受了这么多,大家都在说女人很重要。但是,有没有人告诉她们:你要照顾好自己。

 

这些妈妈坐在我前面,沮丧、疲惫、难过、后悔……每次我都要准备厚厚一沓纸巾,随着谈话的深入,她们的泪越流越多,似乎流不完。可能在这之前,她们从没有这样回顾过往,梳理自己的心情,没时间、也没有条件这样放肆地释放自己的情绪。其实,孩子的问题从来都不是大问题,任何时候,纠正起来都不晚,再难面对的困境,都有办法解决。但是,这一切的前提是,妈妈要好好照顾自己呀。不是为了孩子,不是为了家庭,甚至也不是为了未来,仅仅就是为了自己,请照顾好自己,你有权利、有资格,爱自己!

 

这些妈妈几乎都有颈椎或者肩膀的不适,她们说年龄大了都如此。可是她们正值中年,不是生理的衰老造成的身体不适,而是心灵的疲惫,压垮了她们的脊柱。我请她们体验身体的感受,都说感觉背上背了很沉重的包袱,包袱里的东西虽然各不相同,但是,总结下来,基本都是家庭的幸福,孩子的成长,平时的生活琐事。几乎现实生存的所有压力,她们都背负了。男人不容易,有挣钱养家、做事业的压力,但是,平心而论,相比女人,社会对他们的要求少而简单。更让人难过的是,社会的价值取向,觉得只有产生名望地位、经济利益,才有价值。家长里短的琐事是毫无用处的,对女人付出的不认可,直接抹杀了她们的努力。

 

这样卑微的、疲惫的妈妈,怎么可能情绪平稳、怎么可能幸福快乐?我问她们最渴望的一件事情是什么,绝大多数的妈妈都说:希望能有一个月的长假,独自一人,远离人群。我和妈妈们都明白,这其实是奢望,即便不要照顾老公,可是,孩子要上学,自己有工作,怎么可能有一个月的时间和自己相处?

 

我说:再想一想,当下,此时此刻,你最想做什么?有的妈妈想喝醉,还有的妈妈想睡一大觉。我说:好,现在去做。可是,她们都迟疑着:还有事情,孩子还要上课、还有工作、还要接孩子、还要做饭……

 

别说长假,可能短短的一个下午,妈妈们都抽不出时间。但是,给自己放个假,满足一下自己小小的愿望,听从内心的需求,缓解一下身体的疲惫,这就是加油站呀。一直都在消耗,不给自己加加油,怎么能继续向下走?

 

每次我告诉她们,要学习取悦自己。她们都很不好意思,觉得这个要求很过分。她们可以取悦所有人,独独不能取悦自己,因为取悦别人能带来一些好处,这样的取悦有价值,可自己就无关紧要了,不用取悦。

 

女人辛苦,请妈妈们尽量照顾好自己,尽管这不是短时间就可以实现的,但是,你远比你想象的重要,你有权利让自己开心,有权利让自己的生活更愉快,你不仅是妈妈、是妻子,你更是独立的人,你的生命和所有人的都一样珍贵。请好好照顾你自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有