加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,046
  • 关注人气:13,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活泼型孩子学琴记

(2011-04-03 15:56:06)
标签:

琴童

育儿

分类: 教育心得类

我女儿性格活泼。活泼的孩子,好动,对能运动的物体充满强烈的好奇心,但是,对于静止的事物却不能过多关注,不愿意重复枯燥的练习,不能甘于寂寞。

 

女儿学琴是阴差阳错。没孩子以前,我梦想着要让我的孩子学小提琴,理由很简单,小提琴方便携带,方便显摆。学校要是有个联欢会啥的,拎着小提琴就能上台了,钢琴就不容易了,总不能所有的地方都有钢琴吧。再说,现在学钢琴的孩子那么多,太不容易在这千军万马中分一杯羹了。但是,理想和现实往往有很大的差距。

 

我们小区的幼儿园是钢琴幼儿园,当然你也可以不在幼儿园学钢琴,不过我比较懒,想着还要找老师,怪麻烦的,还是在幼儿园一勺烩比较方便。再加上周围的孩子都开始买钢琴、学钢琴,于是,我们也加入了学琴的大军。

 

幼儿园钢琴老师的水平如何,我真没好好打听过,不过学琴初期,我女儿很HAPPY,似乎学得不错。老师经常跟我们说女儿接受能力强,进步很快,这给我们和女儿都带来了无限的信心。当时老师总是把女儿和另一个小朋友安排在一个时间上课,那个小朋友已经学了一段时间了,她妈妈信奉快乐教育,对孩子回家后的练习要求不严,孩子愿意练习就练,不愿意练习她也不强求,当然,孩子嘛,对练习多数都是抗拒的,所以这个小朋友基本上回家是不练习的。不练习效果就不好,老师经常会批评这个孩子。慢慢的就形成了一个恶性循环,老师越批评孩子,孩子越不愿意练习,老师就越批评,孩子越不喜欢。

 

有很多次,女儿回家说:老师又把那个小朋友批评哭了。渐渐的,这个孩子对批评也产生了抵抗力,老师再批评她,她也不在乎了。有一次,女儿又回家说上课的事情,老师骂了那个孩子,我听了很心疼,问:她哭了没有

?女儿说,没有,不过她好像眼皮下面有泪。当时我就想,如果我是孩子的妈妈,我一定不能让她这样面对钢琴。老师水平有限,对孩子也不是很喜欢,有一次,老师表扬那个小姑娘:行,今天不错,不是猪脑子了,以后要每次都这样,就能变成猴脑子了。

 

之所以说了这么多其他小朋友的故事,是因为这个小姑娘是我女儿的同伴,一直都是她们两人在一起上课,我们的参照物一直都是这个小姑娘,相比之下,似乎我们学得很不错,这种错觉,一直影响了我们好久。

 

老师对我女儿似乎喜爱有加,我们进度也很快,别的孩子一周3条曲子,我们一周6条。女儿有过抱怨,说太累了,但是,我还觉得老师对我们这么青睐,怎么能辜负老师的信任呢!一直到此时,学琴路都是一帆风顺的,女儿小小的情绪波动,也都被我轻轻化解,我还觉得做个琴童妈妈也不太难嘛!

 

我对老师的不信任是从女儿抗拒学琴开始的,女儿突然不愿意再碰琴,不管我如何的软硬兼施,她就是不抬手。正巧这个时候我们要出去玩,于是我们约定,放假一个月,一个月后再开始弹琴。但是一个月后,女儿的哭闹并没有减轻,于是我和老师沟通,想了很多办法。老师本来就对我们挺课一个月表示了不满,这时她建议我说:家长在孩子面前没有威信,但是老师都有办法搞定孩子,如果孩子不愿意弹琴,干脆在家就别练习了,以后就让她上课练吧。老师的建议,让我深深怀疑她的私心,她真的是在教孩子弹琴吗?抑或就是为了在我这挣钱?

 

我女儿当时的症状是每弹一条新曲子都哭闹,不愿意碰琴,但是弹熟了,情绪就大有好转,不再抗拒。一些资深琴童妈妈听到这个状态,都说,我女儿是不识谱。我简直都惊呆了,怎么可能,我们学了将近2年的钢琴,居然不识谱?

 

女儿同学的妈妈很坚定的说:就是不识谱,从这个幼儿园学出来的孩子都有这个问题。弹琴的时候,老师嫌麻烦,手把手的教孩子,孩子根本就不用看五线谱,只要记住老师把手指放在那里就好了。我恍然大悟,难怪每次弹新曲子,女儿都哭闹,因为她根本就弹不下来呀。

 

这个同学的妈妈给我们推荐了新老师,在这个新老师那里,我才知道钢琴原来可以另一种学法。

 

有了比较才知道,新老师授课水平确实很高,而这也意味着,女儿需要纠正的东西就越多。

 

简单一句话来形容女儿当时的状态,就是没有一个方面是正确的,手型不对、不识谱、没有音乐感觉、音色不对,反正每一个是对的。识谱是一个大问题,说她不识谱似乎有点夸张,但是,她确实不能看到五线谱就能迅速准确的知道到底是那个音。老师说,这个没有任何人能帮你,你自己多看,慢慢就认识了,以后不要再指望老师手把手的教你了,一定要自己弹出来。

 

我对这个老师最满意的是,他能准确的感知孩子的情绪变化,然后劝解孩子,这减轻了我的负担。以前,是我一个人在和孩子做斗争,现在,是老师和我一起面对孩子,我的担子似乎一下子减轻了。

 

活泼孩子不愿意在没有成就感的状况下生活,可是,钢琴目前能带给她的成就感真的不多,老师要求比较严格,我也是一个严厉的妈妈,她不愿意放弃钢琴,却也提不起来兴趣。很多次她跟我说,我最不喜欢的就是钢琴了。我说那你还学钢琴吗?她又觉得不让她学钢琴是对她的惩罚,非常不高兴。

 

面对一个严格的老师,活泼型儿童在学习时可能会有的所有缺点,女儿都一点点暴露出来,她不求甚解,满足一知半解,稍有困难就嫌烦,稍有成绩就飘飘然。我得哄着,可是哄多了,她就嬉皮笑脸,不把弹琴当回事,哄少了,她又难受,哭哭啼啼的不愿意弹。哎呀,我的妈呀,谁要跟我说,做个琴童妈妈容易,我非得跟她拼命不可。

 

老师有一个绝招,用这个绝招训练出好几个孩子,他打算也用这个方法训练我女儿,那就是狠批。使劲的训,孩子害怕老师,就好好练习了。可是,老师沮丧的告诉我,他这招到我女儿这失灵了,我闺女沮丧归沮丧,一会就自我调节好了,该笑还笑,该偷懒照样偷懒,早忘了老师的批评和威胁。于是,只有我这个后妈上场,每次弹琴,我就是凶残的黄世仁。

 

我外甥们也在弹琴,他们都很自觉,老师要求弹10遍,他们自我要求,能弹20遍,马上还有5分钟就要上学了,自己都能自觉地弹上一遍。我妈妈总说,怎么人家能做到,我家孩子就做不到呢。我理解她的做不到,毕竟每个孩子都不一样,我也不敢奢望她能做到。我知道她身上有很多特性需要克服才能弹好琴,可是,这个过程,真是太漫长了,我累得要吐血了。

 

现在学琴就是我们两个人的事情,我不在家,她就糊弄,当然,我在家,她能糊弄也糊弄,反正能混一天就是一天。我气急了,问她:你到底想不想弹琴?她很生气:我怎么了,你就不让我弹琴!我不解呀,想弹琴,就不能认真点?这个样子瞎弹你到底图啥呢?她说,每次弹琴,老师也批评我,你也批评我,我想着就难受。可是,我哄她的时候,她同样没有进步呀。本来她对自己要求就低,我再哄她,她自我感觉就太好了。

 

前途漫漫,在她开窍之前,我能看到的前途,就是我继续做黄世仁。可是,做黄世仁累呀,你不知道,总是去催别人,有多烦!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:这年头做父母
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >这年头做父母
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有