加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,301
  • 关注人气:13,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国行之五:英语教育的思考

(2010-08-01 23:15:25)
标签:

育儿

分类: 教育心得类

北京的孩子,6岁上小学一年级就要学英语了,其实,大多数孩子接触英语应该比这个年龄提前得多。比如我女儿断断续续学了也有几年了,从幼儿园就有外教课。我周围的孩子中,没在课外学英语的,少之又少。

 

女儿上学后,我看她的英语书,和我们那个时候完全不同了,是教学理念的不同。我们当初学的是哑巴英语,研究句法、句式,口语很差。我记得,我们学英语都是先从字母、音标开始的。但是现在,我女儿的英语书,上来就教句子,教单词,一学期后,才学完26个字母,没有音标。这也许是在纠正以往中国英语学习的误区,先让孩子能开口说。但是,这样我发现一个问题,就是孩子不能把单词或者句子和它们的读音联系在一起。

 

我总觉得,其实,英语单词也和拼音一样,尤其是一年级的简单的单词,通常都能拼出读音的。于是,我简单的教了教女儿大概应该怎样拼读英语单词。事后,女儿很高兴,她说很多单词,她就不用专门去记去认了。我一直在想,是不是应该早一点学音标?

 

除了学校的英语,女儿还参加了一个兴趣班,这个兴趣班以口语著称。每天上课要给孩子看英文原版的动画片,然后要求孩子回家来用大量的时间来复习。这个兴趣班的教学理念是,先听,后说,然后再读。整个学习时间大概是5到6年。在我们去美国前,女儿已经学了将近一年。

 

我观察她回家复习,可能是在课堂上已经有了印象,她确实能听懂个大概,偶尔也能用句子表达自己的意思。因此,我们这次美国行,我以为她至少能用英语做简单的交流的,比如自我介绍等等。然而,事实证明,这个真的是奢望,她能说出来的句子太少了。

 

几乎她每次开口,都需要我们事先教她一遍,应该怎么说,然后她才去鹦鹉学舌。这那是学了这么久英语的人应有的状态呀。

 

在美国的20天,大部分时间是我们一家三口自由行,和妹妹一家人一起去了拉斯维加斯,然后我们三人就飞去了美东,此后,去迪斯尼、自驾一号公路,因此,女儿和小表姐小表弟呆在一起的时间,大概只有6天。就这6天,无论是女儿的英语,还是我的小外甥们的汉语,似乎都有了一个很大的飞跃。

 

我的小外甥,5岁,上幼儿园后,就少有说汉语的环境了,目前他也还太小,没参加中文学校的学习,因此,他的汉语基本都快忘光了。但是,和女儿在一起后,他很快就开始在句子中夹杂汉语单词了,比如,他给大家猜谜语,完全是用中文讲的,当然是比较简单的中文,然后告诉大家答案,是报纸。我女儿也一样,跟姐姐弟弟学了很多英语单词,说话中夹杂着英语单词。比如说小姨的房子,是个大house,我中午吃了hotdog,等等,她吃的水果、饼干等,都能用英文来表达。

 

孩子们的变化,让我深切的感受到,1,学外语其实是需要环境的。关起门来学外语,可能效果远没有我们预期的好。2,孩子学外语,似乎都是先掌握了基本的,常用的单词,镶嵌在用母语表达的句子中,然后才能用完整的外语句子来表达。

 

跟我妹妹探讨英语学习,她说,中国人学英语最大的问题就是重音不准,因此,同样一个单词,我们自己觉得发音没问题,可是老外听不懂。此外,很多人的发音也不够好。

 

我们学英语,很多时候我们的启蒙老师都不能准确的发音,为此,我们需要用很多的功夫来纠正启蒙老师的错误。我女儿上的兴趣班已经换了6、7个老师了,但是,发音标准的老师,似乎不多。这样看,一开始就教给孩子正确的发音太重要了。

 

以前,我看到很多外国人学汉语很快,基本学了半年就能到中国旅行了。我问她,老外怎样学语言,他们的方法到底是什么?看外甥女的书,其实就是我们现在国内的自然拼读法。先学字母,然后学每一个字母,都告诉你它在单词中,怎样发音。所以,小外甥女看书的时候,有些词她不知道是什么意思,但是完全能读出来。

 

此外,我能看到的,好像就是内容比较简单,都是从生活中常用的词和句子学起,然后,鼓励孩子说,学了就用,而不是像我们一样,听读说分离。

 

我一直在考虑,其实,所有的英语班,都不如有一个英语的环境来得快,效果好,发音准。因此,学了英语,还是要找到机会去说去用,去寻找和真正的外国人去操练的机会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有