加载中…

加载中...

个人资料
黄微-家庭教育专家
黄微-家庭教育专家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,377
  • 关注人气:13,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子到多大不再听妈妈的话?

(2009-12-08 22:28:49)
标签:

听话

逆反

唠叨

习惯

育儿

分类: 教育心得类

今天下午听讲座,讲座人是中国青少年发展服务中心的首席专家王宝祥教授。

 

王教授做了大样本的调查,发现,妈妈的影响力在孩子小学三年级是达到顶峰,以后将稳步下降。而爸爸对孩子的影响力,则到孩子初中二年级时达到顶峰。

 

随着孩子的成长,孩子能接触的知识越来越多,孩子也有了自己的思想和自己的判断,这时,他们渴望能独立自主,于是,对事必躬亲的父母开始厌倦、逆反,开始挑战父母的权威。

 

同时,孩子还面临学习上的变化。刚上小学的时候,学习上拉不开太大的差距,不用怎么费力气,大家都能考个差不多的成绩,而家长对孩子学习习惯的培养也并没有太在意。但是,从3年级开始,学习难度增加了,低年级时对孩子学习习惯的培养,现在开始显出端倪。如果没有好的习惯,孩子就会面临学习上的一些障碍。于是,孩子的烦恼增多了,家长的烦恼也增多了,家长开始变得急躁,希望能帮助孩子提高改正缺点。

 

但是,孩子性格、习惯的养成,是在6岁以前形成的,到了7、8岁,才开始显露罢了。这时,家长的干涉,会让初具独立意识的孩子非常反感,于是,常常有人说:7、8岁狗也嫌,9岁10岁还饶两年。这时,孩子变得叛逆,不听话,家长和孩子的冲突加剧了,家长变得唠叨。然而,越是唠叨,越让渐渐长大的孩子反感,孩子越不买帐。

 

在家庭教育中,话越多,教育的效果越不好。如果妈妈们没有及时调整自己的角色定位,没有及时改变自己的行为方式,孩子会越来越让妈妈远离自己的心灵,妈妈只是一个令人厌烦的保姆,而不是能交流心灵的朋友。

 

现在,要做好一个好妈妈,真是太不容易了,要随着孩子的成长,不断调整自己;要根据孩子的不同年龄,变换不同的教育方式。但是,不管怎样,在孩子小的时候,让孩子养成好的习惯,可以为我们的家庭教育减少很多的烦恼,以免到了孩子8、9岁时,我们自食其果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有