加载中…
个人资料
无锡物联传媒
无锡物联传媒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,288
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

(2014-06-23 20:15:50)
标签:

转载

乔布斯

  

    昨天,在更俗剧院观看了美国大片《乔布斯传》。在大约两小时的播映中,我一直被影片深深地吸引着,感动着。 

 

    影片一开头,在简洁、明快、优美的旋律中,身穿黑色体恤衫、牛仔裤,身材高大的乔布斯迈步走向新闻发布会现场。人们用热烈的掌声欢迎他,乔布斯带着他独特的幽默、诙谐的笑意,短短的几句话,就将事情说清楚了。大家以为会议结束了,然而,乔布斯忽然像变魔术般,从口袋里掏出一个小小的苹果机,然后开始演示。这一举动又赢得观众如雷的掌声……一场别开生面的新闻发布会,一下子就将乔布斯与众不同的创新精神凸显了出来。接着,影片从乔布斯在硅谷家中的车库——他白手起家、艰难创业的源头说起。 

 

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

    在观看中,耳畔不时地响起悦耳、动听的音乐,伴随着剧情的需要,不时变换着旋律或歌声。既烘托了剧情,又给人带来美的音乐熏陶。这部片子的音乐制作,应该说是成功的。

 

     从影片中,观众既可从空中俯视苹果总部,也可随着镜头走进苹果的办公区、长廊、花园、办公室……我曾走进苹果公司的圆形大餐厅,但没能走进办公区,那是一般人无法进入的。你还会看到苹果最高管理层——董事会开会的地方,竟然是全透明的玻璃房;员工在外面走来走去。就是在这里,乔布斯曾被自己创办的苹果公司开除了:他们做在明处,董事会的每个人可赞同,也可否定,——举手表决。

 

    在影片中,可从空中俯览整个硅谷大地,它就是一个由绵延不绝的群山环绕的山谷。山谷中散落着十个左右的城市,夜晚星光璀璨。当然更为耀眼的,应该是那里众多的精英、人才。最为出众的,当属乔布斯。影片带你亲历乔布斯年轻时住的一层楼的别墅,以及成名后,在硅谷著名的富人城——柏洛奥图二层楼的豪宅,乔布斯最后就在这里离开人世。

 

    扮演乔布斯的演员非常出色,不仅形似,更可贵的是做到了神似,将一个有血有肉的、真实的乔布斯活灵活现地展现在大众的眼前;尤其是那双会说话的眼睛,充满了智慧、果断、自信,透着机灵,有时还带点狡诈,银幕上常常出现那双特写的,独具魅力的迷人的眼睛。

 

   由此可见,这个乔布斯的扮演者,事先做的功课、下的功夫,真是了得;他的执着、敬业可见一斑。整个影片,紧扣乔布斯所热衷的事业这一主题:他的成功、他的失败、他的跌宕起伏、他的嬉笑怒骂、他的曲曲折折……让观众一览无遗。

 

    主创人员也许是为了突出主题,而放弃了从世俗的角度来说,非常夺眼球的一个情节:乔布斯当年与夫人的邂逅:一次,年轻、英俊、富有的乔布斯(一个高帅富的形象)去斯坦福大学演讲,前排坐着一位金发披肩的美女。她不但外形美,还是斯坦福的高材生,被乔布斯的演讲、风采而深深陶醉。同时,乔布斯也慧眼识珠,立即发现了这位美女、才女。真是心有灵犀一点通呀,两个人一见钟情、一拍即合,后来果真喜结良缘。这么一段精彩的戏,片中没有涉及,这位扮演夫人的演员,戏不多,外貌也比夫人本人逊色多了。

 

    由此可见,这些主创人员的立足点、精力,全放在塑造乔布斯上:乔布斯的思想、理念、精神……从一开始创业,他就创造了一系列的神话,将一个个别人认为不可能、不可思议的事,一件件地干下来,并落到了实处——将一个个的不可能变为可能、变为成功。这才是创新、创造!这是当今的年轻人所缺乏的,也是中国当前的社会所迫切需要的精神:咱们中国的政府一直强调,要创新,要有自己研发的、含高科技的产品。我想,年轻人去观看一下,一定会有所启迪,有所触动,有所影响。

  

    乔布斯做人真实,他在毫不留情地开除了一些不称职的员工时说,我不是与人为善,而是要做得优秀;不做则已,做就要做得最好——一个典型的完美主义者。后来苹果走向低迷时,又不得不请乔布斯回到苹果,这时的乔布斯,大胆、果断地掷地有声地说:我们要将自己最擅长的事,做得最好;其余的一切都砍掉。乔布斯就是这样,将一个个的不可能,变为了可能,最后改变了世界的人。 

 

 

   10月5日乔布斯离开我们两周年了,特意将我的两篇文章与我2011年在苹果总部悼念乔布斯现场的照片一并发出,以示悼念!

 

 

      悼念乔布斯》 —— 写于2011年5月,发表于《南通日报》、《南通大学报》

 

  十月五日晚七点多,从苹果总部下班回来的女儿,一进门就说:苹果总部前下了半旗——乔布斯走了!虽然自乔布斯八月辞职以来,就一直为他的健康担忧着,但还是没想到,走得这么快。我一声叹息:哎呀,他的传记十一月就要出了,如果能等到那一天,多好呀!女儿也非常感慨:他想要做的事太多,太多,来不及了!晚饭后,我立即打开电脑,上网查看乔布斯的新闻;并仔细聆听了乔布斯在斯坦福大学的经典演讲,主题为《你必须找到你热衷的事业》。他的激情、真挚、坦诚,让人感动。网络上有句非常精辟、深刻:影响世界的三个苹果:夏娃偷吃的苹果、砸到牛顿头上的苹果和乔布斯的苹果。三个苹果以自己的方式影响和改变了整个人类的生活。 

 

  六日清晨,一直阳光灿烂的硅谷,乌云密布,细雨飘洒,为天才的创造者——乔布斯送行,老天也为之动容。我撑着伞,冒雨向苹果总部走去。我家离总部很近,步行只需十多分钟。苹果总部前的大道上,世界的各路媒体冒雨聚集在这里,一辆辆新闻报道采访车排成长龙。采访车顶上碗状的信息传播器已打开,天线高耸着。在雨中,他们支起帐篷,打开聚光灯,调试着摄影器材,随时准备着采访报道。

 

  我先来到苹果总部一号楼前,原来高高飘扬的三面大旗:美国国旗、加州旗、苹果公司旗,今天都下了半旗。那面白色的大旗中央是一只绿色的苹果,已被雨水淋湿,在风雨中低垂。不断有人来到这里,默默地举起相机,拍摄下这有着特殊纪念意义的一幕。 

 

  苹果公司总部大楼是个非常大的四层的圆形建筑,整个大楼再分为一号楼、两号楼……共是由六座大楼组成的,中间是露天的大草坪。这升旗台的后面,是总部的原形大餐厅,是乔布斯生前与员工们共进午餐的地方。今年六月,我曾在大餐厅里用过餐。那天中午,女儿领着我们走进餐厅。餐厅很大,一部分在室内,一部分在室外,很多美国人喜欢露天用餐。

 

    餐厅供应的食物基本上是西餐:餐台上摆放着各类点心、肉类、蔬菜、调料、饮料……口味可自己选择、调配。每个人拿着餐具,自己挑喜欢的,然后结账,每一份的价格都差不多六、七美元。不少人在排队等候现烤的各式匹萨饼。我们边坐着吃,边随意瞧瞧,大多都是熟悉的员工坐在一起,边吃、边聊,让人感觉很温馨,也是自由。我问女儿:苹果公司不是有很多中国人吗?这里怎么都是老外?”“中国人还是喜欢中餐,大多去了附近的中餐馆。餐厅里有免费的苹果,是纯天然的,每个人随意吃。清脆、淡淡的香甜,口味不错。

 

    女儿看看手表说:“十二点至一点半,用餐的人最多。乔布斯一般是十一点三刻来吃饭,在这个时间段,基本上都能见到他。”“是像普通员工那样,坐在这里用餐?”“是的。只可惜,你们今天来晚了!””“哎,早知道这样,早点来就好了!”但转念一想,这里离家这么近,以后有时间随时可来。谁知,不久他病情恶化,然后就辞职了。这次与创造性的天才——乔布斯的失之交臂,也成了我心中永久的遗憾!

 

 

  我凭着自己的想象,四处寻找着庄严、隆重的大规模的悼念场面,沿总部大楼走了一圈,也没找着。心里疑惑,难道苹果总部没有组织大规模的悼念活动?

 

  在总部旁花园的草坪上似乎有个悼念区,草地上、树下、木椅上,散放着一些鲜花、花圈、花蓝……有人静静地放上一只苹果;有人默默地送上一个点燃蜡烛的杯子;一个花瓶;有人用花布手工缝制了一个心型的香囊,上面印着乔布斯的头像,摆放在在鲜花丛中;有人在洁白的纸上,画上一个苹果……人们在这里留下有追悼意义的物品。上面纷纷写着自己对乔布斯的思念:我们永远热爱与怀念你!谢谢你,乔布斯!是你让我们生活得更美好,谢谢你!一个腰间挂着公司牌子的苹果员工,在一个红苹果上写着:谢谢你,史帝夫!能为您工作深感荣幸!在悼念区的小路上,有个图案非常独特而醒目:那是用锡伯精心做成的许多鸽子蛋大的小碗,每个碗上都点着蜡烛,然后细心地用蜡烛将这些小碗凝固在地上,排列成一组图文,约两米长,半米宽,图文分为三部分:第一部分是一个中文字:乔;第二部分是英语字母:JOBS;第三部分是一个苹果的图形。我猜想,这应该是一个非常喜欢乔布斯的中国人所为。一个美国人手搀着五、六岁的小男孩,自己献上一束鲜花,小孩放上自己心爱的玩具小熊……人们静悄悄的来这里,纷纷留下代表自己心意的信物与。人们用各种方式真切地表达着自己的情感与哀思。这些感人的场面,令许多人情不自禁地按动相机。

 

 

  后来,从美国的媒体上知道,苹果公司已经表示:将不会为乔布斯举行公开的追悼仪式。公司提供了一个EMAIL,让公众分享自己的看法、记忆及对乔布斯的悼念。只是在苹果总部旁的花园里,开辟了一个悼念区。这种完全来自民众自发的悼念活动与国内有着很大的差别。

 

 

  六日傍晚,我又来到总部,很多媒体依然坚守在这里。悼念的人群川流不息,各色人种都有,更多的是年轻的苹果迷。大草坪上的青草都踩没了,一地的泥水。人们顾不得脚下,踩着泥泞的草坪,静悄悄地献上自己的礼物。然后,举起相机,拍摄下这难忘的记忆。

 

 

  我沿着苹果总部前的大道往家走,一路上思绪万千:自1977年1月,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司。三十多年来,他历经磨难,不屈不挠、呕心沥血,凭着自己的才华、激情和无尽的创创造力,极大地丰富和改善了我们的生活。这座硅谷的小城——库柏缔诺(CUPERTINO)市,不仅是苹果总部的所在地,还是乔布斯的家乡,他一出生就被养父母收养在这里。天才的创造者——乔布斯,世界因他而无限美好;这座硅谷的小城,也因他而栩栩生辉,永载史册。我们将永远怀念他!

 

   七日,举行了乔布斯的私人葬礼:规模不大,仅是家人参加。十九日上午,在苹果总部,举行了内部员工的悼念活动。苹果总部降半旗达两周多。官方的活动,非常低调。

 

    然而,民众自发的悼念活动却是另一番情景:在苹果总部旁的花园里,在斯坦福大学附近乔布斯的住宅旁,在世界各地的苹果专卖店,人们纷纷用自己喜欢的形式,表达着对乔布斯的无比热爱与深切的怀念。这种完全来自民间的自发的悼念活动,与国内官方组织的活动,有着很大的差别。 

 

 

 

        质朴叙事  凸显精神——《乔布斯传》读后 ——写于2011年12月

 

        最近,我抓紧时间阅读了《乔布斯传》,谈几点自己的体会。

 

       亲切

 

  手捧着厚厚的《乔布斯传》,细细地阅读,我体验着从未有过的亲切感。书中的人与事仿佛就发生在身边。是的,书中涉及的主要地方,都是我熟悉的:旧金山、库比缔诺(苹果总部的所在地)、帕洛奥图(乔布斯的居住地)、斯坦福大学、圣荷西……尤其是库比缔诺市,我在那里生活了半年多,那里的一草一木对我都是那么的亲切。苹果总部,我去了无数次,尤其是在乔布斯去世后,总部一直降半旗,我不知道会降多久;于是,我就改变了晨练的路线,每天清晨都去苹果总部观察。直至半个月后,苹果内部举行了别开生面的乔布斯纪念会,才恢复正常。那天,他们请来美国著名的歌星与摇滚乐队:因为乔布斯生前说过,我去世后,你们不要哀悼;因为我改变了世界,你们要庆祝我的生命。那天,还与新浪驻硅谷的女编辑闲聊了一会儿。

 

  苹果总部,是女儿每天上班的地方,自然也是我最为牵挂的;我也想通过本书,更多地了解苹果。更何况这本《乔布斯传》,就是那天清晨,我冒雨在苹果总部现场拍摄悼念乔布斯的照片,在和讯网的获奖。 

 

    质朴叙事  凸显精神

 

    现在的很多文章,满眼都是华丽的词汇,作者总是喜欢将一件事说得花里胡哨、云罩雾障的,这样奢华、浮躁的文章,大多缺乏内涵。《乔布斯传》的作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),显然是文章高手。他很少用虚字浮词,也极少对人与事物作表面的描述,而是用质朴的文笔,抓住事物的本质,通过大量对人物的言行以及内心活动的描述、刻画,画龙点睛地夹杂着自己的看法与评论。让人既弄清了苹果公司跌荡起伏的发展脉络,又感受到书中人物激烈的内心活动、思想与感情的起伏,凸显了人物的精神所在。这种文风值得学习。


      


    平常我们读的人物传记,作者大多正面地表现人物,甚至还人为地拔高。对人物的缺点,大都避而不谈——仿佛影响了人物的高大形象。

 

     乔布斯在个人电脑、动画电影、音乐、移动电话、平板电脑以及数字出版等六大产业,作出了天翻地覆的变革。他的两个最大商业成就,一是苹果,二是大名鼎鼎的制作《玩具总动员》、《海底总动员》的皮克斯动画公司。这些都是艺术和科技的最佳结合。他一度担任这两个上市公司的CEO。在硅谷创业的英雄中,乔布斯是一颗最闪亮的明星。


    然而,人就是人呀,乔布斯也有七情六欲,也有缺点与阴暗面。作者毫不顾忌,真实而公正地进行描述。既对他的激情、完美主义、艺术修养、专注、执着……高度地赞美;也对他的脆弱、尖酸、刻薄,甚至残暴、厚颜无耻,作了毫不掩饰的暴露。以至于乔布斯本人对作者说:“我知道,在你的书里会有很多我不喜欢的内容。”然而,乔布斯并不干涉作者,而是放手让他写;并鼓励他的朋友、竞争对手甚至他的敌人,坦露心灵。这样,才让我们看到了一个真实的乔布斯,有血有肉的乔布斯,喜怒无常的乔布斯……


    


    在书中,感受最深的,就是乔布斯的叛逆。所谓的叛逆,就是藐视权威,不循规蹈矩,不墨守成规。一个人要做到这样,需要多大的胆量、勇气与气魄?正是他与身俱来的叛逆的天性,对权威的蔑视,才使他产生出那么多不同凡响的思想、理念、行为……


    然而,一个叛逆的种子要能生根发芽,需要适宜的土壤与环境;否则,这颗宝贵的种子,只会早早地烂掉或窒息。而在乔布斯的青年时期,他的养父母与大学的教导主任,就认识到他是一个特殊的人,理解、宽容与呵护着他。

 

有着叛逆天性的乔布斯,也喜欢具有创造力、绝顶聪明,又略带叛逆的人才。在苹果公司,对于那些勇敢面对乔布斯,敢于公开抵抗乔布斯的人,他不但另眼相看,还会因此而尊敬你,甚至是鼓励你去挑战他。对于一些没有服从命令,而事实证明是做对了的,乔布斯也会收起自己的傲慢,感谢他们没有服从自己的命令。


    他知道,只有这些特立独行,富有创造性,敢于冒险,不惧失败,不安于现状的人,才会用与众不同的眼光看待事物。苹果有句著名的广告词:只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界。乔布斯就是一个这样的人,带领着这样的由一流的人才组成的团队。因而,改变了寻常事物,推动了人类向前迈进。


   保护知识产权的重要

 

     苹果公司之所以能如此成功,很重要的方面是得益于美国的保护知识产权。乔布斯说,我们的成功来自知识产权。如果人们可以任意复制或偷取我们的软件,我们早就破产了。如果知识产权不受到保护,我们就没有动力再去制作新软件或设计新产品了。更何谈发展?


    是的,不能保护知识产权的国家,将严重打击创业精神,很多创意公司就会消失。允许剽窃知识,就永远不能发展自身的创造力;发明家如果担心自己的想法被剽窃,就会失去动力——谁还会冒风险开发自己的设想呢? 

                                       这篇文章发表于2011年《南通大学报》

 

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感
   

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

 

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感    
[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感

[转载]将不可能变为可能——电影《乔布斯传》观感
   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有