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[转载]布达拉宫——神圣的高原圣殿

(2011-07-29 18:05:48)
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金色的的布达拉宫,纯净通透的蓝天白云,拍得真美!!

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对于大多数中国人来说,一提到西藏,出现在脑海中的图案往往是一座依山而立的宏伟建筑。这就是布达拉宫,当今世界上海拔最高,规模最大的宫殿建筑群;藏族文明的代表和建筑艺术的巅峰之作;也是无数人梦中要去的地方。

当然,我也是那无数人当中的一个。而且我应该算是比较虔诚的一个了,因为我不仅是在飞到拉萨的当晚就来到的雄伟的布达拉宫之前,而且是4次来到布宫所在的红山脚下。这当然不全是因为心中的那份崇敬和向往,也因为这气势恢宏的高原圣殿是一处绝佳的摄影拍照之所,也就是摄影爱好者们常说的能出片的地方。特别是配上高原极其通透的蓝天白云,可以说,只要有心,任何一位来到布达拉宫之前的游客,都可以用手中的相机留下那让自己刻骨铭心的景色。

 

但在介绍我眼中的布达拉宫之前,我还是想说一下这座举世闻名的藏地圣殿。

虽然说对于布达拉宫的介绍可以很轻易地在网上查到,但在我遇到过的西藏游客中,对布宫有所了解的朋友还真不是很多。所以我还是想把一下我所知道的,和我认为应该知道的知识提一下,不然花了100元的门票进去看个糊里糊涂也是浪费。尼玛日山,布达拉宫就矗立在这座位于拉萨市中心的山峰之上,在藏语中,尼玛是太阳的意思,所以布宫所在的红山也可以说是太阳山。

最初的布达拉宫是一座相当于故宫紫禁城的皇家宫殿,是那个曾经强盛一时的吐蕃王朝的政治中心,当时称为红山宫。它的建造者就是那个尽人皆知的藏王松赞干布(其实觉得这人挺好笑的,自己强大了就派人出去四处找老婆,人家不给就打,打到给为止,很有些黑社会的气质),传说是为了大唐的文成公主而建,但我觉得这只是学者们为了突出文成公主的重要性而说的,因为当时,这位吐蕃王朝的一代雄主刚刚从山南迁都到拉萨,在拉萨营造一个新的宫殿是很正常的。而且当时他还同时娶了来自尼泊尔的尺尊公主,也许尼泊尔学者还说这是为了尺尊公主而建。

但如全世界所有的王朝一样,吐蕃王朝也不可避免地迎来了毁灭的那一天,宏伟的红山宫也成为了红山之上的残垣断壁。

直到十七世纪,五世达赖喇嘛重新在拉萨建立了政教合一的甘丹颇章政教,布达拉宫才又重新屹立在了红山之巅。布宫如今的样貌也是在此之后慢慢形成的。

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第一眼见到布达拉宫,已是入夜时分。宽阔的布宫广场之上随风起舞的喷泉水帘让雄伟的宫殿有了几分浔阳江上歌女的含羞,也让这高原奇迹沾染上了些许江南雨雾的灵秀。
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与首都北京的天安门一样,在布宫与广场之间也有一条宽广的大道横穿而过,而且它就叫做北京路。虽说拉萨并没有国内一线城市那从不间断的滚滚车流,但那不时飞驰而过的车流所留下的光影依然与金黄的路灯一道将夜色中的布宫装点得分外美丽。

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从广场走地下通道,就可来到雄伟的布达拉宫之下。更近距离地看这屹立于山巅的建筑奇迹,也就意味着用更加仰视的视角去欣赏这人类的奇迹。漆黑的夜色中,照明的灯光打亮了布达拉宫那红白相映的外墙,没有一丝星光的夜空下,这颗散发着神秘与圣洁的高原明珠显得是那么的神圣,连那空中的一弯新月也心甘情愿地退作静静的看客。
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是啊,布达拉宫是神圣的。那就用一些小小的技巧将这份神圣的感觉升华到极致吧。也许,那些从布宫中散射而出的光芒本来就是存在的,它们本来就是这高原圣殿普照万物的神圣之光,只是它们仅存于那些心怀敬仰的人们心中,而我这长时间曝光中变化焦距的技巧只是将这神圣之光展现在了我们这些世俗人们的眼中。

如果说夜幕下的布宫是神秘的,那么当阳光再次普照在这片美丽的土地时,布宫那高大的身姿,给了我更多的圣洁之感。

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相信这样的照片是每一位爱好摄影的朋友都梦寐以求的。但为了这样的美景能真正成为你相机中的影像,除了祈求上天能将这日出时分的万道金光赐予虔诚的你以外,在寒风凛冽的黑夜一人默默地登上布达拉宫对面的药王山顶也是你必须完成的任务。如果以上两个条件你都达到了,那么当这无法形容的美丽真正出现在你眼前时,你所需要做的就是按下手中相机的快门,以及无尽的赞叹了。对于内地的朋友来说,拉萨的日出在时间上并不算很困难,当时钟指向7点,那万道的金光方才普照大地。但在沿着白塔身后的小道登上药王山的道路上,黎明时分的寒风,高海拔地区的缺氧都会来考验你的意志是否足够坚强。

因这日需要赶往山南地区,所以在药王山拍完日出之后,我就暂时地告别了拉萨。

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再见到布达拉宫,已是在游历了山南——这一藏文化的起源地之后。此时的布宫正沐浴在正午的阳光之中,高原稀薄的大气层让这里的蓝天更加纯净,白云更加圣洁。

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布达拉宫广场之上,背着小孩的妇女与手持相机的游人擦肩而过,转经的藏民与游览的客人则是同行而行。

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翱翔在神宫上空的鸽子已化作了白云之上黑色的小点,鲜艳的五星红旗在蓝天中迎风招展。

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飘扬的红旗与忠诚的卫兵,明白无误地告诉世人,这是属于中国的土地。
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远处的山峰依然被皑皑的白雪覆盖,因为这还是在六月,一片带雨的云团飘过,都会为拉萨四周的山峦铺上一层美丽的新雪。

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再次来到药王山,却没有再次登顶。因为眼前高大的白塔已让我着迷不已。

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蔚蓝的天空似乎只为了承托它的高大与洁白,耀眼的阳光似乎只为了让金色的塔尖更为闪亮。

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但其实这些都只是陪衬,因为药王山之所以会被任何一本摄影攻略都推为拍摄布达拉宫的首选之地,还是由于美丽的白塔能成为拍摄布宫时的最佳前景。

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(三张照片的接图)

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的确,站在白塔之前,透过这最典型的藏传佛教标志性建筑,你可以看到蓝天白云下的布宫是那么的美丽。此时,无论是横拍还是竖拍都已不重要,无论如何摆放这些被摄的物体也已无所谓,因为只要你按下快门,你所记录的照片就一定是一幅美丽的画作。

 

因为正逢藏历四月初七到四月十五的萨噶达娃节(藏传佛教中佛主诞生的日子),这段时间内转经的人非常多(据说是因为这段时间内转经一圈抵得上平时转经十圈,但对于这个解释,我很难相信)。作为拉萨市内转经的传统路线之一,布达拉宫周围的转经人非常多。

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关于转经,许多不信佛的外来游客多不理解,因为对于一名普通的藏传佛教信众来说,转经占据了他一天的大半时间。但我想说,对于他们来说,这份信仰也许是心灵的慰藉,也许是生活的动力,也许是追求的目标。我们应该尊重每一个人的选择,尊重每一个人的信仰,因为你不是他,你怎么知道他不幸福,不快乐?

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也许此时身在拉萨,身在圣殿之前的我们,也应该随着这转动的经筒围着神圣的布达拉宫转上一圈,不是吗?

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 布达拉宫广场之上,那些正在一遍遍磕着长头的信众可让我们更深刻地铭记布宫在藏民心中的神圣。

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当代表了自由与和平的鸽子与身着藏服的人们都在静静地感受布达拉宫的神圣,你会觉得这份神圣似乎并不只是针对我们人类的。
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当看到转经的人们与满地的鸽子共同出现布达拉宫之前,共同沐浴在高原明媚的阳光之下,相信你也会与我一样爱上这样的画面,并很愿意将它铭记于心。

 

布达拉宫的门票是100元/人,且需要提前一天预约,然后到布宫西大门的布宫管理处凭个人身份证领取购票凭证。但如果没有时间预约,也可很轻易地在布宫周围通过黄牛买到当日的票。

与几乎所有的寺庙一样,布达拉宫殿内的拍照是被严格禁止的。所以还是将相机安安稳稳地放入包内,用双眼和心理去细细欣赏与品读这西藏最宝贵的宗教与文化宝库内的奇珍异宝吧。

 

对于喜欢拍照的朋友来说,看布达拉宫还有一处佳选是不可错过的。这就是龙王潭。

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其实龙王潭只是它的汉文名字,甚至应该说是误译而成的名字。它的藏文名称叫做“宗角禄康”,在藏语中“宗角”是城堡后面的意思,而“禄康”则代表鲁神,这是苯教(西藏的本土宗教)对于水神的统称,这样翻译过来应该是布达拉宫身后的水神。想是第一位译此名称的汉人,认为水神就必定是龙王,而此地又是一汪清水,干脆就叫龙王潭吧。

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关于这个说法,我问了很多许多当地人才听一位大姐说起的。大部分汉人都不知宗角禄康是何意思,而大部分藏人则不知为何汉人们都把宗角禄康称为龙王潭。专门提一下这同一地点两个名称的事情,是因为就在这宗角禄康的大字之前,有过几位来此的游客问我龙王潭在何处。

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在夜色中,以平静的水面作为前景再看红山之上的布达拉宫,又有一番滋味。太阳落下后的最后一丝光亮还在将多云的天空映衬出深深的蓝色,而平静的水面则也开始倒影那光彩夺目的宫殿。虽然不曾将红白两色的宫殿尽数映入水中,但水中反射而出的光亮依然让夜色中的布宫显得神圣而辉煌。

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可惜天宫并不作美,空中飘下的小雨让这张落上了雨滴的照片成为了我此行给布达拉宫留下的最后影像。但我还是挺喜欢这张照片的,落下的雨滴正好如众星捧月般将布达拉宫环绕,又像是布宫为了照亮黑暗而发出的光亮。

愿这雄伟的藏地圣殿能永远照亮千千万万信奉它的人们,也愿这美丽的高原明珠能永远得到人们的祝福。

这就是布达拉,至少是我眼中的布达拉,我所见到的布达拉。在无数的歌曲中,你从来就是拉萨的别称,是西藏的代表,更是神奇的代名词。关于你的歌曲,我可以找到无数。有郑钧的《回答拉萨》,有徐千雅的《坐上火车去拉萨》……但我却更喜欢一首并没有那么出名的歌曲:央金兰泽的《布达拉》,因为藏族歌手唱你会更有韵味,也因为其中的歌词:

高高的布达拉

你容纳了人间 千言万语的倾诉

你拧干了心灵 反反复复的欲望

你放飞了岁月 刻骨铭心的祈祷

你锁住了天地 长长久久的爱恋


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