加载中…
个人资料
钱两文
钱两文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,508
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耶稣缘《平安夜》

(2009-12-24 20:31:51)
标签:

宗教

洗礼

教友

赞美诗

耶稣

文化

分类: 散文杂谈
    偶的另一半参加耶稣教会是因为一件偶然的事件。她在医院查体时被B超发现患有妇科常见病“子宫肌瘤”,医生说再大一点就必须动手术切除。她这一生中最怕的就是动刀,为了这在家痛哭了两三天。后来听朋友们说信了“耶稣”会百病不生,有病治病,无病延年,如此好事,何不去参加一回。于是与朋友们相约去参加耶稣会。耶稣教堂离偶家直线距离不超过150米,每个礼拜五参加一次,时间上是满能挤出来的。初到教堂就感到教友们的热情,彼此不分你我就像一家人一样。为了表示自己的虔诚,她一次购买了《圣经》和《赞美诗》,尽管这个支出花费了家庭收入的十分之一也在所不惜。

 牧师先生给她们讲述了耶和华、圣母玛利亚、耶稣、耶路撒冷、以色列、巴勒斯坦、亚当、夏娃、一那、黎巴嫩、诺亚方舟等从来没有听说过的千奇百怪的故事,就像坠入了雾中。回来常问:本来是佛的神仙怎么改成了耶和华,救苦救难的观世音菩萨又怎么变成了耶稣。偶知道此事一句两句说不清楚,就只好解释道:西方人舌头比较长,发音软,不能像我们中国人一样一个字一个字的说,就如同我们说“是”外国人说YES,我们说“喜欢”外国人说“OK" 是一个道理。她还有一个特点就是不能入静,一旦牧师开始讲课,除去头几句能听见外,以后便昏昏欲睡打着呼噜进入梦乡,直到钢琴声响起才猛然清醒过来,与大家共同唱起赞美诗,吃耶稣的“肉”、喝耶稣的“血”,然后便是“阿门”,倒也快乐无比。

 参加耶稣两个月以后的某一天,牧师先生说满三个月的教徒需要“洗礼”,回来后问我:自己是否也参加洗礼。偶回答说:参加一次罢,一来这是人家教会的规矩,二来洗礼后还会获得新生。并解释说:洗礼后会脱胎换骨,洗礼前的你身上的疾病、杂念、罪恶会随着“新生”一起消除,圣经里说耶稣就是这样洗礼过的,她听说如此简单的方法就能祛除疾病真的非常高兴。

 正在等待洗礼的她,竟然会因为一次偶然的事件退出了《耶稣》教。那天,牧师在讲台上讲:不要把钱存在地上,不要存在人间的银行,要把钱存在天上;存在地上会弄脏你的灵魂,死后不能升入天堂,把钱存在天上的银行,会使你的灵魂洁净,死后才会升入天堂。于是教友们纷纷慷慨解囊,把自己身上所带的钱(肮脏)投进捐款箱。她那天没有带钱,也没有捐,顺着人群走出教堂溜回了家。回家后大发脾气说;只听说过有《工商银行、中国人民银行、建行、...》,从来没有听说过《天堂银行》,这不是在骗钱吗?

她愤然退出了教会,偶也解脱了。唯一收获是通读了一遍《新约》、《旧约》。

 

呵呵,这是偶2007年的旧作。明天就是圣诞节,今晚是平安夜。重新发表是为了纪念偶与《耶稣》的缘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有