加载中…
个人资料
婉玲养生妹
婉玲养生妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,588
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

(2020-07-29 16:44:29)
标签:

健康

在金庸老先生的《神雕侠侣》中,杨过身中情花剧毒与绿萼掉下深谷幽滩,为救同中情花毒的姑姑,杨过不舍一人服下解药,与绿萼在谷底发现了千年灵芝,两人服下灵芝仙草调息养伤。

在之前热播的《三生三世十里桃花》中,”要救白浅,唯有神芝草。”亦成为近来的流行语段。
解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

可以说越来越多的影视著作中都提及了—灵芝,这一神奇的“仙草”。那么,灵芝真有那么神吗?

灵芝最早被收录于东汉时期问世的《神农本草经》中。该书卷一《上经》指出:“上药一百二十种为君,主养命以应天,无毒,多服、久服不伤人,欲轻身益气、不老延年者,本上经”。就是说这120种药在中药复方中可作为君药(即主药),毒性低,可长期服用,以强身健体、益寿延年。赤芝、青芝、黄芝,白芝、黑芝和紫芝均为上药。
解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

在现代,作为药物或保健品,灵芝的子实体、孢子粉或菌丝的这三个部分都有用。但是,只有赤芝和紫芝的子实体,从2000年开始被历年出版的《中华人民共和国药典》收录而成为法定中药材。

关于如何正确看待民间使用灵芝的经验,中国灵芝之父林志彬教授如是说:“近年来,有机会在会议或科普活动中接触到大量服用灵芝的患者,听到许多患者讲述应用灵芝防治疾病的体会与经验,例如:灵芝减轻或防止接受化学治疗的肿瘤患者的白细胞(俗称白血球)减少和胃肠道反应,提高患者生活质量、延长生命等;灵芝增强降血压药的降压作用,减少降血压药的用量,甚至有些高血压病患者停用降血压药,单用灵芝依然能控制血压;还有个案将灵芝与降血糖药物合用,不仅增强降血糖药物对糖尿病患者的降血糖作用,还改善患者的症状,甚至有些病历在减少或停用降血糖药物后,单用灵芝仍能保持降血糖疗效。

此外,灵芝对病毒性肝炎患者也有显著的保肝和改善症状疗效。特别令我印象深刻但是一位长期从事核能技术工作的专家,患有白细胞减少症,在常规治疗无效的情况下采用灵芝治疗,并坚持数年,目前其白细胞维持在正常值范围内。更多的灵芝服用者则提到,灵芝能显著改善睡眠、增强体力、防止流行性感冒等。

此相似,《健康灵芝》也刊载过许多类似病例在服用灵芝后病情得以改善的文章,特别是《健康灵芝》第36期《一个机会,无限希望》这篇报道,内容是通过来自用药者的问卷调查,发现灵芝辅助癌症治疗有六成以上的疗效,表现为减轻放化疗副作用、提升免疫力、提高生活质量、缩小肿瘤、延长生命等,这竟与一些有对照的灵芝临床试验结果相近,令人惊叹。这些由患者自述的灵芝疗效,不禁使我重新思考,如何更妥当地总结、评价应用灵芝的疗效和经验。”—《灵芝纵横谈》P14-15

可见灵芝除了能够减轻放化疗副作用、提升免疫力、缩小肿瘤,在提高生活质量、延长生命等方面也效果显著。

林志彬教授主要研究灵芝子实体经过化学提取而得到的有效成分,兼顾研究从灵芝孢子粉中提取的有效成分。两者的有效成分有些相同,有些则不同。如灵芝子实体提取的有效成分中灵芝多糖三萜类、甾醇类等;而灵芝孢子粉也含有多糖,但三萜的含量非常低。

中医治疗疾病强调“辩证论治”,即因为每个个体存在着个体差异,根据每个患者的具体病情进行治疗,处方用药也因人而异,这就是现代医学越来越重视“个体化治疗”的原则。“个体化用药”能够提高灵芝的预防与治病效果,但是如果能在医生的指导下进行,将更为科学有效

并不是所有的灵芝制剂都能够起到良好的效果。目前市面上灵芝孢子粉产品主要分为两种类型:一种是单方型的灵芝孢子粉比如未破壁灵芝孢子粉、破壁灵芝孢子粉、以及去壁灵芝孢子粉,这些产品其主要成分只有灵芝孢子粉;灵芝孢子粉外层有几丁质物质,如果不破壁其多糖含量非常低人体也难以吸收,因此只有破壁后才更适合人体服用,而去壁后的孢子粉则是去除了灵芝孢子粉破壁后的壁壳其多糖含量更高,也有一定的三萜含量,但不足的是虽然灵芝孢子粉遗传了灵芝子实体的多糖成分,但是其三萜含量还是很低的,基本上比灵芝子实体中的少1/4,甚至是1/8。(见表1和表2)——来自药物研究《三种灵芝不同部位的活性成分含量差异性分析》

解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

另一种称为复合型破壁灵芝孢子粉,所谓复合破壁灵芝孢子粉是在破壁灵芝孢子粉的基础上经过科学配伍的方法配伍了灵芝提取物。灵芝提取物是适时采收成熟的灵芝在灵芝菌盖边缘黄色生长线刚刚消失且未喷射孢子粉的灵芝子实体即灵芝全草),经烘干后再采用现代先进的浸提技术进行三次提取、减压真空浓缩、喷雾干燥等一系列按照药品标准的工艺后所形成的高倍浓缩灵芝精华,约每25公斤灵芝子实体通过提取浓缩只能得到1公斤灵芝提取物,由于灵芝的三萜含量大多富集于子实体,因此将灵芝提取物与破壁孢子粉进行科学配伍,其灵芝三萜含量可以呈几何倍数的提升,从而弥补了单方型破壁孢子粉中多糖含量相对高,而三萜含量低的缺陷。由于三萜含量的提高所以复合型破壁灵芝孢子粉苦味也较为浓郁(三萜类化合物是灵芝苦味的主要来源)复合型破壁灵芝孢子粉总三萜2.1  粗多糖≥9.0 是单方型破壁灵芝孢子粉的8灵芝提取物中的三萜成分就像长矛,能够扶正袪邪直击病灶,破壁灵芝孢子粉中的多糖成分就像盾牌,可以固本培元提升人体免疫,因此复合型破壁灵芝孢子粉能够一清一补,双向调节人体免疫

解析《三生三世》中救白浅之灵药-灵芝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有