加载中…

加载中...

国家大剧院官方摄影师,金牌电视节目制作人,作品《我爱我家》等
荐

印度婆罗多舞蹈(EOSM5拍摄)

转载 2017-06-14 08:24:02

婆罗多舞(Bharatha-natyam)是最具代表的印度古典舞

由国家大剧院、印度驻华大使馆共同主办的世界音乐博览第102期“跨越千年”印度婆罗多舞演出在国家大剧院花瓣厅举办。

这个舞蹈渊源于北印度的雅利安文化,但在南印度得到了发展和完善。婆罗多舞在南方的发展,与南方各庙宇里的神奴有密切关系,传说仙人婆罗多是这个舞蹈的祖师。

 婆罗多舞(Bharatha-natyam)是最具代表的印度古典舞,发源于印度南部的泰米尔那都省邦。婆罗多代表Bhava(情绪)Raga(音乐)Tala(节拍)Natyam(动作),非常清楚的表明婆罗多舞蹈是由情绪、音乐、节拍组合的舞蹈艺术。

婆罗多舞历史悠久,远在公元3世纪就有关于这种舞蹈的描述。进入20 世纪后,经过无数艺 艺术家的不懈努力和大胆创新,他们不仅从印度古老的庙宇里保存下来的石刻、壁画、碑文 文里,临摹再现了湿婆神(LordShiva)- 宇宙舞之神的108种舞蹈动作,经过创新,使古老 老的婆罗多舞 获得了新的艺术生命。

婆罗多舞蹈服饰非常精致讲究,常被视作是用金子制成的服饰,非常华丽,舞蹈包括祈愿和奉 敬奉神的舞蹈段子外,还有纯舞蹈类的“查帝-史瓦尔玛”(Jathi-Swarma)和抒情诗歌为主的“ “沙巴达玛士”(Shabdamas)和纯 舞蹈类的“亚”(Obhinaya)、“堤拉那”(Thi-l lana)等,舞者要在不同的情景里十分熟练而优雅的交替转换动作、配合丰富的面部表情、情 情绪和各种手语,彰显婆罗多舞蹈的精致和难度。由于观众完全可以通过舞者的手势、眼睛 睛、面部表情、肢体语言和音乐节拍的快慢来读懂舞者所要叙述和表达的思想、情绪和故事事 ,因此,也有人称婆罗多舞蹈为“哑舞”。

哑演是婆罗多舞的特点,通过身体各部分的动作表达丰富的思想感情,诸如战争、爱情、仇恨等等。它需要道具,戴各种面具表达不同故事也是此舞的一大特点。婆罗多舞一般由格尔纳塔克音乐伴奏。阿尔利布琴一响,演员并拢双脚,两手向头上方伸去,然后随着幕后传来指挥演员动作的乐器声,演员用颈部、嘴、眼睛、双手及身体其他各部分的动作和表情,自如地表现各种思想。 婆罗多舞蹈刚劲有力,动作幅度大,快起来就像万花筒。

印度教讲究对称,印度舞蹈讲究对称的美丽,舞蹈演员额头中心点有红点,那就是中心,基本上纯舞蹈中的多数动作都是左右各做一遍,以求对称。说到那颗红点,湿婆舞王就有第三只眼睛,跳舞的时候那只眼睛会睁开,三只眼睛分别洞察过去、现在和未来。因此,舞蹈演员化妆时都特别点上红点,头饰不戴,服装不穿,红点也必须点。除此以外,据说它还有很多吉祥的意义在里面,比如可以向神祈福等等。

 EOSM5的拍摄功能令人吃惊
一般来说微单拍摄舞蹈会很吃力
M5的表现很不错


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 鹿特丹爱乐

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
摄影师王小京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,276,328
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有