加载中…
正文 字体大小:

贪玩厌学的孩子如何判若两人?

(2014-06-17 22:45:48)
标签:

教育

快乐学习

幸福成才

分类: 被推荐博文

贪玩厌学的孩子如何判若两人?

       你能想得到吗?Tin这个好学的读书郎小时候居然是个贪玩厌学的孩子!

       Tin出生后,我也接受过“不要让孩子输在起跑线上”的教育理念,也对Tin实施过早教。但在教学中,我早看出Tin并不爱学习。为怕他彻底厌学,就没敢再教下去。之后,就让他一直玩,直至上学。

       看电视、玩电脑、玩游戏,这方面由于我们控制引导得好,Tin未曾迷恋。他更多是到小朋友家玩或请小朋友来玩。各类玩具爱不释手;多项体育运动乐此不疲;全市大小游乐场他玩了个遍;周边省市大多景点也早被光顾过……

       跟大多孩子一样,如果一边是玩,一边是读书,Tin肯定会毫不犹豫选择玩的,而对读书的事则须催了再催,学习起来也总是得过且过。

       如老师布置的是思考题,Tin肯定是能懒就懒,绝对不肯做的。记得都上小学五年级了,有次为启发他,我把老师布置的思考题先做了出来,Tin却一旁画画玩,见我做出来了,还满不在乎。幸亏这事在他作文中也有记载,不然我早记不得这件事了。

       小学一年级起,课外参考书他从来不看,更不会做参考题。即便我们告诉他,他也看出来了,老师出的考题,有的正是从参考书上来的,还一模一样,但因未曾做过,成绩跟做过的小朋友比自然很吃亏,但他仍旧不肯做。之后,我们就再没买过教辅书。虽然这可省下一笔不小的开支,但当然并非我们所愿了。

       小学三年级有一阶段,Tin还因贪玩厌学,总将精力集中于收集一种“水浒英雄卡”上,竟导致作业不及格,考试成绩下降,被老师批评。当时我真是很着急,曾将他收集的卡藏了起来,想让他从此不再收集了。没想被我藏了集,集了藏,藏了再集,再怎么劝也没有用……

       遇上假期作业,Tin更是捣浆糊了,从不预习新学期的功课。见他这么不爱学习,我们自然很少帮他报读校外学习班。

       且Tin的这种读书风格,连与他接触不多的小学校长都有了印象。有次我们偶遇校长,评价起Tin,校长还当着我们的面直呼Tin为“白相读书人”。“白相”,南方语言,即“玩”的意思。那意思即是说Tin是个贪玩的读书人。虽说Tin的贪玩并不表现为闯祸或者乱来,但我们听了还是颇有点下不了台。

       

    而后来的Tin,尤其上小学高年级后,却变得如此爱学习:从酷爱数学、外语直至各类学科,以至不怕吃苦,执意要参加美国高考,还主动不知买了多少托福、雅思、SAT的书来自学。

       令人印象颇深的是,在Tin报考美国高考的“个人陈述”中,关于他对诸多学科尤其对生命科学的热爱,还见他这样全面而动情地总结道:

                                                             个人陈述

       我自幼喜好天文,曾参加过市天文学会组织的2003年火星大冲观测活动,并独立观测过2004年金星凌日全过程。通过上网,还有意结识了有高级天文望远镜的同好,并挤时间不顾天黑路远带同学到其家中观测。后来还对天文望远镜型号及其价格尤其它在光学系统的每一细节都有研究;由于精通天文望远镜,还对光学显微镜也有较多了解。

        初中刚接触化学时,为得到氢气密度,我还通过自己探索,发现气体密度与其相对分子质量成正比,后通过深入学习才了解到这原来是著名阿夫加德罗定律。

       读高中后,随着对物理知识的进一步积累,我不禁对人类的健康命运产生了忧虑,曾自行设计过修补臭氧层的设备,及研究制造纯净负离子(无臭氧)的方法,虽因种种原因未果,却也着实锻炼了我喜欢多动脑、多动手的能力。

       后来,我还对改善计算机散热系统、降低电脑噪音也有研究。那时的我已对计算机硬件包括相关辐射有较深入地了解,已能熟练拆装计算机。为使自家电脑夜以继日义务贡献资源参加网络分式计算,我还成功改装了计算机散热系统,使其消除了噪音。

       当然现在,我最热爱的要数生命科学了。尽管我知道,这门学科与热门学科相比就业“钱”途并非看好,但每当我看到人们饱受疾痛与死亡折磨时,我更是强烈感受到只有研究生命科学才能使人活得更健康并更长久,并只有生命科学才能使我的生命更有意义。

       我出生时就未见到爷爷———现在我多想亲眼见到他丹青妙手,挥毫泼墨;我还没懂事时外公就离开了我———现在我多想用微薄所学,助他攻克科研项目;之后,外婆也离开了我们———我又多想回到她的身边,为我年幼的无知冒犯说声:“对不起!”而当我从香港奔波万里回到病危奶奶身边时,不久她也离开了人世,我同样多想在她以回光返照力量死命抓住我的时候,能再说遍“我爱你!”然而,这一切,都再不可能了……

      当我做义工与敬老院老人聊天时,听到老人们都在说自己已在等死了,甚至还说自己是浪费国家粮食。而每当我静静观察他们时,从他们眼中读出的却分明是对生命的渴望,是那么强于一切!哪怕只多一分钟,我相信,他们也都会竭力去争取……

      许多科学定理的发现者,许多科学技术的发明者,他们自己都来不及体验他们的研究成果给人类生活带来的便利,更可惜他们中很多人已再没时间继续他们的天才探索;肖邦的乐谱尚存,却没能活到留声机出现时带给我们的肖邦自己对音乐的诠释,他现在又在哪儿呢……

      从生命出现到今日,形形色色的生命都在地球上世世代代繁衍着。你有没有想过,设想你是个在月球上遥望地球的人,想想这么多生命尤其人类他们最想干什么?我想他们一定最想自己能够活下去,并永远活下去!他们一定十分渴盼并追求到一种不仅健康并且永恒的东西!

       因而,如果让我选择人生,我想去探索,确有太多的东西等待我去探索:我热爱天文,曾无限向往探索宏观宇宙的奥秘;我热爱物理,曾热衷追踪微观物质的本质……但如果现在只让我选定一个目标,我会毫不犹豫地选择探索人类健康以及延长人类的生命!

      为此,我已自行设想出快捷低成本消除人体自由基的思路,并确信解决这一难题就能消除许多由衰老引起的疾病……

       我不想寻求生命树上的果实,只想如不可能知道得太多,但愿可以知道得更多。如有一位超越世界的主宰,有些事只要他不想让你实现,你可能永远无法实现(如回到过去可能正是其中之一);也就是即使探索一事无成,我仍希望失败后的我,能坦然地对自己说,我已经尝试过我要做的事情了!

     

      看了这篇“个人陈述”,我想我们一定能更生动而具体地看到:正因为Tin对学习有着强烈而单纯的爱,才有着一心为科学奋斗的更高目标的追求,不仅成了因幸福而真正成功的人,才获得了世界金奖及赴世界名校全奖读博等更大的成功……而每当我看到他这篇“个人陈述”时,便常会感动得泪都要掉下来。

      正如《幸福的方法》一文所说的:“做一个幸福的人,必须要有一个明确的、可以带来快乐和意义的目标,然后努力地去追求。”“真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里享受它的点点滴滴。”“一个热爱学习的学生,可以在学习的过程中享受创造的快乐,而这快乐的成果也可以帮助他取得好成绩,助其获得未来的幸福。”

       有这样热爱学习的孩子———无论能否上名校读书———又何尝不是哪位父母所最巴望的呢?而我们的“幸福法”等教育,正帮助Tin成了这样一个人———

     

      Tin,一个在内地读书成绩优异的香港籍学生,照理,完全可凭藉大陆对港澳台生的招生考入内地大学。但他却硬是不怕吃苦,主动全凭自学,在高三最繁忙的学习阶段,在很短的时间内,积极报考托福和SAT。后来不仅以出色的超北京大学的考分考取复旦大学(因没报北大最后被复旦录取),还因美国高考等出色成绩同时被香港两所名校录取。最后,他从中挑选了他所爱专业全港排名第一,并能给他最高奖学金及荣誉入学的大学就读。而这,却决非只为他有香港户籍才带来的。

       只凭港澳台生的招考成绩,Tin最多能被内地大学录取,而要被香港高校录取,因未直接参加香港高校入学考试,则属于香港非联招,即等于与内地生同样,就须凭国际学生身份申请,就须凭较高的SAT和托福等考试成绩。

      尤其Tin读大学后,学习后劲日趋高涨,他不仅连获GPA高分,还荣获学院荣誉奖、理学院院长荣誉录及屈指可数的书院大奖,并荣获“国际基因机器设计大赛”金奖及“高锟教授(诺贝尔奖得主)学生创意奖”;同时利用业余时间废寝忘食投入另一项重大生化实验,更是取得突破性进展,在读期间就被聘为研究助理……

      大三暑假,Tin通过全港仅两个名额的选拔,成功获每人6000美元的全额资助赴美国加州理工学院参加暑期科研;大四暑假,又通过全港仅五个名额的选拔,获每人1万英镑赴英国剑桥大学参加暑期科研;尤为可喜的是,本科尚未毕业就已收到世界顶尖学府特邀他申请全奖读博的信函……

      此外,为让自己学得更多知识,Tin还主动自费报名参加了冷泉港亚洲会议,并经常如饥似渴地自学与考试无关的专业书籍及美国著名大学网上开办的教程;以至博士生未必会解蛋白质结构,他本科阶段通过自学就已实现竟可带博士生,竟让导师惊叹不已……

      就这样,完全是出于学习兴趣,Tin一直抱有高度自觉的学习态度,更有着强大的学习后劲。而这样的表现,就决非只为成绩、只为赚钱读书的孩子所能比拟的,所收获的快乐同样不可比拟。

       这一切又如我朋友获悉Tin被美国“常春藤”大学全奖录取读博时在其博客中所赞赏的:“其实,这孩子是否读名校并不重要。我高兴的是,这孩子不但正直、善良,而且有理想、有抱负,有明确的奋斗目标,他一步一个脚印向着自己认定的目标前进,今天终于曙光在前了!”

       由于Tin真心爱学习,同样可喜的是,他不但学得出色,还学得轻松,也就有了更多业余时间来参加课外活动,如学天文、打乒乓、弹钢琴、学电脑等,由此校外生活也变得丰富多彩,还使他更多享受了人生快乐,更多提升了生命的至高财富。

       其实Tin所做的一切都只为快乐。如学钢琴就只为纯粹地喜欢,并不想表现也不为表演,更不为考级;亦如读书也只为快乐,并非有将来谋生的目标,更无赚钱的杂念,甚至也不追求什么成功或最优秀,这就大大减轻了因功利心及压力所必带来的烦恼,才能学得如此自觉,尤其如此轻松,也就更多收获到学习和各类兴趣爱好所带来的快乐。

     这样纯快乐的人生,不仅让Tin更多收获到生命的至高财富,还能更好地引领和帮助Tin,使他在不经意间更顺利地走向成功。

        

       有人可能会认为:我看还是你的孩子智商比较高,成长基础比较好,才会有这样的成功。

       而其实,别说Tin的智商极一般,连游泳都学不会……而且基础根本就不好。从Tin的“过去式”我们实质已可以看到,Tin原本竟是个追求享乐、缺乏爱心、贪玩厌学、懦弱好哭、羞涩封闭且叛逆不停的差劲孩子。

       尤其对读书是否聪明这点上,Tin还常很怀疑自己的智商,还说要去做智商测试。因他发现难题他常常做不出;而别人看一遍能记住的东西,他至少要看上四五遍,尽管他认为这没关系,自己就看四五遍好了,只要自己感兴趣,就会钻进去,并会学得很快乐……

       其实只需试想一下,如果没有我们的“幸福法”等教育,Tin怎会有淡泊知足的好心态?肯定也会只为功利心或因压力而学习,这至少就会如教育专家所说的:功利心会使好东西失去兴趣;还怎能有如此高的学习自觉性、积极性以及学习后劲?又怎能学得幸福?

       没有我们对电视、电脑的有效管理,Tin怎能因爱科学而爱学习?岂不同样可能步入歧途?

       没有对道德、品格的培养,Tin岂会有爱学习的好素质?也只会极易成为坏孩子。

       只关注成绩而加压却并非重视学习兴趣,Tin岂能最挚爱学习?

       没有挫折教育,Tin怎能经得起挫折与磨难而取得更大的成功?

       不教育孩子善于交往,可以说Tin连争取金奖这样的比赛机会都不会有。

       没有与父母的情同朋友,最终,Tin非但不会幸福成才,更别谈还能取得成功与幸福的双赢……

        也就是,即便Tin再聪明,基础再好,若没有我们的“幸福法”等教育———实质也正是对一系列教育误区的纠正,Tin岂能这样幸福成才?

      看了《育儿教育成才,老妈简单七招》的第二编和第三编,我想你一定会更明白,实在只因我们的教育不同,才有不同的孩子!

       因而从这点可以肯定地讲:所有孩子都一样,关键都只在教育。所以你对教育好自己的孩子一定要有信心!哪怕孩子大了,只要你认为我们的教育理念和方法是对头的,那么其中的道理同样也都适用的。

       

    显然,这更非孩子大了,懂事了,自然知道要学习了。据了解,很多孩子为能考上好大学,高考前还肯发奋,可一进大学就颓掉了:有的是上课逃课、作业抄袭、考试作弊,甚至花钱请枪手做题或者替考,混张文凭就算完事;个别的还干脆拼命地玩,毕业证书都未拿到。如江苏卫视热播的“非诚勿扰”节目中就有这样一位男嘉宾,这看似个案,却实在典型。

     Tin读大学后,不要说平时学习有多勤奋,就在那年暑假,一般学术活动最多参加一项的,但他却想方设法与各方协商报名了两项,既参加了学校暑期科研,又参加了“国际基因机器设计大赛”,要不然,还可能与世界金奖失之交臂呢!

       每年假期都这样,总是自觉排得满满的,学的还总是些与考试无关的内容,甚至考研最紧张阶段也这样做,并令人感动地说:“我要对得起纳税人的钱,不能只为提高GPA而读书,要趁着年轻,多学点知识。”以至本科毕业只需修123个学分,他竟修了134个学分;甚至考博结果出来了,还去花几千元租宿舍读暑课,再去多修3个学分……对照起来,这岂非又是一个天,一个地?

       这种判若两人的转变,而绝非像许多大学生那样“混大学”,又岂会是“成功法”教育所能逼迫的?而有了这样的转变,孩子不仅能学得多成功,又有多快乐,家长又有多快乐!


衷心感谢博乐宋客推荐上草根名博首页

喜讯:《贪玩厌学的孩子如何判若两人》今被推荐到新浪草根名博首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:祝父亲节快乐
后一篇:儿子会开车了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祝父亲节快乐
    后一篇 >儿子会开车了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';