加载中…
正文 字体大小:

开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】

(2011-10-21 00:24:03)
标签:

美丽中国037

新疆

罗布泊

三垅沙

戈壁

舰队

雅丹第三

杂谈

分类: 美丽中国

开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    开进戈壁的舰队。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    三垅沙的天,祥云一片。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    一尊人像,栩栩如生。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    各种战舰游弋在三垅沙戈壁滩中。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    红色砂岩,像一辆行进中的坦克。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    清晨,雅丹地貌呈一片淡金色。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    红霞满天,神秘雅丹。


开进戈壁的舰队三垅沙【美丽中国】
    阳光下的三垅沙雅丹土堆。

 

    三垅沙雅丹,位于新疆阿奇克谷地三垅沙以东一带,是罗布泊地区雅丹地貌的一部分。雅丹分布区东西和南北各宽约10公里,面积100平方公里,丘体高大,排列整齐,远远望去,像是停泊在戈壁中的一列列舰队。三垅沙雅丹的土丘主要为浅棕色泥岩和砂岩互层,中午的时候,看上去像是一个个磨盘,又像是巨大的灵芝,闪闪发光。

    三垅沙雅丹是一条横亘于罗布泊东部地区的流动沙丘带,至今仍受东北风的影响,随时游动。这条沙漠带长约100公里,宽约数公里,在汉代土梁道的沙带最窄,约 200。遇到起风,沙如游蛇,在风口中行走,细沙会沿足盘旋到膝盖处。民间有谚语道:急走流沙慢走水。三垅沙雅丹土台高达15~20,大多土台可长达200。所有的土台都呈长条状东西排列,犹如茫茫沙海中的一群巨鲸,或联合舰队的一列列战舰在游弋,气势磅礴。其成因有不同的说法,但大多数人认为属洪水冲蚀为主,再加上风的作用形成。土台的结构多为沉积层黄土形成,有不同的颜色,在早午晚太阳的光线的作用下,产生不同的色彩世界,奇幻无穷。

    进入罗布泊,当你观赏了孔雀河干涸的河道、楼兰的遗址废墟后,来到三垅沙,你将进一步感受到历史的沧桑与大自然的无情。曾经富饶、美丽的地方变成了一片荒漠,而这片荒漠却依然没有忘记自己曾经美丽,正在以另一种方式来展现自己的豪壮之美。这里没有繁华、热闹,有的只是空旷、荒漠、宁静、自然。

    专家们评论:“三垅沙雅丹形态琳琅满目,惟妙惟肖,是大自然的杰作,堪称鬼斧神工,很有苍凉之美,附近还有著名的楼兰古城遗址,自然与人文很好地结合在一起。”“密集的雅丹群,呈现出大千世界中的种种映象:楼台亭榭、车舟飞梭、人类鸟兽等,无所不有,是中国雅丹地貌分布区中最独特最美丽的一片。”

    2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,三垅沙被评为中国最美的三大雅丹的第三名。

    美丽中国,最美雅丹。

    文:静心山水

    图:精选自互联网——百度、Google、搜搜、搜狗、雅虎、新浪博客图片等。

 

    爱护我们的环境,爱护我们的家园。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有