加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,282,750
  • 关注人气:14,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高原上的万峰林【美丽中国】

(2011-09-15 00:20:32)
标签:

美丽中国034

贵州

兴义

万峰林

高原

峰林第三

休闲

分类: 美丽中国

高原上的万峰林【美丽中国】
    逆光下的万峰林。


高原上的万峰林【美丽中国】
    石林万峰立,兴义秋色迷。


高原上的万峰林【美丽中国】
    万峰郁葱葱,春天写绿意。


高原上的万峰林【美丽中国】
    朦胧中的万峰林,美。


高原上的万峰林【美丽中国】
    峰林田园逆光照。


高原上的万峰林【美丽中国】
    恍若进入世外源。


高原上的万峰林【美丽中国】
    庄院错落情有趣。


高原上的万峰林【美丽中国】
    万峰湖水载小船。

 

    万峰林位于贵州兴义,是国家级风景名胜区马岭河峡谷的重要组成部分。万峰林总面积2000平方公里,它东至坡岗,南达广西,西到滇黔桂三省交界的三江口,北接乌蒙山主峰,占兴义约三分之二面积。

    万峰林景区距离兴义市约4.5公里,是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。因为万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。

    万峰林从海拔2000多米的兴义七挷高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,连绵逶迤至安龙、贞丰等地。根据形态分为宝剑峰林、列阵峰林、罗汉峰林、群龙峰林、叠帽峰林等五大类型峰林。宝剑峰林,挺拔险峻;列阵峰林宛如沙场秋点兵,列阵出征;罗汉峰林,排列均匀,多为草植被;群龙峰林逶迤连绵,似那群龙起舞;叠帽峰林,多系水平岩石组成,下部较缓,中部陡,顶部平,就像那头上高高的帽尖。

    万峰林景色丰富,登高远眺,青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯弯曲曲,宛如一幅浓墨重彩的山水画卷。东峰林以田见长,西峰林以水取胜。西峰林山脚下有一条弯弯曲曲的小河,它从农田中缓缓由南往西而流,像一根游线,把依河而偎的几个布依族村寨像珍珠般地串连起来;也像一根晾绳,挂起了一帧奇峰似林、田坝胜锦、村落如珠、古榕若翠的巨幅画卷。泛舟河上,随着船棹慢慢划起的涟漪,两岸天然的山水画在眼前徐徐展开。这河,当地人称“纳灰河”。名字带有点土气,一如山里人的气质,但这才使这藏在深闺人未识的“奇胜”至今仍原汁原味。

    2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,万峰林获取中国最美的五大峰林的第三名。

    美丽中国,最美峰林。

    文:静心山水

    图:精选自互联网——百度、Google、搜搜、搜狗、雅虎、新浪博客图片等。

 

    爱护我们的环境,爱护我们的家园。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有