加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,282,750
  • 关注人气:14,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界最高湖泊纳木措【美丽中国】

(2011-08-15 00:20:55)
标签:

美丽中国032

西藏

纳木错湖

世界最高湖泊

湖泊第三

休闲

分类: 美丽中国

世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    看那湖岸线,经幡线


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    蓝湖蓝天,白云雪山,那一块三角形似的红色云彩,像熊熊燃烧的火焰。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    落日将纳木措的湖岸染得血红,对面的雪山历历在目,好美的湖光山色。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    湖水清澈醉人,群山雪白纯洁。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    纳木措,青藏高原上的圣湖。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    蓝天里,那一片白云,十分給力。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    纳木措湖岸的草原,雪山下的绿色绒毯,成群的牛羊在蓝天白云下幸福地生长。


世界最高湖泊纳木措【美丽中国】
    冬天,湖水结冰了,两只鸟儿在冰面上自由翱翔。

 

    纳木错位于西藏当雄和班戈之间,湖面海拔 4718,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏最大的湖泊,中国第二大咸水湖,世界海拔最高的大湖。

    纳木错,藏语意为“天湖”,与普兰的玛旁雍错、浪卡子的羊卓雍措并称西藏三大圣湖。纳木错,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们千里迢迢,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。

    纳木措的南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南边有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北边有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔诚顶礼膜拜。

    到过纳木措的人,整个灵魂都仿佛被纯净的湖水所洗涤。站在纳木措湖边,仿佛置身于一个蓝色的世界,会被世界上最高最美的神湖所震撼。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。清晨,湖面雾霭茫茫,太阳升起云消雾散,浩瀚无际的湖面在清风中泛起涟漪。在阳光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖。高原的气候常常瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云密布,风雪过后,湖面依然波光粼粼,透着一种别样情韵。

    2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,纳木错荣获中国最美的五大湖的第三名。

    美丽中国,最美湖泊。

    文:静心山水

    图:精选自互联网——百度、Google、搜搜、搜狗、雅虎、新浪博客图片等。

 

    爱护我们的环境,爱护我们的家园。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有