加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,282,750
  • 关注人气:14,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中天山下的伊犁草原【美丽中国】

(2011-05-05 00:20:34)
标签:

选美中国029

新疆

伊犁

中天山

草原

昭苏

那拉提

巩乃斯

唐布拉

休闲

分类: 美丽中国

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    辽阔的昭苏草原,蓝天、白云、河流、骏马,壮美震撼。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    一块一块的油菜花在草原上开放,与天山的雪山形成鲜明的冷暖色对比。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    那拉提草原上,骏马低头吃草。远处雪山有一团乌云,正向天空扩散。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    草原春色,绿草绿树绿色大地。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    巩乃斯草原的山岗披上绿毯,在阳光的照耀下,黄绿色的光影、飘逸的曲线十分美妙。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    冬季,白雪铺满草原、山岗,树枝挂满冰凌,好一派北国风光。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    白雪皑皑的逶迤群山,郁郁葱葱的绵延山岗,广褒辽阔的草原,星星点点的牛羊,这就是唐布拉草原。

 

中天山下的伊犁草原【美丽中国】
    白云满天,鲜花遍野。

 

    伊犁草原位于新疆伊犁天山山脉的中天山及其山间盆地一带,其北、东、南三面环山,西部开口迎接西来湿润的气流,成为荒漠区中风景这边独好的“湿岛”,促成伊犁草原完整的垂直带谱发育。它从高至低依次分布着高寒草甸、山地草甸、山地草甸草原、山地草原、山地荒漠草原、平原荒漠、河谷草甸,多样性十分丰富。伊犁的草原不仅与荒漠对峙,而且与雪峰对峙,有一种丰富而复杂的美,多面而立体的美,大包容大深刻的美。

    伊犁草原由多个草原组成,主要有昭苏、那拉提、巩乃斯、唐布拉四大草原。

    昭苏草原被乌孙山、阿腾套山、南天山和哈萨克斯坦境内的查旦山围拢,形成一块几乎封闭的高位盆地。昭苏草原有三大奇观,草原石人、草原土墩墓和岩画。昭苏草原冬长无夏,春秋相连。特克斯河横贯草原,水资源丰富,水草丰茂、土质肥沃、宜农宜牧。草原一望无垠,绿草如织,骏马驰骋,牛羊遍野。秀美的夏塔古道、夏塔谷地,绿草如茵,野花遍地,蜂飞蝶舞,五彩斑阑。夏塔河犹如一条玉带,岸边的座座毡房好似珍珠点缀其上。盛夏七月,你站在草原上,看那巍峨的雪山,散漫的云杉,金灿灿的油菜花,小岛般的毡房,奔腾的骏马,成群的牛羊,就像置身于一个美丽的童话世界里。

    那拉提草原位于伊犁新源县境内,平均海拔1800,属于亚高山草甸植物区。“那拉提”是蒙古语“太阳”的意思,自古以来就是著名的牧场。那拉提景区面积1800平方公里,其中风景游览区180平方公里。这里三面环山,巩乃斯河蜿蜒流淌。交错的河道、平展的河谷、高峻的山峰、茂密的森林交相辉映。每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美。那拉提景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。

    巩乃斯草原指巩乃斯河系贯通的河谷山地草原,大部分位于新源县境内,海拔800-2084,是伊犁多类型草场的典型分布区。巩乃斯,蒙古语意为“太阳坡”。巩乃斯草原是新疆细毛羊的故乡、伊犁天马的重要产地。巩乃斯中山带的山地草甸及海拔较高的亚高山草甸,植物种类繁多。每年6-9月是草原的黄金季节,辽阔的草原,美丽的山岗、群群牛羊和点点毡房构成草原之夏的生活圈。草原恰似五彩织成的地毯,绿底银边花带,在蓝天映衬下尤显华丽而气势恢宏。皑皑雪峰,繁花似锦的五花草甸、苍翠的云杉林带、银色的水飘带,溪水潺潺,泉水叮咚。时而狐狸、旱獭、野猪、雪鸡等出没在森林和草丛间。

    唐布拉草原位于尼勒克县境内东部,自尼勒克县城沿喀什河溯源而上的山地草原和河谷草原。唐布拉草原意即“印章”,得名于阿吾拉勒山北坡唐布拉沟东侧几处突兀酷似玉玺、印章的岩石。隐居在天山峡谷中的唐布拉草原长100多公里,有113条沟,沟沟都藏着奇景异观。流泉飞瀑、溪水淙淙;奇特的阿尔斯郎石林,壮观的草原落日;冰峰雪岭倒映在静寂幽深的高山湖泊之中。温热清爽的温泉,蓝蓝的天,绿茵茵的草坂,每时每刻给人以美的享受。滔滔的喀什河水奔腾不息,喀什河南岸芳草茵茵。唐布拉沟内溪水淙淙,云杉林苍翠挺拔,林区山清水秀、清爽宜人,夏季如画如屏,层峦叠翠。

    2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,伊犁草原排列中国最美的六大草原的第二名。

    美丽中国,最美草原。

    文:静心山水

    图:精选自互联网——百度、Google、搜搜、搜狗、雅虎、新浪博客图片等。

 

    爱护我们的环境,爱护我们的家园。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有