加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,282,750
  • 关注人气:14,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】

(2011-03-25 08:06:36)
标签:

选美中国026

黑龙江

长白山

小兴安岭

红松阔叶

混交林

休闲

分类: 美丽中国

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    远山重峦叠嶂,近林红松繁茂,白云漂浮在远山近林间,景色如画的长白山。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    春天,野花在草丛中盛开。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    夏季,森林沐浴阳光,茂盛生长。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    秋天,小溪两旁枝叶色变。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    深秋,森林大地铺满彩叶。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    金秋,红松阔叶混交林染黄长白山。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    冬雪,挂在树干树枝上,银装素裹雪世界。

 

长白山红松阔叶混交林【美丽中国】
    石包树,树扎根于石头中。

 

    长白山红松阔叶混交林位于黑龙江小兴安岭南坡,面积18400公顷。红松是东北的珍贵树种,以红松为主的针阔叶混交林,是东北地区最有代表性的森林类型。

    长白山红松阔叶混交林四季景色皆美。初春,山花烂漫,百鸟齐鸣。盛夏,古木参天,郁郁葱葱。深秋,五花山色,风光绮丽。冬天,银装素裹,分外妖娆。

    红松是著名的珍贵经济树木,它的树干粗壮,树高入云,挺拔顺直,是天然的栋梁之材。红松材质轻软,结构细腻,纹理密直通达,形色美观又不容易变形,并且耐腐朽力强,所以是建筑、桥梁、枕木、家具制作的上等木料。即使是红松的枝桠、树皮、树根也可用来制造纸浆和纤维板。从松根、松叶、松脂中还能撮松节油、松针油、松香等工业原料。红松在我国只分布在东北的长白山到小兴安岭一带。国外也只分布在日本、朝鲜和俄罗斯的部分区域。近年来,人造的红松林也在山区、半山区和林场培育成材了。并且作为绿化树种,它已从偏僻的山川,走进了喧嚣的城镇街市。

    长白山的原始针阔混交林,群落外貌常雄伟壮丽,不仅种类繁多,而且结构杂。可分为乔木、灌木、草本三层。第一层以树高30 -40针叶树红松为代表,其它针叶树有长白落叶松、红皮臭、鱼鳞松,以及为数不多的紫杉等。阔叶树有春榆、蒙古栎、水曲柳、胡桃楸、山杨、白桦、大青杨等。第二层是种类丰富的灌木,代表性的灌木有毛榛、五加及刺五加、卫矛、忍冬、接骨木、悬钩子、刺玫、蔷薇等。第三层为繁多的草本植物,常见的有山茄子、棉马、木贼、蕨、掌叶铁线蕨、阴地苔等。混交林中的藤本植物非常发达,主要的有山葡萄、狗枣子、软枣子、木通、五味子等。它们常常紧密的缠绕在乔木和灌木之间,使人们穿越非常困难,颇有亚热带森林的景象。

    2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,长白山红松阔叶混交林喜摘中国最美的十大森林的第二名。

    美丽中国,最美森林。

    文:静心山水

    图:精选自互联网——百度、Google、搜搜、搜狗、雅虎、新浪博客图片等。

 

    爱护我们的环境,爱护我们的家园。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有