加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,288,954
  • 关注人气:14,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

(2010-10-24 00:50:36)
标签:

转载

分类: 转载

    告别科迪,再次进入黄石公园。前两天我们数次路过黄石河大峡谷,但未作停留,今天要去看看峡谷的真面目了。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

    据旅游指南介绍,被地热腐蚀的火山岩石经过黄石河水长期的强力冲蚀而形成了黄石河大峡谷(Grand Canyon of the Yellowstone River)。大约在14000到18000年前,黄石河大峡谷经历了三次冰川的侵蚀,大约在10000年前才逐渐形成了V型峡谷。蜿蜒舒缓流淌的黄石河在这里突然汇成汹涌奔腾的急流,从上往下雷鸣般地泄入谷底,先后形成了上瀑布(Upper Falls)、下瀑布(Lower Falls)、高塔瀑布、彩虹瀑布等多处瀑布,其中下瀑布落差最大,为94米。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地    黄石河大峡谷曲折险峻,深度达800~1200英尺,宽1500~4000英尺,谷长约24英里(约39公里),处处危岩嶙峋,光怪陆离。两侧峡壁除橙黄色外,还有桔红色、蓝色、紫色、褐色以及黑色,在阳光照耀下,五光十色,绚烂夺目。峡谷两壁之上的大地覆盖着茂密的原始森林,惟有峡谷中的岩石和急流完全裸露。如果站在云端往下看,那将是另一番景象,黄石大地被某种神秘的巨大力量突然撕裂开来,那些黄色、红色、紫色以及黑色仿佛是长长裂口中的累累伤痕和斑斑血迹。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地    在峡谷风景区,可以沿北缘(North Rim)和南缘(South Rim)观赏,两边均辟有步行道。北缘的主要观景点为守望点(Lookout Point)和灵感点(Inspiration Point),南缘的最佳观景点为艺术家点(Artist Point)。在北缘的守望点附近,可以沿石阶而下,走到红岩(Red Rock)观景点,在这里可以近距离地观赏气势磅礴、动人心魄、华美壮丽的下瀑布(Lower Falls),永不间断的轰鸣声令人震撼。随着阳光与阴云的变化,瀑布变幻莫测,色彩多变,或银光闪闪,或彩虹飞舞,或水雾蒸腾,或紫烟缭绕。起初激动万分,然后大脑一片空白地凝望着瀑布痴痴发呆,半晌才能回过神来。当从轰鸣中清醒过来,告别瀑布,拾级而上,抬头仰望,闪闪发光、静穆耸立的巨大岩石直指蓝天,给人横空出世、超凡脱俗之感。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

    在强烈的阳光下,我们充分领略了峡谷的瑰丽与神奇。坐在车上缓了一口气之后,我们驱车向北。没走多远,天空波谲云诡,阵雨将至。 

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

乌云低垂,快要下雨了

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

雨过天晴,青草肥美

    根据前两天的经验,不用担心,很快就会雨过天晴。雨后的空气和光线更加透明洁净,正是Y所盼望的拍照好时机呢。在罗斯福景区左拐向西行驶,当到达猛犸温泉时,景区内的山坡、停车场和屋顶在强烈的太阳光线照射下明晃晃地有些刺眼。时间不早了,还有很长的路要赶,我们今晚要到蒙大拿的大斯凯住宿,如果超过了规定时间,预订的房间可能被取消,那就麻烦了。所以没敢停留,在此拐弯朝南前往诺里斯(Norris)。过了诺里斯,再次向西去麦迪逊(Madison)。黄石公园内的路网是由上环(Upper Loop)和下环(Lower Loop)构成的8字型。我们今天几乎绕着上环转了一圈。一路上,我们被雄浑的山川和金色的草地所吸引,几次下车拍照和欣赏风景。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地金色的草地之一
[转载]黄石河大峡谷与金色的草地
金色的草地之二
[转载]黄石河大峡谷与金色的草地
金色的草地之三

    站在金色的草地边上,Z快乐得像一个小孩,感觉一下子回到了童年时代,Z十分幸福地变成了一个天真好学的儿童,不停地询问老师很多很多希奇古怪的问题:“老师,草地为什么会是金色的呢?”“草地是如何变成金色的呀?”“是谁给草地涂上金色的呢?”“使用的是什么样的彩笔啊?”于是,一位年轻漂亮的女老师走到Z的面前,和蔼可亲地说:“亲爱的小Z同学,请将小学三年级上册课本翻到××页,跟着我一起朗读《金色的草地》这篇课文,好吗?”——“我们住在乡下,窗前是一大片草地。草地上长满了蒲公英。当蒲公英盛开的时候,这片草地就变成金色的了……。有一天,我起得很早去钓鱼,发现草地并不是金色的,而是绿色的。中午回家的时候,我看见草地是金色的。傍晚的时候,草地又变绿了。这是为什么呢?我来到草地上,仔细观察,发现蒲公英的花瓣是合拢的。原来,蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。花朵张开时,它是金色的,草地也是金色的;花朵合拢时,金色的花瓣被包住,草地就变成绿色的了……”眼前的草地千真万确是金色的,但童年是永永远远回不去了,没有老师来教Z这篇课文了。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

在麦迪逊河畔吃草的鹿群

    黄昏徐徐降临,此时我们已经沿着麦迪逊河(Madison River)奔向西黄石。幸运再次光临,我们先后看到了一只狐狸和一群在麦迪逊河边吃草的鹿子。黄昏下的麦迪逊河银光闪闪,Z立即就被它深深地迷住了,恨不得扑通一下跳进河里,痛痛快快地拥抱这条美丽的河流。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地    在黄石公园西门附近,我们进入蒙大拿州。在西门外的一个小镇上加油之后,迎着昏黄,直奔大斯凯。

[转载]黄石河大峡谷与金色的草地

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有